Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
14.09.2021, 17:42
Просмотры: 120
Выпуск "eGov.kz". Не все $ 500 млн пойдут на SBER - Мусин

Портал eGov.kz принадлежит только Казахстану и никому не передается. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и авиакосмической отрасли Багдад Мусин на своей странице в социальной сети.

712924D9-7B6C-457E-AA11-1CE7B78FE894

Я хотел бы прокомментировать вопросы, которые возникают в социальных сетях, в одном посте и раскрыть мнения, которые возникли из-за недостатка информации и неправильного толкования ранее сообщенной информации. Во-первых, портал «Егов» принадлежит только Казахстану и никому не будет отдан!, - написал министр. 

По его словам, идея о том, что «все данные казахстанцев будут доступны Российской Федерации», нелогична.

Почему? С момента обретения независимости в Казахстане существует много организаций, работающих в иностранных структурах, но не все из них имеют доступ к нашей информации. Когда дело доходит до электронного правительства, не должно быть и речи о том, чтобы кто-то кому-то предоставлял информацию. В общем, позвольте мне вкратце объяснить, что такое eGov.kz. eGov - это просто «витрина», подключенная ко всей государственной базе данных через систему. Ни у кого никогда не будет доступа к этим базам данных или системам! Анализ, начатый в прошлом месяце, показывает, что в государственном секторе Казахстана более 400 информационных систем. Они варьируются от больших баз данных, таких как государственная база данных по недвижимости, до небольших баз данных, в которых зарегистрированы олимпийские медалисты. На современном этапе наша задача - писать в разных технологиях, иногда вместо сотен систем без этики программистов и устаревшей документации переход к десяткам систем, где все данные организованы и понятны на единой платформе. Теперь eGov можно сравнить с миллионами старых устройств, а вместо этого мы хотим установить платформу, оснащенную высококачественными современными технологиями. Пора нам перейти от «встроенной» модели цифровизации к целостной платформенной модели, чтобы получить максимально положительные результаты как для населения, так и для экономики, - сказал Мусин.

Министр сообщил, что любое решение в сфере IT, особенно международные решения, будет приниматься с учетом рекомендаций компетентных органов по защите интересов киберщитов и граждан. 

Мы настаиваем на том, чтобы казахстанская сторона была похожа на поставщика, которому требуется программное обеспечение и техническая поддержка. Мы договорились, что SBER будет отображать исходные коды всех компонентов и размещать их на серверах в Казахстане, предоставляя им доступ. Во-вторых, не все выделенные 500 млн пойдут на SBER. Меморандум - это не контракт. Правительство подписало меморандум о возможности цифровой трансформации, ориентировочная стоимость которой составляет около 500 миллионов долларов. Что это обозначает? Это означает, что часть этой суммы будет инвестирована в местный ИТ-рынок. Эти средства будут использованы казахстанскими компаниями в рамках реализации платформенного подхода. Вторая часть суммы будет потрачена на инфраструктурные решения, и только третья часть будет потрачена на покупку самого решения у SBER, - написал он.

В-третьих, ИТ-компании в Казахстане должны участвовать во внедрении платформенной модели.

Презентация и обсуждение реализации платформенной модели пройдут совместно с экспертной комиссией (30 из 70), состоящей из общественных активистов и представителей ИТ-рынка. Претенденты могут оставить свои контактные данные лично, которые мы учтем при составлении списка экспертных советов. SBER демонстрирует работу платформы и организует занятия с обученными экспертами, после чего мы работаем над платформой. - Наши IT-компании будут задействованы в реализации этого проекта, - написал Багдад Мусин.

Baq.kz