Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

29.11.2022, 20:43
Просмотры: 307
Закон и порядок

Прибывший в Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом Министр внутренних дел РК генерал-полковник полиции Марат Ахметжанов провел встречу с населением, где ответил на волнующие общественность вопросы, рассказал о криминогенной ситуации в стране и в области, по окончанию встречи провел личный прием граждан, а также встретился с представителями СМИ.

_MG_9148

Главный полицейский страны рассказал собравшимся о результатах реформы органов внутренних дел, сервисной модели полицейской службы, принципах работы трезвенной системы правосудия, отметив при этом основные проблемные вопросы касающиеся компетенции полиции такие как рост интернет мошенничеств, дорожную безопасность, аптечную наркоманию и другие моменты работы правоохранительных органов вызывающие беспокойство общественности, обозначив при этом какая работа проводится и какие меры уже приняты по каждому направлению. Марат Ахметжанов озвучил эффективность введения принципа гуманизации отметив, что декриминализация отдельных видов преступлений, а также замена наказания в виде лишения свободы на более мягкие виды взыскания позволила сократить тюремное население, но в то же время вопреки прогнозам скептиков не спровоцировала рост преступности, а напротив в настоящее время отмечено значительное снижение по тяжким и особо тяжким преступлениям.

_MG_9115

– На заре Независимости Казахстан унаследовал суровую систему правосудия. 

По «тюремному индексу» страна занимала третью позицию в мире. 

В тюрьмах Казахстана отбывали наказание более 100 тысяч заключенных. 

Эта проблема требовала системных решений. Основной концепцией стала «двухвекторность» уголовной политики. С одной стороны, ужесточена ответственность за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь и здоровье человека. С другой – снижена репрессивность закона к лицам, впервые совершившим неопасные деяния.  

_MG_9137

Был расширен перечень применения альтернативных видов наказания. В результате к лишению свободы  осуждается лишь 25% преступников, тогда как

в 2000-х годах – более 50%.  Благодаря принятым мерам, количество заключенных сократилось на 70 тысяч. Сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание 34 тыс. осужденных. В международном Индексе тюремного населения Казахстан сегодня занимает 77 место. Во всем мире одним из основных критериев, характеризующих степень криминогенности общества – является количество убийств. За годы Независимости их количество уменьшилось в 3,5 раза. Аналогичная тенденция снижения с 1991 по 2021 годы отмечена и по другим видам преступлений. Так по причинениям тяжкого вреда здоровью количество снижено в 2 раза, изнасилованиям – в 3 раза, разбоям – в 6,5 раз, грабежам – в 4 раза, хулиганствам – в 3,5 раза, - рассказал о снижении преступности в стране глава МВД РК. 

_MG_9092

Касаемо Западно-Казахстанской области Марат Ахметжанов отметил стабильность криминогенной обстановки. Здесь также отмечена устойчивая тенденция снижения преступности по всем видам преступлений и высокая раскрываемость. На регион приходится всего 4% от всех регистрируемых в стране преступлений - 4 254 из 115 859. С начала 2022 года их количество снизилось на 2% в том числе: изнасилований  на 61%, мошенничеств на 6%, разбойных нападений на 29%, вымогательств на 33%.

Меньше совершено преступлений: в общественных местах, снижение на  9%, на улицах на 7%, в состоянии опьянения на 20%, в семейно-бытовой сфере  на 35%.

По словам Министра МВД РК 70% преступлений приходится на областной центр - 2 990 из 4 254.  При этом стабильно низкий уровень преступности – отмечается во всех районах области. На 10 тыс. населения – в среднем совершается - 38 преступлений –это один из самых низких показателей по республике. 

– За счет эффективного взаимодействия полиции и общественности в вопросах обеспечения правопорядка – в округе Сарытогай Акжаикского района  за последние два года не совершено ни одного преступления. Аким округа –Абзал Альжан, участковый инспектор Ернур Султанов. Также в качестве положительного примера можно привести поселок Шетыкуль, Срымского района, где население полностью отказалось от алкоголя, здесь его не продают, подучетных нет, преступность нулевая. Аким округа Айболат Нурумханов, участковый инспектор капитан полиции Кабеев. Такой положительный опыт необходимо распространить по всей стране, – отметил М.Ахметжанов. 

_MG_9039

Вместе с тем глава МВД дал указание усилить борьбу со скотокрадством, уточнив при этом, что благодаря внесенным в уголовный Кодекс поправкам и ужесточению наказания за данный вид преступления удалось добиться снижения скотокрадств в два раза по стране в целом. За истекший период 2022 года в ЗКО зарегистрировано 137 краж скота, в 77% случаев скот был похищен с вольного выпаса. Раскрываемость по данному виду преступлений высокая, из 493 голов пропавшего скота 264 головы были найдены и возвращены владельцам. Благодаря принятым мерам 2 286 безнадзорных животных, пасущихся на автодорогах и представляющих опасность для дорожного движения были помещены в специальные загоны. За нарушение правил выпаса 2 667 владельцев скота привлечены к ответственности.

Преступления против животного мира

В одном ряду со скотокрадством стоят преступления против животного мира.

Как отметил в 2019 году Глава государства «браконьерство приобрело значительные масштабы, формы организованной преступности».  По поручению Президента была ужесточена ответственность за данный вид преступлений.  За незаконную охоту ст.337 УК РК и незаконную рыбную ловлю ст.335 УК РК предусматривается ответственность до 3 лет лишения свободы.  Если преступление будет совершено в составе преступной группы или в особо крупном размере – срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.  

Введена обязательная конфискация орудий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Отдельным составом ч.1-1 ст. 339 УК РК  предусмотрена ответственность за незаконную добычу и уничтожение сайгаков.

Только в текущем году за незаконное обращение с дериватами возбуждено 

129 уголовных дел по РК, из них 21 – в Западно-Казахстанской области.

Так, в марте в Уральске задержан гражданин, у которого изъяты 344 рога сайги. Ущерб составил 727 млн. тенге. В соседней Актюбинской области в сентябре задержан житель этого города за приобретение в ЗКО 765 рогов сайги. Ущерб составил порядка 2 млрд. тенге. Ужесточение ответственности позволило сохранить популяцию сайгаков.

Если ранее, по данным Минэкологии - их численность составляла всего 152 тыс. голов, 

то сейчас – уже 1,5 миллиона, из них 1 млн.  уральская популяция. Это большой шаг в сохранении биоразнообразия. Данное животное является уникальным в мире и ассоциируется только с Казахстаном. Это наше историческое и культурное богатство, которое мы обязаны сохранить, – подчеркнул Министр МВД РК.

Борьба с наркоманией и наркопреступностью

Министром было отмечено, что одной из самых на сегодняшний день острых проблем является наркомания. 

– По республике выявлено более 2 тысяч наркопреступлений, изъято более 12 тонн наркотиков, из них 300 кг. синтетических, ликвидировано 40 нарколабораторий и 5 притонов. По ЗКО изъято 78 кг. наркотиков, в том числе 1,5 кг синтетических, уничтожено 3 нарколаборатории, заблокировано 16 наркосайтов. По оценкам экспертов, количество наркозависимых практически в 5 раз выше чем по официальным данным. 

Сегодня выявляются случаи употребления наркотиков даже учащимися 7-8 классов.

Это угрожает национальной безопасности, генофонду нации. Вот почему так важно раннее выявление наркозависимости. Для этого необходимо проработать вопросы проведения скринингов, тестирования на наркотики с участием родителей и врачей.

Эту проблему невозможно решить только способом уголовного преследования. Необходимо совместно со всеми уполномоченными органами внедрить эффективную систему профилактики. Поэтому в рамках последнего Послания Главы государства МВД приступило к разработке комплексного плана. А именно: усиление координационной компетенции МВД, оперативное включение новоиспеченной «синтетики» в наркогруппу, принятие меры по совершенствованию медицинского учета. Эти и другие предложения будут рассмотрены на предстоящем заседании правительства. Надо признать рост развития аптечной наркомании, к сожалению, за нее пока не предусмотрена уголовная ответственность. Будем вносить предложения по ужесточению ответственности, то есть средства, имеющие наркотический одурманивающий эффект будут признаваться наркосодержащими, и их незаконная реализация будет караться по закону,  – отметил Министр МВД РК.

Глава МВД отметил сложную ситуацию на дорогах ЗКО

По Западно-Казахстанской области за прошедший период 2022 г. зафиксировано 262 ДТП отмечается рост на 8% по сравнению с предыдущим 2021 годом, в которых погибли 80 и получили ранения 311 человек. 

В прошлом месяце данный вопрос по инициативе МВД рассмотрен на заседании Правительства. Выработаны решения по снижению аварийности и смертности. 

 Для повышения дисциплины водителей используются автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Однако в области установлено всего 94 таких устройства, этого явно недостаточно. Прошу акимат области – рассмотреть вопрос их увеличения.  Особую опасность представляют злостные нарушители, умышленно нарушающие ПДД. Именно они несут угрозу для других участников дорожного движения.  Сейчас МВД в 7-ми городах используется программа «Қорғау». 

Она позволяет выявлять автомобили: с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске, нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы.

Раньше для этого требовалось останавливать все автомашины и проверять документы. Сейчас система, анализируя данные камер сама отправит сообщение на планшет ближайшего полицейского, что рядом находится «опасный» водитель.

Таким образом, полиция моментально реагирует на грубое нарушение ПДД.

С помощью данной программы уже выявлено 740 фактов использования подложных номеров, установлено 2 370 водителей, лишенных водительских прав, изъято почти 4 тыс. госномеров, на штрафстоянку водворено порядка 12 тыс. автомашин. 

Нужно организовать такую же работу в Уральске. Акимату необходимо ускорить внедрение современных систем. Это позволит повысить культуру дорожного движения и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

В ЗКО выявлено 196 тыс. нарушений ПДД. Задержаны 547 водителей в алкогольном опьянении, 1067 человек лишены права управления, 1424 – подвергнуты адм.аресту.

Оштрафованы 182 тыс. участников дорожного движения, на сумму свыше 2 млрд. тенге. Поручаю взыскать все эти штрафы до Нового года, в случае неисполнения водворять автомашины на штрафстоянку. Любое нарушение ПДД должно строго наказываться, чтобы предотвратить повторное нарушение. Злостные нарушители ПДД представляют угрозу для всех участников движения, подобное следует строго пресекать. Безнаказанность порождает вседозволенность, – подчеркнул Министр МВД Марат Ахметжанов. 

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале