Огород, да не тот
13 августа 2022

Огород, да не тот

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу
13 августа 2022

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО
13 августа 2022

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд
12 августа 2022

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы
12 августа 2022

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет
12 августа 2022

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

28.06.2022, 9:00
Просмотры: 188
Вывоз мусора по новому тарифу

Представители коммунальных служб вынесли на обсуждение общественного совета новый проект тарифа для населения за сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов. Теперь жители, проживающие в квартирах, будут платить 442 тенге вместо действующих 255 с человека. Жителям частного сектора вывоз мусора обойдется в 451 тенге.

Общественный совет - Перезат (1)

Повышение тарифа за вывоз мусора коснется всех. В проекте указан новый тариф. Расчет производится по формуле: тариф на одного жильца, умноженный на количество официально проживающих в квартире. Такие меры связаны с изменениями в Экологическом кодексе. Повышение тарифа почти вдвое обусловлено удорожанием топлива, запчастей и низкими зарплатами работников и необходимостью оплачивать переработку мусора.

– Тариф предусматривает сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов. В каждом регионе он разный и в большинстве случаев увеличился. Подсчеты экспертов показывают, что в идеале тариф в нашем регионе должен составлять порядка 814 тенге с человека. Если сравнивать с другими регионами, наш тариф считается одним из самых низких. В настоящий момент по городу насчитывается более 340 тысяч абонентов, регулярно абонентскую плату вносят всего 200 тысяч человек. С каждым годом спецтехника требует обновления. В прошлом году нам удалось закупить одну единицу техники. В 2020 году  приобрели 2 единицы техники. Цена на топливо выросла на 30-35%, запчасти – на 200%, авторезина подорожала  на 100%. В прошлом  году вступил в силу экологический кодекс, на основании 365 статьи был вынесен приказ Министерства экологии и природных ресурсов, где было указано, что местные исполнительные органы должны рассчитать новые тарифы по ТБО. О неизбежном повышении тарифа в областном центре начали говорить полгода назад, но в связи с январскими событиями был объявлен мораторий до 1 июля. Увеличение тарифов позволит закупить новое оборудование, повысить заработную плату сотрудникам, – сказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

Члены общественного совета большинством голосов поддержали вопрос о повышении тарифа за вывоз ТБО. Участники также отметили, что необходимо организовать адресную социальную помощь социально уязвимым слоям населения.

По словам представителя компании ТОО «Орал Таза Сервис» Азамата Бисенова, в настоящий момент предприятие терпит большие убытки. Компания копит многомиллионные долги. Долг за ГСМ перед «Venoil»  составляет 65 млн тенге, еще 20 млн задолжали налоговой. Также Азамат Бисенов добавил, что у компании есть еще одна проблема – это старая база населения, в которой зарегистрировано только 190 тысяч человек, хотя в Уральске уже по официальным данным проживает 330 тысяч. Обновить базу нет возможности, так как это является конфиденциальной информацией. Уральск ежегодно прирастает новыми микрорайонами, соответственно, компании необходимо закупать новую спецтехнику и увеличивать штат сотрудников. Жители региона задолжали более 190 млн тенге. А на процесс взыскания долгов уходит много времени.

Без права на жилье

Проблема социальной защиты и поддержки уязвимых слоев населения является также одной из актуальных. Выпускники детских домов просят выделить им жилплощадь, причитающуюся по закону. Некоторые ждут свои заветные квадратные метры больше 10 лет, ютясь на съемных квартирах и в общежитиях.

Менсулу Танкашева – воспитанница детского дома на Общественном совете просила помочь решить данную проблему и поддержать их.  По словам женщины, по области в очереди на жилье стоят 1912 человек. В год предоставляется всего около двадцати квартир. Многим из них  уже за 30 лет и искать прибежище они вынуждены теперь семьями.

– Я – круглая сирота, выпускница Детского дома №1. Многие сироты, ожидающие жилье, уже перешагнули большую часть своей работоспособной жизни, проведя в ожидании квартиры, обещанной государством. Мне сейчас сорок лет. Но очередь на получение жилья двигается не вперед, а назад. По достижению совершеннолетия сиротам должны выделять квартиры. Закон гласит, что каждому выпускнику Детского дома предоставляется жилплощадь. Вот только идти нам некуда. На встрече аким области Гали Искалиев сообщил, что программа по выдаче арендного жилья очередникам в Казахстане отменена. Получается, что очередь на жилье, в которой детдомовцы стоят десятилетиями, больше ничего не значит. Нам предложили другое решение – оформить ипотеку через «Отбасы банк» под 2% годовых. Из 150 заявок прошли только три человека. Требования жесткие, должна быть заработная плата не менее 200 тысяч тенге в месяц плюс пенсионные отчисления. Месяц назад я стояла в списке 517 по счету, сейчас на четыре позиции спустилась ниже, некоторые люди продвинулись в списке, некоторые встали назад. Очень хочется, чтобы нас услышали и протянули руку помощи, – говорит М. Танкашева.

Перизат Баймагамбетова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале