6.10.2022, 17:28
Просмотры: 31

Замдиректора ТОО "Батыс су арнасы" замечен в скандальном видео

6 октября этого года в социальной сети Tik-Tok и на канале YouTube распространилась видеозапись «Вот такое начальство в Уральске в Батыс Су Арнасы» и «Вхлам пьянный начальник «Батыс Су Арнасы» (орфография сохранена). В данной видеозаписи мужчина разговаривает с женщиной, называет её Леной и говорит ей, что «всё зафиксировал и отправил в техчат». А женщина задаёт ей вопрос «Почему вы позволяете себе в нетрезвом состоянии приходить на работу?».

18

ТОО «Батыс су арнасы» - предприятие монополист в сфере водоснабжения и водоотведения города Уральск, который обеспечивает жизнедеятельность города и является одним из стратегических объектов в коммунальной сфере.

Мы обратились за комментарием к работникам ТОО «Батыс су арнасы» и узнали, что же произошло на самом деле.

- Это было в моё дежурство с 4 на 5 октября, я заступаю с 9 вечера до 9 утра. Работаем в смене я, два слесаря и водитель вакуумной машины. Мы работаем по водопроводным и канализационным авариям, фиксируем, регулируем давление, то есть объем работы большой. У нас есть рабочий технический чат, где мы фиксируем все аварийные отключения. В 2 часа ночи, когда нам нужно переходить в ночной режим, регулировать давление, в это время в чат приходит сообщения и фотографии, на которых слесаря на рабочем месте лежат, отдыхают. В это время не было выездов на аварии и поэтому это не запрещено. Я знаю, что в чат это выложил замдиректора по общим вопросам Саматов Жандос Нурланович и для того, чтобы себя обезопасить я начала производить видеофиксацию и аудиофиксацию на два телефона. Потому что ранее у нас с ним были стычки и это не первый приход его на работу в таком состоянии. Далее я отправила записи в технический чат. Приложила видеофиксацию, аудиофиксацию, написала кратко, что «я такая-то, на смене, вызываю наряд милиции, потому что он ведет себя агрессивно». После этого Жандос Нурланович покинул территорию предприятия. Это всё было в промежутке времени с 01.50 до 02.10 и ориентировочно заняло минут 20. Пока я его больше не видела, - говорит отчаянный работник ТОО «Батыс су арнасы» Елена, которая является диспетчером.

Из слов работников стало известно, что Саматов Ж.Н. работал ранее юристом предприятия, после стал заместителем директора по общим вопросам. Но, курирование деятельности Диспетчерской службы в его круг обязанностей не входит.

Мы также поинтересовались сколько лет работает Саматов Ж.Н. в ТОО «Батыс су арнасы», но она не могла назвать точный стаж его работы.

- Я точно не могу сказать, сколько он здесь работает, но у меня  стаж работы более 12 лет. Я была простым программистом, потом я работала подменным диспетчером и уже более 10 лет работаю диспетчером по сменному графику. В смене у нас работают диспетчер, два слесаря водопроводных и канализационных сетей, электрик, водитель вакуумной машины, также был водитель машины УАЗ для развоза работников ночной смены. Кроме этого на территории был охранник, он тоже работает в нашу смену, но у него свой пост. В нашем здании, где всё это происходило, нас было 3 человека, остальные были заняты на территории, кто-то машину мыл и т.д. Охрана почему то его пропустила на территорию. В каком он был состоянии я не знаю, возможно он был в опьянении, от него исходил сильный запах алкоголя. К сожалению, медицинское освидетельствование он не прошел, потому что ушел раньше сотрудников. Возможно он ушел сразу же так как я уведомила, что я вызову милицию. Сотрудники полиции приехали буквально минут через 10-15 после моего звонка в 102. У меня сегодня и завтра два дня отдыха, рабочий день в пятницу. Поэтому, пока я не знаю что с ним, может быть у него больничный, может быть он на работе. Я направила руководителю официальное заявление через канцелярию, о том, что прошу разобраться в данной ситуации, так как это было не только в мою смену. Просто видео и аудиофиксацию сделала только я, когда уже накипело. Мне сказали, что мне ответят письменно и что будут приняты меры. Пока я не могу сказать какие это меры, - рассказывает Елена о подробностях этого происшествия.

Она говорит, что неоднократные обращения руководству предприятия в устной и письменной форме не дают никаких результатов и никаких мер со стороны руководства не принято. Также она сообщила, что Саматов Жандос возможно имеет к ней личную неприязнь, так как в рабочем техническом чате он отправлял сообщения и выражал своё личное мнение о том, что она плохо работает, доказательством тому служит заявление, направленное в адрес руководителя с приложениями.

Также нам удалось побеседовать с еще одним работником по имени Н., которая  подтвердила, что это далеко не первый случай.

- Я была в другое время, не в этот день, с 3 на 4 октября он тоже пришел в нетрезвом состоянии, но нас предупредил охранник. Саматов Ж. зашел, всю ночь с 3 часов ночи до 6 часов утра он сидел у нас, играл в шашки с ребятами и выпивал чай. В 6 часов утра он ушел к себе в кабинет спать. После этого мы его не видели, а в следующую смену он уже пришел в дежурство Елены и также в нетрезвом состоянии. Всё это было в ночную смену. Это не первый случай, просто у нас накипело, и Елене удалось снять его на видео.

ТОО «Батыс су арнасы» как мы уже упомянули выше, является стратегическим объектом. Диспетчерская служба выполняет особо важную функцию в деятельности предприятия, обеспечивающего город водой и канализацией. Работа диспетчера напряженная и непредсказуемая, то есть кроме основных функций в обязанности диспетчера входит своевременное реагирование на все поступающие звонки и сообщения со всего города. Но, почему, то заместитель директора по общим вопросам Жандос Саматов своими действиями препятствует налаженной работе диспетчерской службы предприятия, создает угрозу своевременному реагированию на заявки и аварийные ситуации на сетях. Заместитель директора также нарушает требования Трудового кодекса РК, нормы корпоративной этики, трудового распорядка, технической безопасности и охраны труда. Как утверждают работники предприятия, заместитель директора на систематической основе выезжает на объекты в таком состоянии и в нерабочее время.

И стоит ли напоминать, что своими действиями заместитель директора стратегического объекта дискредитирует репутацию не только руководящих работников, но и ставит под сомнение работу собственника предприятия, которым является акимат города.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале