13.02.2024, 9:45
Просмотры: 26

Впервые в истории опера казахстанского композитора прозвучит в четырех городах Великобритании

"17 февраля 2024 года в Кафедральном соборе Глазго состоится мировая премьера оперы «The Bruce» докторанта программы «Болашак», композитора-пианиста Рахат-Би Абдысагина", - сообщает пресс-служба АО «Центр международных программ».

65c9b7c085fdb965928043

Фото: bolashak.gov.kz

Опера расскажет о короле Шотландии Роберте I Брюс. Опера станет музыкальным мостом между прошлым и будущим и раскроет личность одного из величайших шотландских монархов, борца за независимость.

Либретто основано на одноименной средневековой поэме Джона Барбура «Брюс», написанной около 1375 г., и является основной частью докторского исследования Рахат-Би в Королевской консерватории Шотландии и Сент-Эндрюсском университете.

Произведение представляет собой соборную оперу, новый жанр, предназначенный для исполнения в акустическом зале собора. По словам композитора Рахат-Би опера расскажет историю о свободе и добродетели, личности и власти, борьбе и стойкости, как один человек способен кардинально изменить жизнь целого народа.

Премьера приурочена к 750-летию со дня рождения Роберта Брюса и пройдет в четырех знаковых соборах Великобритании:

  • 17 февраля в Кафедральном соборе Глазго. В данном Соборе Роберт Брюс впервые был признан королем Шотландии;
  • 21 февраля – в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге. Собор основан до войны за независимость и играет важную роль во многих исторических моментах. В Соборе проходила первая из множества поминальных служб по Королеве Елизавете II. Также в данном месте прошла церемония представления к Короне Шотландии Карла III;
  • 24 февраля – в часовне Святого Сальватора Университета Сент-Эндрюс. Король Роберт I Брюс присутствовал на официальном освящении собора в 1318 году;
  • 3 марта – в Аббатстве Данфермлайн. Место захоронения Роберта Брюса.

В постановке примут участие оперные певцы и дирижёры Королевской консерватории Шотландии. Актерский состав состоит из исполнителя роли Роберта Брюса (тенор), чтеца, ансамбля певцов и органа. Органную партию сыграет сам Рахат-Би Абдысагин.

Аристократическая династия Брюс оказывает всестороннюю поддержку организации оперы. Предисловие к опере написал 37 глава клана Брюс, граф Элгин и Кинкардин Эндрю Брюс. Также Клан Брюс оказали содействие в предоставлении костюмов артистам труппы для воссоздания исторической эпохи. Информация о бронировании билетов доступна на сайте АО «Центр международных программ bolashak.gov.kz. Посещение оперных представлений бесплатное при предварительном бронировании.

Справочно: Рахат-Би Абдысагин (02.02.1999 г.) - композитор и пианист, магистр искусствоведческих наук, лауреат государственной премии «Дарын». В 2022 г. выиграл стипендию «Болашак» и уехал проводить докторское исследование по специальности «Музыка» в Royal Conservatoire of Scotland. С 10 лет пишет музыку, в 13 лет стал студентом КНК им. Курмангазы, в 17 – магистрантом КазНУИ, проходил стажировку в МГК им. П.И.Чайковского, в 18 лет защитил магистерскую диссертацию. В 20 лет завершил post-graduate трех престижнейших вузов Италии. Единственный отечественный композитор, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса, где собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков.

Автор более 150 музыкальных произведений, научных статей и книг. Написал три оперы: «Путь, освещенный солнцем» и «Незнакомка» и «Брюс». Музыка Рахат-Би звучит в знаменитых концертных залах Европы, Азии и Америки.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале