Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 15:15
Просмотры: 216
Взыскание алиментов на содержание детей

Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это все то, что люди переживают вместе – радость и горе, благополучие или проблемы, трудности.

alimony-1024x576

Создание семьи и воспитание ценности – тяжелая задача. Она требует большой самоотдачи и кропотливого многолетнего труда. В эпоху  глобализации происходят динамичные преобразования социальных  взаимоотношений. В связи с этим, начали меняться брачно- семейные  отношения, роли мужчин  и женщин в семье, в целом, совокупность всех  семейных  ценностей. Самой наболевшей проблемой института семьи во  всем мире является увеличение количества разводов. К сожалению, эта проблема остро стоит и в нашей стране.

Последствия развода негативно влияют как на детей, так и на супругов. Приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних детей  и нетрудоспобных совершеннолетних детей является одним из принципов, на которых основывается брачно-семейное законодательство. В  соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке и семье» родители  обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма  предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

К  сожалению, нужно  отметить, что количество исполнительных  производств о взыскании алиментов с каждым годом возрастает. Данная категория исполнительных производств относится к социально-значимой. Взыскание алиментов производится из заработной платы и других иных  доходов плательщика алиментов. Размер задолженности по алиментам  определяется из фактической заработной платы должника, при этом алименты могут быть удержаны с заработной платы должника не более 50 %.

В  случае, если должник в этот период не работал, задолженность по  алиментам определяются, исходя  из  размера средней месячной  заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания  задолженность. Необходимо отметить, что вышеуказанные меры  направлены для достижения целей и задач исполнительного  производства и являются одной из гарантий защиты  несовершеннолетних детей.

Айгуль Андакулова,

секретарь-судебного заседания суда №2 города  Уральска

Источник фото: Fil.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале