Около 180 млн бюджетных тенге украли в столичном центре соцобслуживания
1 июля 2022

Около 180 млн бюджетных тенге украли в столичном центре соцобслуживания

Педофила в ЗКО приговорили к тюремному сроку
1 июля 2022

Педофила в ЗКО приговорили к тюремному сроку

В отношении чиновников Минкульта РК ведется досудебное расследование
1 июля 2022

В отношении чиновников Минкульта РК ведется досудебное расследование

Мужчина избил имама в мечети Талдыкоргана
1 июля 2022

Мужчина избил имама в мечети Талдыкоргана

Три дня подряд будут закрывать участки дорог в Уральске
1 июля 2022

Три дня подряд будут закрывать участки дорог в Уральске

Командно-штабные учения на приграничной территории
1 июля 2022

Командно-штабные учения на приграничной территории

11.08.2021, 15:53
Просмотры: 647
Высокое призвание военного оркестра

Музыка - это вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки - лад, ритм, метр, темп, тембр, мелодия, гармония, полифония, инструментовка.

_SAM1171

Несомненно, музыка огромную роль играет в нашей жизни. Она вдохновляет и успокаивает, развлекает и придает торжественности важным моментам, помогает настроиться на нужный лад и выразить что-то, что нас воодушевляет или тревожит. Поэтому мы с таким увлечением не только слушаем музыку, но и говорим о ней, делимся впечатлениями, любимыми композициями, советуем что послушать.

Ведь, музыка – это звуки, выстроенные в определенной последовательности. Она может быть приятна для слуха, гармонична, может передавать какое-либо настроение или идею.

Согласитесь, что какими бы ни были технологические достижения в сфере интеграции компьютерных технологий и музыки, они никогда не смогут заменить личного мастерства и индивидуального творчества. Именно поэтому живая музыка всегда будет на пике популярности для абсолютного большинства слушателей. Ведь только она способна вызывать искренний отклик души и дарить настоящий праздник. Особой способностью привлекать внимание и создавать праздничную атмосферу отличается военный духовой оркестр.

DSC_0415

В  войсках  Национальной гвардии военные духовые оркестры воинских частей создают особый антураж на торжествах, церемониях государственной важности и многих других мероприятиях. Музыка, исполняемая таким оркестром, способна опьянить каждого человека своей особой парадной торжественностью.

Военный духовой оркестр – это штатный оркестр воинской части, коллектив исполнителей, играющих на духовых и ударных инструментах. В репертуар оркестра входит, конечно, военная музыка, но не только: в исполнении такого состава великолепно звучат и лирические вальсы, и песни, и даже джаз! Этот оркестр выступает не только на парадах, торжественных церемониях, воинских ритуалах, при строевом обучении войск, но и на концертах и вообще в самых неожиданных ситуациях (например, в парке).

Военные духовые оркестры могут состоять только из медных и ударных инструментов (тогда они называются однородными), но могут включать в свой состав и деревянные духовые (тогда они называются смешанными). Первый вариант состава сейчас встречается уже крайне редко, гораздо более распространён второй вариант состава музыкальных инструментов. Обычно смешанный духовой оркестр бывает трех видов: малый, средний и большой. В малом оркестре играют 20 музыкантов, в то время как в среднем — 30, а в большом уже 42 и более.

ФАЙХНЕР (2)

Ни один военный духовой оркестр не сможет обойтись без таких ударных инструментов, как малый и большой барабаны, литавры, тарелки, треугольники, бубен и тамбурин.

Основная задача военного оркестра полка – это музыкальное сопровождение мероприятий, проведение концертно-просветительской работы, поднятие имиджа армии, воспитание у солдат высокой сознательности  и ответственности при выполнении воинского долга.

В войсках правопорядка  одним из передовых  военных оркестров является военный оркестр воинской части № 5517 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.

