7.03.2022, 15:30
Просмотры: 147

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество»

Одной из экологических проблем Уральска является наличие большого количества бездомных собак и кошек. Существование бездомных животных в черте города имеет неблагоприятные экологические и социальные последствия. Более подробно о данном волнующем общество вопросе и возможных путях его решения расскажет заведующий учебно-научно-производственным центром «Жардем-Вет» ЗКАТУ имени Жангир хана Бекжасар Сидихов.

WhatsApp Image 2022-03-06 at 19.29.13

Специалист подчеркнул, что проблема заключается в том, что бесконтрольное размножение бездомных собак и их расселение может существенно повлиять на экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе.

– Бездомные собаки представляют опасность как для здоровья людей, так и для домашних животных. Вынужденные контакты этих животных с человеком, а также с другими синантропными видами, то есть организмами, экологически связанные с человеком и его жильем, только усугубляют ситуацию. Недооценка этого факта может привести к непредвиденным, хуже того – необратимым последствиям, – говорит Бекжасар Сидихов. – В настоящее время для регулирования численности безнадзорных животных учебно-научно-производственным центром «Жардем-Вет» разработан проект «Оказание услуг по стерилизации безнадзорных животных с возвращением на прежние места обитания». С января 2020 по январь 2022 гг. сотрудниками стерилизованы и занесены в базу около 3000 собак и кошек. Все животные прошли диагностику и общий клинический осмотр, проглистогонены и привиты против бешенства.

По словам специалиста, эндопаразитозы домашних плотоядных достаточно широко распространены во всем мире.

Эндопаразиты (от греч. ένδον «внутри» + παράσιτος «нахлебник») – паразиты, живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»: животного (например, в печени, легких, кишечнике или других тканях организма) или растения.

– На территории нашей страны они также довольно часто встречаются, – сказал Бекжасар Сидихов. – В связи с постоянным бесконтрольным увеличением численности собак и кошек, происходит повсеместное распространение инвазии.

Инвазионными называют паразитарные заболевания собак и кошек, которые вызываются гельминтами, простейшими, насекомыми. Как правило, у взрослых кошек и собак глистная инвазия проходит без ярко выраженных симптомов. Наиболее опасно паразитирование у маленьких котят и щенят.

– Данный факт заслуживает пристального внимания не только в силу значительного вреда для животных, но и вероятности заражения человека, – предупреждает специалист. – Собаки и кошки содержатся почти в каждой семье и, как правило, находятся в более тесном контакте с человеком. Из всех эндопаразитозов, встречающихся у собак и кошек, наиболее распространенными и опасными, но при этом недостаточно изученными, являются кишечные гельминтозы.

Гельминтозы являются тяжелыми и довольно опасными заболеваниями. Им подвержены как котята, щенята, так и взрослые животные. Каждая 2–ая зараженная собака и кошка ежедневно выделяет в окружающую среду от нескольких сотен до сотен тысяч яиц паразитов, многие из которых заносятся в дом на одежде и обуви. Поэтому гельминтозы широко распространены даже у тех животных, которые никогда не покидали пределов квартиры.

– Изучение особенностей распространения гельминтозных заболеваний среди собак и кошек и разработка мер борьбы с ними, несомненно, является актуальной проблемой. И это поможет более правильно и эффективно проводить профилактические и лечебные мероприятия против этих инвазий, – подчеркнул Бекжасар Сидихов.

Известно, что первым прирученным диким животным была собака, и потому понятен генезис столь глубокой психологической привязанности к ней человека. Однако плотоядные являются источником более 40 заразных трудноизлечимых инфекционных и паразитарных болезней для других видов животных, а также человека. В последние десять лет вследствие экономических реформ отмечается резкий рост эпидемиологических показателей болезней, передающихся от собак, так называемых гельминтозоонозов, особенно цистного эхинококкоза, дирофиляриозов, описторхоза и токсокароза.

Статья Сидихов 2_Страница_1 - копия

Это дает основание считать, что все более возрастающая социальная значимость заразных заболеваний, источником которых являются домашние собаки, требует более детального изучения проблемы с целью разработки оптимальных стратегий контроля указанных болезней, в частности гельминтозоонозов.

С 2010 по 2018 годы на территории области выявлено 210 заболевших бешенством животных. Из них около 40% составляют бездомные собаки. Заболеваемость бешенством и эхинококкозом домашних плотоядных напрямую зависит от плотности бездомных животных на территории области.

По данным департамента охраны общественного здоровья, вследствие нанесения вреда здоровью человека собаками на 2018 год из 940 человек, имевших контакт с подозрительными животными, 909 обратились на 0-4 сутки, 21 человек на 5-7 сутки, 6 человек на 8-14 сутки и четыре человека обратились по прошествии более двух недель.

Статья Сидихов 2_Страница_1

Специалист подчеркнул, что если вакцинацию начинают поздно, спустя 14 дней с момента укуса, то эффект сводится к нулю.

– Главными причинами заражения людей бешенством являются элементарная беспечность и отсутствие знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской помощью, – подытожил Бекжан Сидихов.

В нашей области ежегодное финансирование отлова собак и кошек осуществляется за счет бюджетных средств. К решению проблемы бездомных животных с 2020 года в области вступили в силу новые правила содержания домашних животных, а также отлов и стерилизация бездомных кошек и собак, которые призваны стать более гуманным методом в регуляции численности безнадзорных животных.

Факторы, влияющие на появление и наличие безнадзорных животных:

– потеря животного собственником (владельцем) ввиду особых обстоятельств (случайность);

– умышленный отказ владельца от содержания животного с дальнейшим существованием последнего без попечения;

– наличие среди безнадзорных животных половозрелых особей, способных к размножению;

– миграция безнадзорных животных с территорий соседних районов области;

– наличие кормовой базы для безнадзорных животных в виде пищевых отходов.

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале