26.11.2023, 21:45
Просмотры: 83

Вопрос голубого топлива и воды – решен

В Бокейординском районе вопросы питьевой воды и газоснабжения решены на 100%. В этом году для жителей села Саралжын, получающих питьевую воду из соседнего Уялинского сельского округа, была пробурена дополнительная скважина, которую в июне текущего года подключили к центральному водопроводу. В итоге жители полностью обеспечены чистой питьевой водой. Об этом в ходе брифинга на площадке РСК сообщил аким района Нурлыбек Даумов.

Screenshot_20231126_213748_All PDF Reader

– Главной задачей для нас является улучшение социально-экономического положения жителей нашего района. Раньше жители села Саралжын были недовольны тем, что вода поступала в небольших количествах, – отметил спикер.
Самой острой проблемой, которая беспокоит жителей этого отдаленного района, является состояние дороги, связывающей его с центром области и между селами. Общая протяженность автомобильных дорог региона составляет 385 км. В том числе 124 км дорог республиканского значения, 116 км дорог областного значения, 145 км дорог районного значения. На 2-х участках республиканской автодороги «Унеге-Бисен-Сайхин» (км 0-50 ТОО «Атырау жолдары», км 51-103 ТОО «Ақжол құрылыс») полным ходом идут строительные работы.
– На данный момент уложен первый слой асфальта на протяжении 85 км, в том числе в этом году – 48 км. До конца года планируется заасфальтировать оставшийся участок протяженностью 18 км и сдать в эксплуатацию. В следующем году планируется завершить строительство дороги протяженностью 21 км, соединяющей наш культурный центр с селом Хан ордасы, – рассказал аким района.
В текущем году начаты капитальные ремонтные работы дороги регионального значения по направлению «Жанакала-Жанаказан». Примечательно, что это напрямую влияет на пути сообщения жителей 8 сел района, расположенных в том же направлении, к областному, районному центрам.
– В настоящее время готовятся документы для проведения ремонта 80-километровой части между селами «Бисен-Уялы». Проект разделен на 2 части. По первым 30 км была подготовлена и направлена на экспертизу проектно-сметная документация. На оставшиеся 50 км составляется смета. Станет большой радостью для наших жителей, если вопрос будет поддержан и начато строительство, – подчеркнул Нурлыбек Даумов.
На сегодняшний день в семи сельских округах, в 20 населенных пунктах района проживает 15 442 населения. Песчаный край является благоприятным местом для развития животноводства.
На 1 ноября 2023 года поголовье крупного рогатого скота составило 102 158 голов, овец и коз – 100 567 голов, лошадей – 35 204 голов, верблюдов - 1117 голов. Наблюдается рост по всем видам скота. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 15 207,1 млн тенге. В районе имеются 563 крестьянских хозяйств, из них 40 – занимаются племенным скотоводством. За 10 месяцев текущего года 10 крестьянских хозяйств приобрели 711 голов коровы казахской белоголовой породы.
– В целях повышения продуктивности и качества продукции животноводства нашим крестьянским хозяйствам выплачено 582 млн 836 тыс. тенге субсидий. Как известно, в этом году в южных районах нашей области произошла засуха, летние месяцы были холодными. Кроме того, вытаптывание сайгаками пастбищ создало множество препятствий. Однако в результате своевременной работы по организации ввоза сена из соседних районов, предоставлению крестьянским хозяйствам полигонных земель на сезонные сенокосы, на зиму было заготовлено 136,7 тыс. тонн кормов. Кроме того, если считать, что у нас с прошлого года осталось 61 тыс. тонн сена, то наши планы выполнены, – утверждает спикер.
Ежегодно в целях обновления материально-технической базы крестьянские хозяйства приобретают новую технику. С начала года в лизинг приобретено 102 единиц техники, из них 33 трактора, 69 единиц другой сельскохозяйственной техники. В этом году одно крестьянское хозяйство завершило строительство откормочной площадки вместимостью 1000 голов и оформило документы.
– Здоровье сельскохозяйственных животных очень важно, так как основным источником дохода нашего района является животноводство. В связи с этим в селах Уялы и Бисен начались работы по строительству биотермических скотомогильников. Все мы знаем, что любой проект, реализуемый в районе, связан с землей. Сегодня целевое использование этих земель является актуальным вопросом, и одним из часто поднимаемых вопросов на встречах с жителями является нехватка пастбищных угодий. В связи с увеличением поголовья скота мы работаем над урегулированием проблемы нехватки пастбищных угодий. В государственную собственность возвращено 21,4 тыс. га 12-ти крестьянских хозяйств, не использующих сельскохозяйственные земли. В течение года на торги в рамках конкурса земель сельскохозяйственного назначения было выставлено 11 земельных участков общим объемом 7930 га, – сообщил Нурлыбек Даумов.
В ходе брифинга также стало известно, что на 2023 год было запланировано 10 проектов, общая стоимость которых составляет 917 млн тенге с более 30 рабочих мест. А именно, визит-центр и административное здание музея-заповедника в селе Хан ордасы, в этом же селе – гостиница на 16 мест и ресторан на
50 мест, ресторан на 400 мест в селе Сайхин, пекарни в селах Сайхин и Уялы, посев кормовых трав крестьянским хозяйством «Төсқұдық» в Сайхинском сельском округе, газозаправочная станция, а также импорт племенного скота из-за рубежа крестьянскими хозяйствами «Игнат» и «Рауан».
– На данный момент из них реализовано семь проектов. Ведутся работы по завершению оставшихся трех проектов к концу года, – сказал аким района. – Решен вопрос общественного пассажирского транспорта до областного центра, который неоднократно поднимался на встречах с населением. В настоящее время на основе собственных инвестиций нашего предпринимателя по маршруту «Сайхин-Уральск-Сайхин» по сниженной цене курсирует микроавтобус марки «Газель». Кроме того, у нас уже третий год действует субсидированный маршрут «Хан ордасы-Уральск-Хан ордасы».
С начала года по программам «Іскер», «Агробизнес» и «Жастар» 45 жителей получили кредит на сумму 487,6 млн тенге. По проекту «Бастау бизнес» 70 человек прошли обучение на специальных курсах. В целях поддержки бизнеса и развития малого предпринимательства предоставляются безвозмездные гранты. Из запланированных по программе 21 человека на сегодняшний день 18 – получили денежные гранты на сумму 24 840,0 тыс. тенге. Реализуются такие проекты: теплица, производство кондитерских изделий, приготовление горячих блюд и фаст-фуда, услуги по стрижке овец, животноводство и птицеводство.

Screenshot_20231126_213757_All PDF Reader
В районе также реализуется пилотный проект «Ауыл аманаты», который направлен на повышение доходов населения в сельской местности, тем самым оказывая всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям, максимальное вовлечение сельского населения в аграрный бизнес, продовольственную безопасность и улучшение качества жизни граждан. С начала года по программе были поданы документы 54 человек на общую сумму 260,1 млн. тенге, сегодня 24 из них получили кредит в размере 144 млн. 110 тыс. тенге.
– В связи с отсутствием крупных производств и предприятий в районе уровень безработицы составляет 9,5%. Мы проводим планомерную работу по снижению этой цифры до конца года. В 2023 году создано 738 новых рабочих мест, из них 336 постоянных (крестьянских хозяйства – 13, индивидуальные предприниматели – 323) и 402 временных рабочих мест (общественные работы – 283, молодежная практика – 39, социальные рабочие места – 38, «Первое рабочее место» – 7, проект «Серебряный возраст» – 35 человек).
С начала года 276 семей подали заявления на адресную социальную помощь, из них на 119 семей (539 человек) назначено помощь на сумму 25 млн. 558 тыс. тенге, – подытожил спикер.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале