23.11.2023, 10:15
Просмотры: 82

Вопросы сельчан – на контроле

В минувший понедельник аким области Нариман Турегалиев с рабочим визитом побывал в Каратобинском и Сырымском районах, где провел отчетные встречи с населением.

аким - каратобинский район (8)

В селе Косколь Каратобинского района аким области ознакомился со строительством подъездной дороги, ведущей к населенному пункту, с работой сельскохозяйственного производственного кооператива «Жеңіс Ерхан», а также местной врачебной амбулатории.

Стоимость проекта строительных работ по подъездной дороги в село Косколь составляет 896,7 млн тенге. Подрядчиком выступает ТОО «Айдана». Общая протяженность пути 8,6 км. Сроки исполнения  – август 2023-го-сентябрь 2024 года. По плану подрядчик должен был в этом году уложить 4,7 км асфальта, а оставшуюся часть в следующем году, однако из-за непогоды работы приостановлены.

Ознакомившись с проектом, Нариман Турегалиев остался недовольным качеством  работ, так как невооруженным взглядом видно, что асфальтовое покрытие уложено с нарушениями.

– Слой хорошего асфальта должен превышать 8 см, а здесь нет и 6, да и почва со временем будет проседать, поэтому он быстро износится. Сельчане много лет ждали ремонта этой дороги, которая соединяет с трассой «Уральск – Актобе», поэтому вы обязаны построить ее в соответствии со всеми стандартами и качественно. Предупреждаю районные отделы, если вы примете дорогу в таком виде, то будете отвечать головой. Поручаю соответствующим органам проконтролировать ход работ, – сказал
Н. Турегалиев.

Далее, глава области посетил СПК «Жеңіс Ерхан». Напомним, что в соответствии с поручением Главы государства в этом году реализуется проект «Ауыл аманаты», в рамках которого выдаются льготные кредиты по ставке 2,5% на 5 лет с каникулами до 1,5 лет. Как отметил руководитель СПК Серик Исатаев, кооператив получил 20,7 млн тенге от государства и вложив более 9,5 млн тенге (общая сумма 30,2 млн тенге), закупил 55 голов крупного рогатого скота симментальской породы молочного направления.

аким - каратобинский район (2)

– Акиматом района был выделен участок под подсобное хозяйство, на котором сейчас строим помещение для скота, где и будет производиться дойка. На сегодняшний день закуплен танкер для хранения молока. В будущем планируем трудоустроить 11 человек за сезон. Сейчас здесь работают 4 местных жителя. Заключили договор с молокоперерабатывающим предприятием ИП «Каверин» и начата переработка молочной продукции. Теперь нам необходима техника. Надеемся на поддержку со стороны государства. Благодаря ранее полученным субсидиям для животноводства строим комплекс для скота,  – сказал С. Исатаев.

Аким  области отметил неплохие темпы развития СПК «Жеңіс Ерхан» и пожелал предпринимателю успехов в дальнейшей работе.

Коскольская сельская врачебная амбулатория была построена в 1973 году, а последний капитальный ремонт проводился в 2006 году. Здесь имеется 8 мест для дневного стационара,  работают 1 врач и 5 работников среднего медицинского персонала. Следует отметить, что медицинское учреждение обслуживает 837 человек, из которых на диспансерном учете состоит 401. У большинства из них повышенное артериальное давление и сердечнососудистые заболевания. В целом условия для получения медицинских услуг созданы, требуется капремонт здания. В свою очередь, аким области дал соответствующие поручения профильному управлению.

В ходе отчетной встречи аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев отметил, что уточненный бюджет на 1 ноября 2023 года составляет 3,8 млрд тенге, в том числе собственных доходов 748,4 млн тенге при плане на 872,1 млн тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 2 145,5 млн тенге, в том числе частных инвестиций – 434,4 млн тенге.

– В настоящее время по району функционируют 1031 (действующих – 1005) субъектов малого и среднего предпринимательства, где работают 1273 человека. За 9 месяцев текущего года через частные инвестиции предпринимателями запущены 12 проектов на общую сумму 196,7 млн тенге и трудоустроено 23 человека. В текущем году 21 человек получили 28,9 млн тенге грантами на реализацию новых бизнес-идей. Также, по реализации проекта «Бастау Бизнес» основам предпринимательства обучены 119 жителей, из которых 92 завершили обучение, а 11 получили гранты. 11 молодых людей получили кредиты на сумму 52,5 млн тенге под 2,5 % через АО «Аграрная кредитная корпорация». Кроме того, в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы в целях реализации новых бизнес-идей были поданы 3 заявки от нашего района на государственный грант в размере до 5 млн тенге. По решению областной комиссии, проект по производству полуфабрикатов стал победителем, – сказал К. Суйеугалиев.

По словам акима района, в сфере сельского хозяйства также наблюдается положительная динамика роста. Так, общий объем продукции сельского хозяйства составил
8265 млн тенге. Всего в 421 агроформирований работают 515 жителей. По району насчитывается 49273 голов КРС, 102132 голов МРС, 16523 голов лошадей, 19 голов верблюдов и 12128 голов птиц. Всего за текущий год было произведено 42823 центнеров мясной продукции, 88407 центнеров молока и 1225 тысяч штук яиц. Кроме того, в районе 44 хозяйства занимаются разведением племенного скота.

– В районе 44 хозяйства, занимаются племенным скотоводством. В КХ имеются 7671 голов КРС племенной породы, 120 голов племенных лошадей и 1739 голов племенных овец. Если говорить о породах, то среди КРС 5874 головы казахской белоголовой породы, 1062 головы абердин-ангуса, 622 головы герефордской породы, 102 головы симментальской молочной породы, 6 голов черно-пестрой породы КРС и 5 голов племенных животных красной степной породы. Также, в других хозяйствах зарегистрированы 534 головы казахской белоголовой породы, 12 голов герефорда, 16 голов абердин-ангуса, 18 аулиекольских и 10 голов быков породы шароле. Среди МРС – 438 голов казахской курдючной полугрубошерстной породы, 60 голов едилбайской породы, – сообщил К. Суйеугалиев.

В настоящее время в Каратобинском районе в очереди на жилье стоят 360 человек различных категорий населения. В текущем году в районном центре в рамках программы «Нұрлы жер» завершено строительство 3-х четырехквартирных одноэтажных и 12 жилых домов. По району из 22 населенных пунктов 13  обеспечены централизованной питьевой водой, что составляет 91,3% от общего числа населения района. В целях обеспечения чистой питьевой водой населенных пунктов Толен, Сауле и Каракамыс подготовлены проектно-сметные документы на строительство новой ветви магистрального водоснабжения. Стоимость проекта – 2,275 млрд тенге. Документы направлены в соответствующее управление для запроса средств. Кроме того, разработана документация по обеспечению чистой питьевой водой сел Алаколь, Бесоба. На сегодняшний день документы проходят экспертизу.

– В прошлом году на строительство внутрипоселкового водопровода села Шалгын из республиканского бюджета было выделено 190,4 млн тенге. В этом году завершены строительные работы и планируется ввод в эксплуатацию. Общая стоимость проекта – 225,9 млн тенге. В целях обеспечения питьевой водой жителей Егиндыкольского и Саралжинского сельских округов за 6,5 млн тенге был пробурен новый скважинный колодец, – сказал К. Суйеугалиев.

Одним из главных приоритетов является развитие инфраструктуры. В этом направлении в Каратобинском районе ведется капитальный ремонт 1,7 км подъездных путей от трассы «Каратобе – Жымпиты» до села Шоптыколь, 9 км подъездных путей от трассы «Самара – Шымкент» до села Косколь, а также ремонт внутрипоселковых дорог сельских населенных пунктов Каракамыс и Сулыколь. В целях развития транспортной инфраструктуры района разработаны проектно-сметные документации по ремонту 30 км автомобильной дороги районного значения сообщением «Каратобе – Каракамыс», а по ремонту 17 км подъездных путей до села Жусандой направлена бюджетная заявка в соответствующие органы. Также планируется, что до конца года будет получено экспертное заключение по ПСД по капитальному ремонту 27 км дороги от села Сулыколь до райцентра.

Встреча с населением прошла в формате «вопрос-ответ». Жители села Косколь подняли вопросы по переработке шерсти и кожи, приему мяса ТОО «Кублей», водообеспечению сельских населенных пунктов на приграничных с Акжаикским районом, ремонта дорог, школ и т.д. В свою очередь,  Нариман Турегалиев дал исчерпывающие ответы на вопросы граждан.

 

В Сырымском районе аким области ознакомился со строительством автокемпинга возле райцентра Жымпиты, работы которого ведутся КХ «Булан». По словам руководителя хозяйства Махамбета Досалиева, в 2022 году в целях диверсификации сферы хозяйственной деятельности начато строительство комплекса. Стоимость проекта составляет 600 миллионов тенге. На сегодня строительство объекта завершено на 85%. Ввод в эксплуатацию планируется во второй половине следующего года. Здесь будут работать кафе, ресторан под открытым небом, гостиница, боксы автомоек и т.д. Ожидается трудоустройство 15 человек. Следует отметить, что строительство ведется за счет частных средств бизнесмена.

Как отметил аким района Жумагельды Батырниязов,  в среднем за неделю через село Жымпиты проезжают до 9 000 грузовых машин и реализация данного проекта весьма будет прибыльным и перспективным для предпринимателя.

В селе Аралтобе, расположенном в 30

километрах от районного центра, Н. Турегалиев посетил ТОО «ПРОФТЕКСТ» – швейный цех по пошиву одежды. Как отметил руководитель ТОО Ерлан Жантуриев, стоимость проекта составляет 30 млн тенге,  планируется трудоустройство 10 человек.

– До этого периода руководил предприятием по изготовлению спецодежды с мощностью до 15 000 штук в год. Набравшись опыта, решил открыть швейный цех в родном селе. В планах обучить за свои средства односельчан и трудоустроить. Ожидается, что цех будет работать конвейерным способом, – сказал Е. Жантуриев.

В свою очередь, Н. Турегалиев отметил, что сегодня работают специальные государственные программы по обучению профессиям и получению первоначального опыта работы по полученной профессии молодыми людьми и пообещал помочь в решении данного вопроса.

Далее, в сельском Доме культуры состоялась отчетная встреча акима района перед населением. В ходе него, Ж. Батырниязов рассказал о проделанной работе за 10 месяцев текущего года.

– Объем промышленной продукции за отчетный период составил 441 млн тенге. Объем инвестиций в основной капитал района составил 3,7 млрд тенге, в том числе объем инвестиций в частный капитал – 1,485 млрд тенге, который увеличивается за счет приобретения аграриями сельхозтехники и племенного поголовья. Объем производства в сфере сельского хозяйства составил 16,676 млрд тенге. Рост объемов производства происходит за счет объема продукции, полученной из зерновых культур, роста получаемой сельскохозяйственной продукции. Общий объем бюджета района на 2023 год составил 6,5 млрд тенге. В том числе собственные доходы 1,02 млрд тенге при плане в 753 млн тенге. Кроме того, наблюдается положительная динамика роста в сельскохозяйственной отрасли. Всего по району на сегодняшний день поголовье сельхозживотных насчитывает  63747 голов. Из них 30106 голов КРС, 98956 голов овец и 16448 голов коз, 32243 голов лошадей и 20336 голов домашней птицы. В настоящее время в районе животноводством занимаются 422 хозяйств. В том числе племенных животноводческих хозяйств 55, где насчитывается 8720 голов скота (50 КХ занимаются разведением крупнорогатого скота и 5 КХ – мелко-рогатого скота). В этом году 10 крестьянских хозяйств и 4 ТОО закупили 1081 голов племенных животных (1034 голов казахской белоголовой породы и 47 герефорда), – сказал Ж. Батырниязов.

Общая площадь посевных сельскохозяйственных культур по району составила 24 705 га. В том числе зерновые (яровая, озимая пшеница, ячмень, просо, сорго) площадью 13 448 га, масличные – 9379 га (подсолнечник, сафлор), кормовые культуры – 1878 га. В настоящее время в посевной кампании приняли участие 33 крестьянских хозяйства, которыми было убрано 12 739 га посевных площадей зерновых культур и получено 10584 тонны продукции. Урожайность составила 8,3 ц/га. На урожай 2024 года 3 хозяйства уже засеяли 385 га озимой пшеницы (в том числе 205 га озимой пшеницы и 180 га озимой ржи), а 16 вспахали 15365 га зяби (под весенний посев). На сегодняшний день в районе 256 крестьянских хозяйств приняли участие в заготовке кормов и выполнили плановые нормы (включая остатки с прошлого года) с превышением на 49,3%. Все дворы в округах были полностью обеспечены кормом. Средняя цена сена составляет 5000 тенге за рулон. В государственную собственность в 2019-2022 годах были возвращены 91176 гектаров неиспользуемых земель. В текущем году – 7337 га. Кроме того, житель Жосалинского сельского округа приобрел у ТОО «Licorise Kazakhstan» площадь 10438 га и в настоящее время ведет работы по освоению земель.

– За отчетный период 705 человек в 153 семьях получили адресную социальную помощь на сумму 41,4 млн тенге. На 1 ноября 2023 года решением местных представительных органов 582 лицам выплачены социальные выплаты на сумму 32,2 млн тенге. Количество зарегистрированных безработных составляет 979 человек. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы на краткосрочное профессиональное обучение направлены и трудоустроены 14 человек. В целях приобретения сельхозживотных и техники 18 молодых людей получили кредиты на общую сумму 77,9 млн тенге. По молодежной практике трудоустроено 46 человек, по проекту «Первое рабочее место» – 10 человек, социальные рабочие места – 34 человека, оплачиваемые общественные работы – 433 человека, по проекту «Күміс жас» – 18 человек, – сказал Ж. Батырниязов.

Как известно, в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с 2020 года реализуется программа трудоустройства граждан «Контракт поколений». Суть данной программы заключается в том, что работодатель принимает на работу претендента, который после 6-ти месячной стажировки занимает место, освобождаемое лицом, выходящего на пенсию. В течение стажировки претенденту оплачивается заработная плата в размере 20 МРП (58340 тенге). По данной программе в Каратобинском районе трудоустроен 1 человек.

Также по проекту «Бастау Бизнес» обучены основам предпринимательства 144 человека, а более 20 получили безвозмездные гранты на сумму 28,9 млн тенге. Гранты в основном направлены на разведение крупного рогатого скота, производство молочных продуктов и другие цели.

В настоящее время в системе образования района функционируют 21 школа, колледж, 3 организации дополнительного образования, 3 детских сада и психолого-педагогический кабинет. Ведутся переговоры с инвесторами по строительству школы-лицея на 400 мест в районном центре. Также строительство здания начальной школы на 60 учащихся в селе Куспанколь включено в план областного управления образования на 2024 год, а строительство школы в селе Жыракудук – в план областного управления образования на 2025 год. В  рамках  модернизации школ была обновлена материально-техническая база Жымпитинской средней школы имени К. Мырзалиева. Подрядчик ИП «КОХ», стоимость работ – 34,4 млн тенге. В текущем году на выделенные средства из областного бюджета были установлены камеры видеонаблюдения в Кособинской средней школе, школе им. М. Каналиева, а также Булдыртинской и Балдырганской средних школах, а в СОШ им. К. Мырзалиева установлен турникет современного типа (общая стоимость проекта составляет 32,4 млн тенге).

По завершению доклада аким района ответил на вопросы жителей, которые касались качества интернета в селе Аралтобе, переезда граждан из села в город, ремонта дорог, в том числе автодороги «Бурлин – Аксай – Жымпиты», изношенности электролиний, замены колец на подъездном пути к селу Аралтобе, закуп машин скорой медицинской помощи и др.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале