27.04.2023, 12:30
Просмотры: 34

Время жить активно

В Уральске открылся центр активного долголетия «Қамқор». Здесь оказывают широкий спектр услуг для людей пожилого возраста. Главная задача центра – вовлечь старшее поколение в активную жизнь, сделать досуг увлекательным и познавательным.

Центр активного долголетия (7)

Открытие подобных  центров предусмотрено в национальном плане «Активное долголетие», разработанном Министерством труда и социальной защиты населения РК. Центр представляет собой досуговое учреждение, где люди старшего поколения могут изучать английский язык, пройти курсы компьютерной грамотности, заниматься лечебной физкультурой, танцами. Ежедневно «Қамқор» посещают порядка 60 человек.

Центр активного долголетия (1)

– Здесь можно не только найти занятие по душе, но и поправить здоровье. Наш центр организовал оздоровительные, социальные и творческие проекты, культурно-досуговые мероприятия, направленные на коммуникацию, знакомство и отдых пенсионеров. По факту центр открылся еще в начале апреля, за это время успели зарегистрироваться 170 услугополучателей, для этого ведется специальная электронная база данных. В первую очередь участники должны пройти медицинский контроль. Если услугополучатель желает заниматься различными видами спорта, например, скандинавской ходьбой, йогой, запрашивается справка из поликлиники. Все услуги оказываются на бесплатной основе. Особой популярностью пользуется кабинет изобразительного искусства, рисование относится к методам арт-терапии. Это отличный способ расслабиться, прислушаться к себе, привести в порядок мысли и чувства, а также найти новые идеи. Все сотрудники центра – опытные специалисты, трое из них пенсионного возраста,– отметила руководитель проекта центр активного долголетия «Қамқор» г. Уральск  Айгюль Хасангалиева.

Куляш Бисалиева проводит в этом центре все свободное время,  жизнелюбию и энергии пенсионерки можно только позавидовать. Она занимается йогой, рисует и активно участвует в деятельности центра.

– Я очень рада, что открылся такой центр, хожу сюда с большим удовольствием, как только переступаю порог, настроение  поднимается. Мы ходим сюда практически с первого дня открытия центра, занятия проводятся два раза в неделю. В последнее время стала замечать боли в мышцах и суставах, но йога помогает восстановить и укрепить организм, – говорит К. Бисалиева.

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале