Настоящий полковник
6 марта 2021

Настоящий полковник

Аксаец участвовал «в похищении невесты»
5 марта 2021

Аксаец участвовал «в похищении невесты»

Своим успехом я обязана семье
5 марта 2021

Своим успехом я обязана семье

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО
5 марта 2021

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО

Жизнь и здоровье детей – особая ценность
5 марта 2021

Жизнь и здоровье детей – особая ценность

Никто не будет забыт
5 марта 2021

Никто не будет забыт

25.01.2021, 11:57
Просмотры: 148
Взяточничество и хищения пока не изжиты

Наиболее распространенной формой коррупции в нашей области является дача взятки. За прошлый год было зарегистрировано 91 коррупционное преступление, из них 80% составляют факты взяточничества.

regnum_picture_1533018251258665_normal

Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев.

Как было отмечено в докладе, в целях реализации поручений, поставленных Елбасы и Главой государства, принимаются важные законодательные меры по усилению противодействия коррупции. В рамках действующих полномочий сотрудниками Антикоррупционной службы Западно-Казахстанской области проводится масштабная работа по снижению коррупции в регионе, основанная на рациональном сочетании профилактических, воспитательных и уголовно-правовых мер. Для этого реализуется ряд проектов.

По инициативе Агентства в рамках Года волонтера запущен проект «Адал көмек». Представителями различных сфер даны 300 онлайн бесплатных юридических консультаций, к которым обратились более 1000 жителей, более 120 лиц приняли участие в качестве волонтеров.

С 2018 года Агентством, совместно с Министерством иностранных дел и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», реализуется проект «Защита бизнеса и инвестиций». Он заключается в сопровождении предпринимателей в процессе взаимодействия с государственными структурами, с целью предотвращения возможного давления со стороны недобросовестных должностных лиц, незаконных требований к вознаграждению. На сегодняшний день общая сумма инвестиций в департамент составляет 854 млрд долларов. Будет проведено сопровождение 26 бизнес-проектов на сумму более 7,1 млрд тенге (в 2020 году на общую сумму 7,1 млрд тенге), подписано 10 соглашений.

Одним из проектов, поддерживаемых обществом, является проект «Ақжайық – адалдық алаңы».

В 2020 году проектным офисом в целях искоренения бытовой коррупции в обществе, повышения доверия к аппарату государства организовано более 300 встреч с представителями различных сфер, более 145 – мониторингов, 15 – брифингов, 60 – прямых эфиров, 55 – онлайн-приемов.

Основным направлением работы Агентства является обеспечение прозрачности и гласности. В 12 районах области, в Уральске и Зачаганске открыты сервисные центры «Открытый акимат». В 222 сельских округах и учреждениях функционируют уголки самообслуживания. 7 госучреждений переведены в формат «Open space», в 61 учреждении функционируют офисы «Front 0office». Руководители 83 организаций сменили свои кабинеты на малогабаритные и освободили всего 904 кв. м. Из 1154 руководителей учреждений 937 кабинетов расположены на первом этаже, что составляет 81%.

По области 1013 госучреждений на «Интерактивной карте открытых бюджетов» получили 685 млрд тенге. По результатам мониторинга госзакупок, посредством информационно-аналитической системы «Единое окно закупок», на основании внесенных предложений по фактам завышения цен в планах закупок выделено 827,4 млн тенге. Сэкономлено и возвращено в бюджет 691,8 млн тенге.

В целях формирования у подрастающего поколения добропорядочности проводится работа в тесном взаимодействии с проектами «Саналы ұрпақ» и «Адал ұрпақ». В рамках проекта «Саналы ұрпақ» в 4-х вузах и 34 колледжах функционирует проектный офис, в котором насчитывается более 1000 членов клуба. Добровольные клубы проекта «Адал ұрпақ» созданы в 307 школах области, в их числе – более 5800 учащихся.

Как известно, одним из актуальных вопросов в Западно-Казахстанской области является дорожный вопрос. Проектом «Качественная дорога – адалдық алаңы» проведено 57 мониторингов, выявлено 53 недочета, на сегодняшний день все они устранены.

В целях выявления коррупционных рисков за отчетный период департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 13 государственных органов, выявлено 93 коррупционных риска. По итогам 100% поданных предложений выполнено. Кроме того, проведено 17 комплексных антикоррупционных мониторингов, по итогам которых полностью исполнено 61 предложение. Благодаря принятому вышеуказанному комплексу профилактических мер, по словам докладчика, уровень коррупции в регионе несколько снижен.

Так, за 2020 год Антикоррупционной службой по ЗКО зарегистрировано 91 коррупционное преступление, что на 18% меньше, чем в 2019 году. Среди них основную массу составляют факты взяточничества – 80% или 73 факта, а также хищение и мошенничество – 19% или 17 фактов. Всего в производстве находилось 118 коррупционных уголовных дел, из которых 101 направлено в суд.

Осуждено 58 лиц, из которых 4 – к лишению свободы, 2 – к ограничению свободы и 52 – к выплате штрафа, общая сумма которых составила 33 млн тенге. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 1 млрд тенге, из которых возмещено – 912 млн тенге или 90%.

В 2020 году к уголовной ответственности привлечено 3 первых руководителя, в том числе 2 – областного и 1 – районного уровней. Так, приговором суда осужден (к штрафу 6 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе) начальник департамента по делам обороны области полковник Есенов, который получил от своего подчиненного взятку в общей сумме 200 тысяч тенге, за продвижение по службе и дальнейшее покровительство. В суд направлено уголовное дело в отношении руководителя областного государственного управления и его пособника, которые в октябре 2020 года получили от директора одного из ТОО взятку в сумме 7 млн 800 тысяч тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по поставке оборудования по ранее заключенному договору госзакупок на общую на сумму 78 млн тенге. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения «содержание под стражей».

К 4,6 годам ограничения свободы осужден бывший руководитель отдела строительства Теректинского района Мулдашев, который, злоупотребляя полномочиями, принял невыполненные работы на объектах строительства электроснабжения в селах Жана Омир и Токпай, затем произвел оплату. Тем самым, государству причинен ущерб в сумме 43,4 млн тенге.

За отчетный период наибольшее количество коррупционных преступлений (40)совершено сотрудниками правоохранительных органов, к уголовной ответственности привлечено 15 лиц. За получение взяток осуждено 11 сотрудников батальона патрульной полиции, по одному сотруднику управления полиции г. Уральска и миграционной службы. Также разоблачены 2 сотрудника департамента экономических расследований ЗКО за мошенничество с использованием служебного положения.

Сотрудники правоохранительных органов наделены особыми полномочиями, и совершение ими преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью. В связи с чем, в текущем году на законодательном уровне усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей. Служащими местных исполнительных органов и подведомственных организаций совершено 9 преступлений, привлечено 7 лиц, наибольшее количество в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 5 и по одному лицу в сферах строительства и здравоохранения.

Каждое уголовное дело анализируется сотрудниками областной Антикоррупционной службы на предмет установления источников совершения коррупции и по результатам анализа в госорганы и организации вносятся представления об устранении коррупционных правонарушений. За 2020 год внесено 144 таких представления. Наибольшее количество из них – 124 (86%) было направлено в правоохранительные органы, а также 13 (9%) в местные исполнительные органы, что подтверждает высокий уровень коррупции в этих сферах.

По результатам рассмотрения представлений наложено 30 различных дисциплинарных взысканий. В частности, 14 должностных лиц были уволены с занимаемой должности, 4 – освобождены от занимаемой должности.

В том числе за коррупцию подчиненных освобождены от занимаемых должностей 3 руководителя: 1 – политический и 2 – государственных служащих.

Необходимо отметить, что в 2020 году к уголовной ответственности привлечены 44 физических лица за дачу взятки должностным лицам и подстрекательство ко взяточничеству.

Также Р. Акмырзаев отметил, что в текущем году усилена ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. В новой редакции Уголовного кодекса верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями –запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

Кроме того, в 2 раза возросли размеры кратных штрафов с 10-кратного до 20-кратного размера взятки. Те, кто сообщит о коррупции, будут вознаграждены. В прошлом году стимулировано 6 человек на общую сумму 1 миллион тенге. О фактах коррупции можно сообщить в Call-центр по телефону: 1424, который работает круглосуточно. Р. Акмырзаев также напомнил, что в Антикоррупционную службу по ЗКО можно позвонить по телефону: 98-47-20.

Лилия Сисенбаева,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Носить погоны мечтала с детства

Носить погоны мечтала с детства

7.03.2021, 0:25

Настоящий полковник

Настоящий полковник

6.03.2021, 23:50

Своим успехом я обязана семье

Своим успехом я обязана семье

5.03.2021, 14:49

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО

5.03.2021, 13:05

Жизнь и здоровье детей – особая ценность

Жизнь и здоровье детей – особая ценность

5.03.2021, 12:21

Никто не будет забыт

Никто не будет забыт

5.03.2021, 10:50

Не надо ждать милости от природы

Не надо ждать милости от природы

5.03.2021, 9:59

Уральский аэропорт: планировали реконструкцию – вышла стройка

Уральский аэропорт: планировали реконструкцию – вышла стройка

5.03.2021, 9:39

Стоп наркотик

Стоп наркотик

4.03.2021, 23:11

Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

4.03.2021, 22:16

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»

4.03.2021, 18:16

Прошел ХІ Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике имени У. Жолдасбекова

Прошел ХІ Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике имени У. Жолдасбекова

4.03.2021, 17:07

Кому положена амнистия?

Кому положена амнистия?

4.03.2021, 12:56

Очаг нулевой терпимости к коррупции

Очаг нулевой терпимости к коррупции

4.03.2021, 12:26

Светлана Темиргалиева:

Светлана Темиргалиева: "Оставлять учеников 1-5 классов на дистанционке можно по заявлению родителей"

4.03.2021, 12:05