Военный оркестр  воинской части № 5517 РгК «Батыс» создан в апреле 1995 года, очень  трудное  для страны и армии время. Но коллектив доказал свою востребованность не только в родной части и  в войсках правопорядка, о нем хорошо теперь знают в Приуралье и далеко за его пределами.

Военным оркестром, как и любым другим, управляет дирижёр. Хочется обратить внимание на то, что местоположение дирижёра по отношению к оркестрантам может быть различным. Например, если выступление происходит в парке, то дирижёр занимает традиционное место — лицом к оркестру и спиной к зрителям. Но если оркестр выступает на параде, то дирижёр идет впереди оркестрантов и держит в руках атрибут, который необходим для каждого военного дирижёра – тамбуршток. Дирижёр, который управляет музыкантами на параде, именуется тамбурмажором.

казахский национальной колорит

Отрадно отметить, что первым дирижером оркестра был лейтенант Абдулов Есболат Ибатович, после которого военным дирижером данного оркестра стал старший прапорщик Хохлачев Владимир Георгиевич.

С апреля 2001 года по март месяц 2005 года военным дирижером этого оркестра был лейтенант Мухамедьяров Асхат Марленович, ныне полковник, начальник военно-оркестрового центра Главного командования Национальной  Гвардии Республики Казахстан.

Нынешним дирижером военного  оркестра старший лейтенант Файхнер Олег Вальеривич.

Ведь, мало кто знает, что часть произведений, которые исполняет оркестр, создана его дирижером – Олегом Валерьевичем. Он работает в разных жанрах: песни, военные марши, пишет музыку к фильмам и клипам.

– Музыкой я заболел еще в детстве, – улыбается Олег. – Помню, когда мне исполнилось семь лет, мама спросила, хочу ли я заниматься в музыкальной школе. Я ответил, что да. По какому классу? – «Скрипка». И меня отвели в третью музыкальную школу. Затем было еще училище, ныне колледж имени Курмангазы, тоже по классу скрипки и баритона. А в ЗКГУ я учился уже на заочном отделении «Инструментальное исполнительство». Отсюда же вскоре был призван в армию, службу проходил на юге республики, в Шымкенте. Узнав о моем образовании, зачислили в военный оркестр. Отслужив положенный срок, там же, в Шымкенте, еще три года тянул армейскую лямку. Служба в составе творческого коллектива мне многое дала. Рядом со мной все эти годы были настоящие профессионалы, многие имели за плечами консерваторию. Во время службы я, беря академические отпуска, окончил и университет.

DSC_0334

В 2011 году младшего сержанта Олега Файхнера по его просьбе переводят в Уральск, в воинскую часть № 5517. И снова – оркестр. Через некоторое время его назначают инструктором, это новая офицерская должность, которую тогда только что ввели в творческом коллективе. Его плечи украсили лейтенантские погоны. И поэтому когда прежнего дирижера капитана Данияра Иргусаева повышают по службе, переведя в Нурсултан, где он становится заместителем руководителем оркестра Нацгвардии РК, Олега Валерьевиеча назначают на его место.

Стоит сказать, что   для историй 26-лет это короткий отрезок времени, а для человека, для коллектива это кропотливый, тернистый и долгий путь.За эти 26-лет в военном оркестре воинской части служили и служат, работали и работают одаренные богом таланты, мастера своих дел.

Коллектив добивался весомых побед на смотре-конкурсе «Әскери керней», в котором участвуют военные оркестры со всей республики. Не только Нацгвардии, но и других родов войск Казахстана. Вот 2012 год – 1 место, в следующем и в 2014-м – 3-е, а в 2015-м он удостоен второго. Почти никогда музыкальный коллектив не возвращался с престижного конкурса с пустыми руками.

А специально для участия в фестивале «Фанфары Казани», несколько лет назад в столице Республики Татарстан, сформирован сводный оркестр Регионального командования «Батыс», куда вошли оркестры и других воинских частей, дислоцирующихся в городах Актобе, Актау, Атырау. Оркестр в сжатые сроки сыгрался и очень порадовал российских зрителей.

