25.05.2023, 12:30
Просмотры: 143

Язык страны объединяет этносы

В Доме дружбы состоялось заседание научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО по вопросу развития государственного языка.

АНК (1)

Экспертная группа, в состав которой вошли ведущие ученые региона, администрация  КГУ «Қоғамдық келісім», председатели и члены этнокультурных объединений АНК по ЗКО, рабочая группа ОО «Тіл мұра», представители областного управления культуры, развития языков и архивного дела обсудили важные на сегодня аспекты развития государственного языка. В частности, поднималась проблема по слабому усвоению государственного языка представителями различных этносов, проживающих в Казахстане.

Председатель научно-экспертной группы, ректор ЗКУ им. М.Утемисова, кандидат биологических наук Нурлан Сергалиев, подчеркнув, что язык – основа общения, отметил, что на прошедшей под председательством Главы государства К. Токаева XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, в частности обсуждалась тема популяризации государственного языка.

– При изучении государственного языка имеются определенные трудности. Это и нехватка литературы и методических пособий, возрастные и индивидуальные  особенности восприятия граждан, изучающих казахский язык, и все эти факторы надо учитывать, – отметил спикер.

О проблемах развития государственного языка рассказал доктор педагогических наук, профессор Абат Кыдыршаев.

– В нашем регионе насчитывается 17 этнокультурных объединений. За основу своей работы они должны брать уважение к государственному языку. Не исключаю, что есть определенные трудности, особенно для людей старшего поколения. Но, если сами они не могут усвоить язык в силу возраста, то можно ведь привить уважение к государственному языку у детей и внуков. У нас есть с кого брать пример: Ирина Суетина, Залина Алиева и т.д., – подчеркнул А.Кыдыршаев.

О положительных моментах в развитии языковой политики сказала руководитель отдела языков областного управления культуры, развития языков и архивного дела Света Ганиева.

– В соответствии с Государственной программой по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы у нас создаются все условия для изучения государственного языка на бесплатной основе. Показатели хорошие, по нашей области порядка 200 представителей различных этносов в совершенстве владеют казахским языком, 20 из них – преподаватели. 16 июня планируется семинар на тему развития государственного языка, на который мы всех приглашаем, – сообщила С.Ганиева.

В свою очередь, политолог Турар Шайхиев высказал мнение о  том, что изучение и овладение государственным языком представителями других этносов, проживающих в стране, важный фактор устранения этносоциальной напряженности в обществе.

– В соцсетях много фейковой информации и негативной пропаганды – идет борьба на идеологическом фронте. Граждане должны помнить, что это уголовно наказуемое деяние и каждый несет ответственность за разжигание межнациональной розни. Необходимо решительно пресекать любые провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия. Это первое поручение Президента РК К.К.Токаева. Второе: следует принять действенные меры для устранения причин возникновения этносоциальной напряженности. Для этого необходимо вести профилактическую работу в местах компактного проживания этносов. Нужно предпринять системные шаги для развития поликультурной среды и овладения государственным языком всеми гражданами, а также изучать межэтнические взаимоотношения, в этом вопросе должен быть научный подход. Лично я приводил студентов в Дом дружбы, где они знакомились с культурой этносов, в планах также открыть такие кабинеты в университете (с книгами, предметами быта). Также важно усилить взаимодействие Ассамблеи с политическими партиями и государственными органами на постоянной основе, повседневно, – подчеркнул Т.Шайхиев.

Интересную тему создания этнодемографического атласа ЗКО затронули доцент кафедры географии ЗКУ им. М.Утемисова, кандидат географических наук Татьяна Терещенко и старший преподаватель вышеназванной кафедры, магистр географии Динмухамед Искалиев.

Подытоживая собрание, и.о. руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Махамбет Султангалиев отметил положительные тенденции в изучении государственного языка отметив, что на сегодня 45 студентов различных этносов владеют казахским языком, в детских садах и школах ведется работа и родители отдают детей в классы с казахским языком обучения. Также он сообщил, что представитель «Тіл мұра» Ирина Суетина разработала методику изучения казахского языка, которая поможет гражданам быстрее его освоить.

    Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале