25.06.2024, 10:30
Просмотры: 203

Wi-Fi должен быть доступен на каждом торговом месте

Региональная палата предпринимателей ЗКО «Атамекен» организовала семинар-совещание для директоров, администраторов городских рынков, торговых домов, арендаторов, пригласив в качестве спикеров руководителей управления государственных доходов г. Уральска. Служащие фискального органа рассказали о том, как важно при реализации товаров и услуг соблюдать действующее законодательство, и какие сложности возникнут у предпринимателей при сдаче всеобщей декларации по форме 270, если они будут игнорировать требования о применении контрольно-кассовых машин, POS-терминалов и обязательной транзакции фискальных чеков.

Утешева(1) декларирование

Руководитель УГД г. Уральска Манарбек Кадырбеков сообщил, что управление выявило факты занижения доходов при сдаче отчетов. К примеру, за сдачу торговых мест в отчетах предпринимателей указывается одна сумма, а фактически получают доходы в разы больше. Занижение выявляется при сдаче деклараций о доходах.

Манарбек Чапаевич затронул вопрос налоговой культуры работников рынка, отметив, что она низкая. В частности, речь идет о ситуациях, когда при реализации товара продавец не пробивает чек. С такими ситуациями сталкивался и сам руководитель городского управления государственных доходов.

– Покупателям важно знать: если покупка оказалась неудачной и покупатель решит сдать товар в течение 14 дней, то при отсутствии чека он может столкнуться с отказом продавца принять товар. С каждым из предпринимателей, кто игнорирует требования налогового законодательства, УГД проведет разъяснительную работу и вручит представление на проведение проверки. Добросовестные предприниматели, кто не скрывает свои доходы, проверяться не будут, – заверил Манарбек Кадырбеков.

Он призвал владельцев крупных торговых точек провести среди предпринимателей разъяснительную работу на предмет необходимости проводить оплату за реализованный товар, услугу через ККМ (контрольно-кассовые машины), вручать покупателям, получателям услуги чеки.

Поскольку разъяснительная работа должна вестись на регулярной основе, директоров и администраторов рынков, торговых домов попросили организовать «радиорубку» по шестикратному оповещению в день о необходимости соблюдения арендаторами допустимой формы оплаты за реализованный товар. Содержанием текста предпринимателей обеспечит управление госдоходов.

Директорам рынков и торговых домов рекомендовано позаботиться об интернетизации крупных объектов торговли, чтобы Wi-Fi был доступен на каждом торговом месте.

– Арендодатель должен создать технические условия по применению арендаторами контрольно-кассовых машин, POS-терминала либо QR-кода. К 2026 году все рынки мегаполисов, городов, будут приведены в соответствие с современными стандартами, а потому перед государственными органами и бизнес-сообществом поставлена задача по обеспечению прозрачности при реализации товаров и услуг, – отметила заместитель директора региональной палаты «Атамекен» Эльмира Утешева.

Заместитель руководителя УГД г. Уральска Ерболат Гайнешев разъяснил пороговые значения по каждому режиму налогообложения, будь то упрощенная декларация, патент или общеустановленный порядок.

В своем выступлении он также коснулся темы всеобщего декларирования. Напомнил, что в этом году декларацию о доходах по форме 250 («входная») сдают только субъекты бизнеса и их супруги. В следующем году декларацию по форме 270 предстоит сдавать всему населению республики, и в ней физическое лицо должно будет прописать все доходы, налоговые вычеты и имущество в собственности вне зависимости от страны.

– Поэтому при реализации товара, услуг предприниматели должны пользоваться контрольно-кассовыми машинами, пробивать чеки, ведь это отражение вашего дохода. В предпринимательской деятельности при использовании функции «перевод денежных средств» источник дохода доказать не сможете. Сейчас вы не желаете платить 3 % от реализации товара, а при невозможности доказать источник дохода будете отчислять в казну уже 10 %, – разъяснил Ерболат Гайнешев.

Спикер напомнил, что декларацию по форме 250 необходимо сдать в территориальный орган госдоходов до 15 сентября этого года. Те, кто не успеет к этому сроку отчитаться, будут привлечены к административной ответственности.

Заместитель руководителя городского УГД рекомендует предпринимателям не затягивать со сдачей «входной» декларации, поскольку не исключена возможность возникновения технических неполадок из-за перегрузки системы.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале