В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

5.05.2021, 9:43
Просмотры: 686
Всю войну – связистом

Все дальше уходят от нас грозовые военные годы Второй мировой войны. И тем ценнее становится информация о тех, кто огромной ценой отвоевывал для нас бесценную Победу.

InShot_20210505_094131432

Сегодня мне хочется рассказать о ныне покойном скромном ветеране войны, ветеране МВД Теректинского района Бекбергене Демеуове по воспоминаниям его дочери Жанны Бекбергеновны, жительницы г. Уральска.

Бекберген агай родился в Каратобинском районе, рано осиротел. Как все мальчишки того времени играл в войнушки и мечтал о подвигах. Хоть и мало радости было в его детстве, но мечты всегда оставались высокими. Еще когда учился в школе, в воздухе витало: «А вдруг война?» Все мальчишки класса, как и сам он, были настроены воинственно: не дадим спуска врагу.

В 1941 году, едва минуло 17 лет, Бекбергена призвали в ряды Вооруженных сил. На станции Озинки Саратовской области прошел краткосрочную подготовку. За это время юный новобранец обучился стрельбе, тактическим приемам боя и спешно был отправлен на фронт связистом.

Бекберген агай мало рассказывал детям и внукам о своих военных годах. Ему было тяжело вспоминать, как гибли его боевые товарищи. Но оживлялся, когда смотрел фильмы о военной поре, любил комментировать отдельные сюжеты. Особенно ему нравился фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Он плакал, глядя на кадры: настолько реалистично выглядят картины боя, в которых участвовал сам. А ведь войну прошел, прошагал с самых первых дней – до победного в Берлине.

На войне самая опасная работа была у связистов. Они должны были следить за связью между подразделениями, случись обрыв, приходилось исправлять в любой ситуации. Бекберген агай вспоминал: «На войне всякое бывало. Случалось, что и нам связистам не только «давать связь», но и с оружием в руках бить врага».

Особенно нелегко приходилось при артиллерийском налете: секло осколками, глушило от разрывов, забрасывало землей, несмотря ни на что, нужно было ползти и искать обрыв. Не просто ползти, а тащить за собой вечную спутницу – огромную катушку с проводами. Только, бывало, переведет дух в окопе, а уже снова надо бежать, искать очередной обрыв связи. Деваться некуда и приходилось в очередной раз лезть под сумасшедший огонь. И такой ежедневный подвиг был рядовым в будни войны. Ведь от четкой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, приказов, команд. От их труда зависел успех боя, да и всей операции. Вот почему труд связиста на войне был самым почетным и самым ответственным.

Жанна Бекбергеновна помнит, что отец воевал в составе Белорусского фронта. Правда, отец практически не рассказывал о своем фронтовом пути, только запомнила, что боями он прошел Белоруссию и Польшу. Был трижды ранен в голову, и дважды – в ногу. В госпиталях долго не отлеживался и снова рвался на передовую. С одним осколочным ранением в ноге прожил практически всю жизнь. Оно постоянно давало знать о себе. Однажды, не выдержав боли, он обратился за помощью в районную больницу. Хирург В. Лагода, осмотрев ногу, прооперировал, и извлек оттуда довольно значительный кусок зловещего металла – осколка.

Бекберген агай дважды награжден орденом Красной Звезды. Получить такую награду – дело непростое, нужно совершить, действительно, героическое. А уж дважды быть награжденным такой наградой – это нужно иметь боевой опыт и отвагу, и даже везение. Ведь связисту остаться живым за четыре года в пекле войны – что это, если не везение?

В победном, 1945 году получил медаль «За отвагу». Здесь стоит напомнить, что ею награждали исключительно за храбрость, за личный подвиг, проявленные на поле боя. Имеются немало и других наград: «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», многочисленные юбилейные медали и награды за мирный труд в системе МВД.

После войны демобилизовался, вернулся в родное село. Обучаясь на курсах агрономии в Уральске, познакомился с будущей женой – красавицей Жамал. По направлению приехали в с. Федоровка Теректинского района, создали семью, да так и прожили там счастливо в браке 56 лет. Вырастили и воспитали достойными двух сыновей и четырех дочерей. Все они получили образование и успешно реализовали себя в жизни. В возрасте 77 лет Бекбергена ага не стало.

Его супруга Жамал апай скоро отметит свое 95-летие, сейчас проживает в семье дочери в г. Уральске, окруженная любовью и заботой своих детей, внуков и правнуков. Она тыловичка, работая на совхозном производстве, приближала победу своим трудом. Ранее «Приуралье» писало о ней. Некогда известная швея в Теректе, и поныне радует родных, близких, знакомых, соседей своими разнообразными изделиями ручного труда. Также имеет многочисленные награды за ратный труд. В том числе от президента России получила юбилейную медаль в честь
75-летия Победы. Супруги оба имеют орден «Знак Почета».

В семье Демеуовых свято хранят память о муже, отце, дедушке и прадедушке. Правнук, внук сына Галымжана, подготовил прекрасный ролик о своем прадеде, где с гордостью рассказывает о нем, как о солдате войны. Так, из поколения в поколение здесь передается рассказ о подвиге родного человека.

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​