Кстати, благодаря казахстанцам этот фестиваль обрел потом статус международного.

DSC_0553

Главная задача коллектива – это музыкальное сопровождение мероприятий, связанных с воинскими и государственными праздниками, юбилеями, выполнением ритуалов, относящихся к Уставу Вооруженных сил страны. Нередко музыканты выезжают в общеобразовательные и другие учебные заведения города и области. Обычно это бывает осенью в рамках встреч с допризывной молодежью.

В оркестре в настоящее время семнадцать человек. Это – два трубача, два саксофониста, тромбонист, баритонист, концертмейстер, вокалист, хореограф, он же, вернее она, и танцует.…Не хватает кларнетиста и тромбониста.

Примечательно, то что, в  оркестре  есть свои ветераны. В их числе сержант Алексей Петрович Шутарёв, который играет на флейте. Он окончил академию музыки в Нур-Султане.Среди опытных музыкантов – саксофонист, младший сержант Александр Сергеевич Сидорин. Он окончил ЗКГУ в Уральске. В этом списке младший сержант Николай Александрович Коваленко – кларнет. Хорошо исполняет партию ударных инструментов. С 2007 года служит в оркестре по контракту младший сержант, тромбонист Дмитрий Евгеньевич Вологин. Он играет на тубе. Младший сержант Егиль Амангалиевич Жуматов – валторна. Это костяк. Но есть и молодые музыканты.

IMG_5265

Младший сержант, трубач Нурлыбек Нурбулатович Абдрахманов. В оркестре с 2013 года. Кстати, с ним в оркестре служит и его супруга, ефрейтор Айдана Куандыковна Даупаева. Сейчас она учится играть на валторне. Турар Нурканович Майманов, прекрасный домбрист-вокалист.

Сейчас играет на ударной установке. Младший сержант Армат Сабитович Ергалиев перевелся к нам в 2018 году из Шымкента, так как сам родом из Уральска. Играет на баритоне, владеет хорошими навыками исполнительского мастерства на ударной установке.

Есть у нас и своя вокалистка, ефрейтор Шынар Кайырболдыевна Отарбаева. Старшина запаса Мэлс Нурпеисович Миркиясов с 1990 года в армии, прошел полностью всю службу, начиная с рядового. Вышел на пенсию, но остался у нас служащим. Также есть тромбонист, служащий Аслан Данатович Хатимуллин. Он окончил академию музыки. В оркестре Беркінулы Азамат, саксофонист, который окончил Самарскую академию. Тоже отличный парень, с нами он с 2018 года. Есть еще старшина оркестра, сержант Дархан Аманкосович Хамитов, который помимо всего отвечает за все хозяйские дела и внешний вид оркестрантов. А он должен быть безупречен.

75dbeaa6-4669-4912-a017-13cdbe465ba4

Для тех, кто в оркестре, никаких поблажек на службе нет. Они участвуют в  огневых, строевых, физических  занятиях, проходят боевую подготовку.  Поэтому, честь и имидж оркестра – задача  важней, чем просто профессиональный авторитет.

В наше время услышать военный духовой оркестр в парке — большая удача, зато есть великолепные фестивали,  военный оркестр воинской части 5517 чаще радуют, живой музыкой играют, на площадях, рядом с театром им. Островского, в торговых центрах на железнодорожном вокзале. Особый день – 9 мая, Наурыз. Сопровождают все городские праздники. Еще выезжают в близлежащие поселки. Там проводят информационно-пропагандистскую акцию.

20210811_154203

Отрадно, что ребята играют от классики, маршей до современных композиций, аранжировок.

В завершение хочется сказать, что времена изменились, но духовые  военные оркестры живы!

IMG_2149

DSC_0637

5517 (1)

фото фестиваля фанфары (22)

Подполковник Ерболат Султанов

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале