В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

4.06.2021, 22:14
Просмотры: 505
Вся жизнь в музыке

В областной универсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева прошел вечер, посвященный 110-летию известного татарского композитора, создателя и руководителя Союза композиторов РТ, Казанской государственной консерватории, автора 8 опер, 3 балетов, многих симфоний и камерных сочинений, нашего земляка Назиба Жиганова.

20210605_153303

С удивительной жизнью и творчеством основоположника татарского музыкального искусства  рассказала преподаватель детской музыкальной школы им. Д.Нурпейсовой Светлана Тацкина. По ходу лекции использовались отрывки из документального фильма о жизни и творчестве композитора. Путь музыканта к ореолу славы был тернистым. Назиб Жиганов появился на свет 15 января 1911 года в Уральске. Детство мальчика пришлось на годы гражданской войны и период, когда на страну обрушился голодомор. Назиб сызмальства теряет родителей и познает все тяготы сиротской жизни. Живой и энергичный, мальчик заметно выделяется среди воспитанников Уральского детского дома своими незаурядными музыкальными способностями. Однажды туда привозят странный черный ящик с белыми клавишами, при случайном прикосновении к которым издаются чарующие звуки мелодии. Так, мальчик из провинциального маленького городка осваивает досель неведомый музыкальный инструмент — рояль, а помогает ему в этом педагог Светчина. Но, для того, чтобы стать музыкантом, одной любви к искусству было недостаточно, только упорным и бесконечным трудом можно было достичь успехов. Добравшись «зайцем» на товарняке до Саратова, подросток пытается поступить в музыкальное училище. Но исполнение юного самоучки приемная комиссия, к великому сожаленью, недооценивает. Невзирая на это, парнишка не перестает любить музыку и верит, что когда-нибудь сокровенные струны его души услышат.

В 1928 году Назиб переезжает жить в Казань, где на то время жила его сестра Фаиза и поступает в музыкальный техникум. Однажды случайно попадает на премьеру оперы Дж. Верди «Аида». Парень завороженно слушает музыку и им овладевает трепетное желание создать свое музыкальное произведение. Эти мгновения стали отправной точкой в судьбе молодого парня, и он твердо решил стать композитором. Так, одна за другой стали зарождаться произведения, которые были признаны не только на родине, но и вошли в сокровищницу мирового искусства.

20210605_153335

В 1937 году на церемонии открытия Государственной филармонии Татарской АССР была исполнена первая симфония Назиба Жиганова, а спустя два года на открытии Татарского театра оперы и балета исполнялась опера «Качкын». «Музой Назиба Жиганова» стала Казанская консерватория, носящая его имя. Композитор внес большой вклад в ее открытие победной весной сорок пятого. В числе знаменитостей, вышедших из стен консерватории хотелось бы особо отметить композитора Данила Хасаншина, посвятившего маэстро симфонию-концерт. Сам Назиб Гаязович свой последний автограф оставил на нотах оперы «Джалиль», и это весьма символично. С Джалилем музыкант подружился еще в начале тридцатых, и его имя причудливым пунктиром прошло через творчество Н.Жиганова. Назиб Жиганов посвятил Джалилю оперу под названием «Поэт» в 1947 году. Для времени, когда официальная пропаганда считала Джалиля предателем, а сам поэт был включен в список особо опасных преступников, далеко не каждый мог решиться на такое. Впоследствии доброе имя бесстрашного поэта, борца с нацизмом Мусы Джалиля, замученного и погибшего в фашистских застенках было восстановлено в 50-ые годы двадцатого столетия. Где бы не находился маэстро, ностальгия по родному Приуралью никогда его не покидала. Композитор всегда хранил в памяти воспоминания о Татарской слободе, набережной реки Урал, которая была одной из полноводных могучих рек и в половодье, разливаясь выходила из берегов. В это сейчас верится с трудом, так же как и в то, что Дом Карева имел статус «небоскреба» на фоне остальных строений.

Воспоминания о детстве, о матери заложили основу его сочинения «Колыбельная», которое на вечере памяти вдохновенно исполнила наша землячка, лауреат республиканских и международных конкурсов, семилетняя Амира Чудрова.

20210605_153321

Мы, уральцы, гордимся тем, что в нашем городе вырос такой гениальный человек, талант которого признан во всем мире. Большую работу в деле сохранения культурного наследия в направлении «Мировые имена наших соотечественников» ведет Частный фонд «Международные созвездия Назиба Жиганова», учредителем и президентом которого является Светлана Тенишева. В Казани открылась музей-квартира Н.Жиганова, где он провел последние 17 лет жизни. Обстановка квартиры, мир подлинных вещей, окружавших композитора, передают атмосферу, в которой он жил и работал. Как мы уже отметили, имя Назиба Жиганова носит Казанская консерватория. Также в 1997 году имя композитора было присвоено одной из малых планет.

Светлана Аманова,
zhaikpress.kz