27.02.2024, 14:30
Просмотры: 81

Запланировано открытие клуба «Қандастар» при АНК по ЗКО

На заседании общественного движения «Тіл мұра» в Доме дружбы обсудили план работы на следующий год по развитию государственного языка.

тил мура (2)

На заседании  присутствовали председатель ОД «Тіл мұра» Наталья Алмагамбетова, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» по ЗКО, председатель рабочей группы ОД «Тіл мұра» Махамбет Султангалиев, специалисты городского отдела по развитию языков, члены этнокультурных объединений и т.д. М. Султангалиев  отметил необходимость практического применения знаний, полученных на курсах по изучению государственного языка. В дальнейшем надо вести совместную работу с организациями образования. В планах – подписание меморандума между КГУ «Қоғамдық келісім» по ЗКО и руководством городского отдела образования. Также без внимания не должны оставаться и дворовые клубы, где занимаются дети различных этносов, и чем раньше они научатся разговорному языку, тем лучше. Ни для кого не секрет, что никакие совершенные методики не помогут, если нет  подходящей среды для общения. На летних каникулах у бабушки или деда в ауле ребенок быстрее усваивает язык, чем в городской среде. В этом плане акция «Қазақ мектебіне қадам жасайық» очень значима и ей надо уделить особое внимание. Также запланировано открытие клуба «Қандастар» при АНК по ЗКО. К сожалению, среди наших соотечественников, возвратившихся на историческую родину есть еще и те, кто испытывает трудности при изучении казахского языка и нуждается в методической помощи.

Что касается переименования улиц, то здесь необходима большая разъяснительная работа с населением. Развешивая таблички на домах частного сектора, жители зачастую делают ошибки: искажают имя народного героя либо пишут старое название улицы.

– Согласно закону, мы не имеем права без разрешения хозяина входить в чужой двор или территорию, делать замечания. С другой стороны, в качестве членов рабочей группы мы должны разъяснять населению, что переименовываются именно идеологически устаревшие названия улиц и т.д., – сказал М. Султангалиев.

Хорошую идею подала представитель этнокультурного объединения «Вайнах» Залина Алиева, поднимая вопрос о необходимости получения документов, подтверждающих членство в  ОД «Тіл мұра». По словам З. Алиевой, в этом случае любая инициатива, направленная на развитие государственного языка, имела бы под собой правовую почву. Это также помогло бы предотвратить и конфликтные ситуации, которые случаются во время языковых рейдов. К сожалению, некоторые граждане реагируют на замечания болезненно. В завершение было решено, что на Национальный день домбры от нашего региона будут участвовать 3000 домбристов. Ко Дню языков в РК организуют фестиваль «Алтын көпір». В планах также реализация проекта «Этнолагерь» и многие другие.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале