Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

21.06.2022, 9:15
Просмотры: 177
Все проблемы решаемы

Аким области Гали Искалиев выступил на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, рассказал о развитии региона за первое полугодие текущего года и выполнении поручений Главы государства.

СЦК 20.06.22_Страница_02

В области отмечается положительная динамика по всем показателям, что, безусловно, говорит о постепенном восстановлении экономики региона после пандемии коронавируса.

– Отмечен рост показателей в промышленности, строительной сфере, инвестициях, объеме услуг транспортной системы, внутренней торговле товарами. В текущем году запланирован ввод 21 проекта общей стоимостью 230 млрд тенге с созданием около 800 постоянных рабочих мест. В 2021 году по «Дорожной карте бизнеса» просубсидированы 943 договора на 22,6 млрд тенге, подписаны 586 договоров-гарантий на сумму 4,5 млрд тенге и выданы 27 грантов на сумму 124 млн тенге, всего было выделено 4,8 млрд тенге. В рамках программы поддержаны такие проекты, как мукомольные производства, мебельная фабрика, медицинские центры, откормочные площадки и другие. В целях полного удовлетворения потребностей населения области в картофеле, луке, капусте, моркови в области по проекту «Зеленый пояс» до 40% увеличится площадь посевов, строительство овощехранилищ. Если в прошлом году было построено 3 склада на 6 тысяч тонн, то в текущем году планируется построить 4 овощехранилища на 13 тысяч тонн продукции. Также в целях снижения зависимости от импорта молока и молочной продукции по проекту «Молочный пояс» в прошлом году объем производства молока увеличился на 3,1 тысяч тонн, в текущем году ожидается увеличение на 5 тысяч тонн. Эти меры будут способствовать стабилизации цен и обеспечению населения продуктами питания, – сказал аким области.

СЦК 20.06.22_Страница_06

В регионе обеспечен устойчивый рост поголовья скота всех видов до 10% ежегодно. Как отметил Гали Искалиев, ЗКО может увеличить производство мяса, заменить импорт некачественного мяса и увеличить экспорт переработанной мясной продукции, так как у региона есть потенциал для обеспечения мясом других регионов страны. По поручению Главы государства ежегодно увеличиваются площади орошаемых земель, в течение 5 лет они будут доведены до 44 тысяч гектаров.

Все для комфортной жизни

В регионе активно решаются вопросы обеспечения населения газом, водой, модернизации электросетей и теплоснабжения объектов жизнедеятельности. Например, в текущем году газ подводится к 27 сельским населенным пунктам, обеспеченность населения области природным газом составит 99,8%, а к 35 населенным пунктам будет проведена питьевая вода и показатель обеспеченности населения области питьевой водой составит 92%.

Также увеличиваются в области темпы строительства жилья. В 2022 году будут построены около 600 тысяч кв. м жилья. В рамках программы «Нұрлы жер» ведется строительство 13 многоквартирных домов и 70 жилых домов в сельских населенных пунктах, всего 2420 квартир. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома и 54 дома в селах.

СЦК 20.06.22_Страница_10

Согласно поручению Главы государства, в регионе активизирована работа по реконструкции и ремонту автомобильных дорог.

– В 2022 году на развитие автодорог области выделено 51,2 млрд тенге и планируется отремонтировать более 600 км дорог. Объем финансирования в текущем году по сравнению с предыдущими годами увеличился в 2 раза и составил почти 27 млрд тенге. Начата реконструкция и ремонт 350 км дорог. По итогам года планируется увеличить долю местных автодорог в нормативном состоянии с 39% до 50%, – заявил глава региона.

Много нареканий от населения области вызывает затянувшийся капитальный ремонт 248 км юго-западных автодорог области (участки автомобильных дорог: «Казталовка – Жанибек – гр. РФ» – 145 км, и «Онеге – Бисен – Сайхин» – 103 км). По информации АО «КазАвтоЖол», в текущем году планируется открыть проезд на 174 км данных автодорог. Завершение работ на участках планируется до конца 2023 года.

В этом году начата реконструкция автодороги от г. Уральска до границы с Оренбургской областью общей протяженностью 144 км. Разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт автодороги «Орал – Атырау», длина которой по нашей области составляет 335 км, включая юго-западный обход г. Уральска протяженностью 32 км. Реализацию проекта планируется начать в 2023 году.

Обеспеченность жителей области качественной медицинской помощью является приоритетным вопросом, которому уделяется первостепенное значение. В прошлом году построены 3 сельских медпункта, начато строительство районной поликлиники на 200 посещений в смену в Теректинском районе, в этом году откроется инсультный центр в моногороде Аксай. Также в этом году завершится проектирование строительства 18 медпунктов, 18 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий. Для снижения дефицита кадров в Уральске открыты филиалы медицинских университетов им. Асфендиярова и Оспанова. В целом, ежегодно на работу приходят около 90 молодых врачей, увеличены гранты на медицинские специальности – в 2022 году предоставлено 60 грантов из местного бюджета и 82 гранта из республиканского бюджета, – отметил Г. Искалиев.

В ЗКО планируется строительство 77 школ, в настоящее время ведется строительство 8 школ, в том числе за счет частных инвесторов строятся 2 школы. До конца текущего года будут введены в эксплуатацию 5 новых школ, что позволит решать проблему 3-х аварийных школ. Также начинается строительство 9 школ в 9 сельских населенных пунктах. Кроме того, в регионе создаются соответствующие условия для образования детей с отклонениями в развитии. К примеру, в Уральске открыт учебный центр для детей с аутизмом, также функционирует колледж при спецшколе, где умственно-отсталые дети имеют возможность получить рабочую профессию.

–   За текущий период 2022 года обеспечены работой более 7 тысяч западноказахстанцев, из них на постоянную работу трудоустроено 3,4 тыс. человек. На 1 июня 2022 года более 22 тысячам семей оказана социальная поддержка от государства на общую сумму 1,4 млрд.тенге оказана социальная поддержка. В целом по области уменьшилось количество получателей адресной социальной помощи на 24,5%, – отметил Г. Искалиев.

Большое внимание в регионе уделяется развитию массового спорта и популяризации здорового образа жизни. В 2020-2021 годах были построены 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 6 частных спортивных комплексов, 2 спортивных зала и 7 других спортивных сооружений. В текущем году ведется строительство 6 физкультурно-оздоровительных комплексов и 10 спортивных площадок. За последние 3 года увеличена зарплата тренеров и их количество выросло на 46%, что позволило на треть улучшить результаты спортсменов области на республиканских и международных соревнованиях по разным видам спорта.

На брифинге акиму ЗКО было задано много вопросов от журналистов по обеспечению интернет-связью сельских населенных пунктов, продвижению программы цифровизации региона, влиянию миграционных процессов в области на экономику региона, привлечению инвестиций в регион и использованию построенных объектов под инвестпроекты, а также сложившаяся ситуация в регионе с увеличением количества сайгаков и проблемами фермеров в связи с этим, вплоть до проблемы бродячих собак, стерилизации и чипированию домашних животных.

В целом, реализация Комплексного плана развития региона продолжается поэтапно. Как отметил аким области Гали Искалиев, в Западно-Казахстанской области 416 сельских населенных пунктов, для сравнения в соседней Мангистауской области всего 59 сел. Из 416 сел в перечень перспективных сел вошло 221 село, которые до конца 2025 года будут обеспечены нормальными дорогами, газом, водой и интернетом.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале