4.07.2024, 16:15
Просмотры: 279

Возможность приобрести качественную продукцию местных производителей

Проект «Одно село — один продукт», реализуемый НПП «Атамекен» уже третий год подряд, набирает популярность среди местных товаропроизводителей. В этом году в нем приняло участие 23 жителя Западно-Казахстанской области.

WhatsApp Image 2024-07-04 at 15.46.33

Проект реализуется через проведение ярмарки-выставки, организуемую каждое лето региональными палатами «Атамекен». Цель — создание площадки для презентации продукции инициативного населения, стимулированию его к дальнейшему развитию.

Традиционно Палата предпринимателей ЗКО приглашает на ярмарку-выставку руководство региона. В этот раз местные исполнительные органы представлял заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов. Вместе с директором Палаты предпринимателей ЗКО Максатом Куланбаевым почетный гость обошел прилавки с продукцией участников ярмарки, интересовался возможностями приобретения сырья, реализации продукции, условиями производственного процесса. В свою очередь, индивидуальных предпринимателей интересовали вопросы, связанные с мерами государственной поддержки, и встреча с представителем руководства МИО позволила получить на них ответы.

Кто-то из товаропроизводителей участвует в проекте «Одно село — один продукт» впервые, а кто-то стал завсегдатаем. К примеру, жительница Бурлинского района Марина Руденко не пропустила ни одной ярмарки-выставки. Третий год подряд она выставляет на ней свою продукцию: восковые свечи, мыло, твердый шампунь из натуральных ингредиентов — растительных трав, эфирных масел. На ярмарку-выставку бизнесвуман сопровождает сын. Женщина говорит, что с участием в подобных мероприятиях расширяется круг знакомых по увлечению, а новые знакомства полезны обменом опытом.

В одном ряду с Мариной Руденко стояли Валентина Сергеева и Гаухар Рахимова. Их деятельность однородна с хобби жительницы Аксая: Валентина (ИП «Сонечка») изготавливает аромапродукцию, а Гаухар производит хозяйственное мыло.

Участвуют в ярмарке-выставке впервые, ожидания  — увеличить количество пользователей их продукции.

Многодетная мама Арайлым Таймекенова. О таких как она говорят «Мастер на все руки». Посетителям представила широкий ассортимент своего товара: көрпе, домашние тапочки, детские вязанные вещи, мягкие игрушки, украшения из бисера. Рукодельные куклы и зверюшки этой участницы ничем не уступают китайскому товару, и, как подчеркивает Арайлым, имеют даже превосходство: экологически чистые, поскольку связаны из пряжи натуральной шерсти, сохраняют товарный вид  даже после стирки на машинке. Брошь, украшенная домохозяйкой бисером, достойный аксессуар к праздничному платью, блузе. Мастерица воспитывает четверых сыновей, и поскольку у мальчиков иного рода увлечения, а женщине так хочется прививать навыки детям, то берет на обучение чужих дочерей, проводя для них мастер-классы.

Хочется отметить еще одну участницу мероприятия. Бибигуль Мулдашева изготавливает көрпе из верблюжьей шерсти, и хотя вид деятельности вполне традиционный, уникальность этой женщины в том, что она инвалид по зрению. Несмотря на слепоту, Бибигуль Тулеугалиевна работает на машинке, и на основании того факта, что ее  көрпе неплохо распродаются посредством родных, знакомых, можно судить о качестве товара.

«В качестве ИП зарегистрировалась четыре года назад, до этого была самозанятая. В ярмарке-выставке участвую впервые. Такие ярмарки полезны тем, что здесь можно приобрести продукты питания, изготовленные из натуральных продуктов. Я купила молочную продукцию: домашний сыр, сметану, айран. Спасибо Палате предпринимателей «Атамекен» за организацию мероприятия. Здесь местные производители могут презентовать свой товар, в результате остаются довольными, как продавцы, так и покупатели»,  —  отметила Мулдашева.

Любители сыров смогли вкусить продукцию ИП «Молочный дворик». Несмотря на то, что основатель предприятия Татьяна Нюдлеева имеет свою торговую точку в центре города, где реализуется 15 видов сыров на основе итальянской закваски (налажена прямая поставка из Италии), бизнесвуман не стала пренебрегать возможностью заявить о своей продукции через широкую общественность. Производством сыров Татьяна занимается пять лет и теперь поставила перед собой цель организовать их реализацию в другие регионы республики.

«Холодильную камеру закупила на собственные средства, но для реализации моей новой идеи требуется увеличить производственные мощности. Поскольку  ярмарку посещают представители МИО, надеюсь на государственную поддержку в реализации моей бизнес-идеи», — не стала скрывать свои намерения Нюдлеева.

Среди участников ярмарки-выставки были и представители мужской половины. Так, Сергей Лемешев из района Байтерек представил кухонную утварь, часы из дерева. Несмотря на то, что основной вид деятельности ИП «Лемешев» — производство древесного угля, предприниматель нацелен наладить производство бытовых принадлежностей. И поскольку в сельской местности сложно наладить поток производства данного вида товара, то решил поискать потенциальных покупателей среди посетителей ярмарки-выставки «Одно село — один продукт». Бизнесмен также был бы рад, если его деятельность привлечет внимание членов рабочей комиссии, которая определит 10 участников на рассмотрение Бренд-комитета области. Члены Бренд-комитета должны будут выбрать троих финалистов для дальнейшего участия в конкурсе на получение гранта.

Как прокомментировали в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, конкурс на получение гранта запланирован на июль. Объявление о дне его проведения будет размещено на портале Kezekte.kz и на официальном сайте УпиИИР ЗКО.

Заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов и директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев поблагодарили всех участников ярмарки-выставки за участие, а в завершение мероприятия глава РПП вручил каждому благодарственное письмо. Кроме того, участникам проекта подарили памятный подарок.

Пресс-служба региональной палаты «Атамекен»

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале