13.12.2022, 9:45
Просмотры: 27

Вся жизнь – борьба

Три года назад не стало мастера спорта СССР, двукратного победителя международных турниров по вольной борьбе, которому не было равных ни в одном поединке всесоюзного значения, Сайлау Мукашева. Он также воспитал целую плеяду чемпионов, прославивших Казахстан на международной арене.

WhatsApp Image 2022-12-13 at 09.23.28

В память о великом спортсмене и тренере состоялось заседание регионального общественного совета по развитию гражданского общества и культуры «Мирас» при областном филиале партии «AMANAT». Открывая мероприятие председатель Совета Қуандық Мәдір отметил, что имя Сайлау Мукашева стало легендой среди спортсменов.

– Я лично познакомился с Сайлау ага еще в далекие 90-ые годы, когда он с моим другом  однажды пришел ко мне в гости. Это стало для меня очень важным событием, ведь о достижениях спортсмена такого уровня я был много наслышан. Радует, что его имя не забыто, а его заслуги и дальше пропагандируются среди подрастающего поколения, – сказал Қ.Мәдір.

Сайлау Мукашев родился в 1950 году в селе Первомайское Акжаикского района. Во время учебы в Павлодарском индуст-риальном институте, в конце 60-х, он тренировался у заслуженного тренера КазССР Лугата Утешева, а спустя год был призван на службу в Алматинский спортивный батальон. В 1970 году С. Мукашев получил путевку на Всесоюзный турнир им. Т.Тохтарова, который проходил в Лениногорске, где в весовой категории 48 кг ему не было равных. Затем принял участие в чемпионате среди военнослужащих в г. Волгограде и пополнил копилку своих наград еще одной золотой медалью.

За свою недолгую, но яркую спортивную карьеру с 1971 по 1974 годы С. Мукашев добился больших успехов. Это были времена, когда его звезда на спортивном небосклоне засверкала особенно ярко. Он вошел в состав сборной Казахстана и через некоторое время стал чемпионом республики. В те годы имя Сайлау Мукашева звучало на пьедесталах победы на турнирах в Душанбе, Фрунзе, Львове, Даугавы, Сочи, Саратове и Кишиневе. Самыми громкими событиями стали его победы над именитыми борцами того времени – Стояном Стояновым и Шамилем Гереевым, учеником пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Так, в возрасте двадцати лет Сайлау Мукашев получил звание мастера спорта СССР.

С мая 1973 года он работал инструктором спортивного общества «Кайрат». Прославленный палуан оставил после себя большое наследие, воспитал не одно поколение талантливых спортсменов, среди которых президент Федерации по греко-римской и вольной борьбе, чемпион мира среди юниоров Бауыржан Бегайдаров. По окончании Алматинского института физической культуры Сайлау Мукашев в 1979 году вернулся в родное Приуралье.

Как вспоминал на мероприя-тии сват С.Мукашева Марат Толеев, при тоталитарном режиме Сайлау Мукашева, как и многих других спортсменов, лишили возможности полностью реализовать свой потенциал, участвовать в международных соревнованиях. Несмотря на это, Сайлау Мукашев состоялся как тренер, сумев воспитать не одно поколение талантливых спортсменов, которым удалось добиться успехов и на спортивном поприще, и в жизни.

Следует отметить, что С. Мукашев, хотя и выступал на соревнованиях сборной СССР против борцов Ирана, США и Индии наравне с такими известными борцами, как Абильсеит Айханов, Аманжол Бугыбаев и на внутренних турнирах укладывал «на обе лопатки» всех членов сборной, тренеры Союза ни разу не отбирали его на Чемпионаты Европы и мира. Так, спортсмен, обладавший высоким потенциалом, из-за искусственно созданного барьера не смог стать чемпионом мира. Последние годы жизни Сайлау Мукашева прошли в борьбе с тяжелым недугом, который приковал его к постели.

По словам председателя филиала партии НДПП «Ауыл» Мынатаубика Анесова, он вместе с Сайлау Мукашевым учился в одной школе.

– Саке отличал природный дар: сила, выдержка и воля к победе. Он был нашей гордостью, героем. Поддерживаю предложение о названии одной из улиц его именем. Таких, как Сайлау Мукашев, очень мало, и он достоин всяческих похвал и уважения, – сказал М. Анесов.

Жизнь – это борьба, и в ней она прошла у Сайлау Мукашева, который в молодые годы сталкивался с несправедливостью, а в последние годы – со страшной болезнью. Однако в этой борьбе он сумел выйти победителем.

Жангер Саламат,