Новый депутат возглавил комитет в Сенате
20 января 2022

Новый депутат возглавил комитет в Сенате

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют на этой неделе
20 января 2022

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют на этой неделе

Пострадавшим от беспорядков бизнесменам сделают отсрочку по комуслугам
20 января 2022

Пострадавшим от беспорядков бизнесменам сделают отсрочку по комуслугам

В ЗКО с помощью инвесторов всерьез намерены решать вопрос с дефицитом школ за счет строительства частных
20 января 2022

В ЗКО с помощью инвесторов всерьез намерены решать вопрос с дефицитом школ за счет строительства частных

Казахстанец Арман Оспанов дебютирует в лиге Хабиба Нурмагомедова
20 января 2022

Казахстанец Арман Оспанов дебютирует в лиге Хабиба Нурмагомедова

Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений - ВМО
20 января 2022

Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений - ВМО

17.11.2021, 10:09
Просмотры: 84
Защита детей от кибербуллинга

С развитием технологий в интернет-пространстве, популяризации социальных сетей, актуальным стал и новый вид травли – и этому тоже есть название – это кибермоббинг или кибербуллинг, или банальная интернет-травля. Иными словами это намеренные оскорбления, издевательства, высмеивание, угрозы, шантаж или домогательства, а также сообщение интернет-пользователям компрометирующих сведений с помощью современных средств коммуникаций.

kiberbulling (1)

Буллинг травмирует психику ребенка и приводит к опасным последствиям. Из новостных сообщений СМИ, Интернета можно проследить, что в последние годы все чаще кибербуллинг становится причиной суицидов среди несовершеннолетних.

Кибербуллинг детей — острая проблема. Кибербуллинг  подростковый виртуальный террор, получил свое название  с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить.

Самые обидные ситуации чаще всего происходят в виде целого ряда неприятных инцидентов, имеющих место, как при личном общении, так и в киберпространстве.  Обычное запугивание – это конфронтация при личном общении и часто с глазу на глаз, с использованием угроз и физического насилия. Кибербуллинг же практикуется в электронном виде, и провокационные материалы могут быть быстро и широко распространены, при этом это непрерывный процесс, вовлекающий множество людей.

Взрослые пока мало задумываются об опасностях широкой кибер-практики своих детей, хотя о последствиях кибербуллинга реально приходится слышать часто: сообщения о травмах, нанесенных сверстниками, попытки суицидов и трагические смерти.

Важно вовремя отследить, что у ребенка проблемы в сети. Об этом говорят некоторые симптомы: подавленность, постоянное использование гаджетов, злость или непривычная замкнутость.

В связи с отсутствием механизмов по предотвращению травли в школе, мы сталкиваемся с ситуациями, когда школы не могут вовремя защитить детей, оказать поддержку. Порой такое явление доводит до реальных случаев суицида среди несовершеннолетних.

На сегодняшний день травля несовершеннолетних как в реальной жизни, так и в Интернете, стала наиболее актуальной проблемой. По этой причине депутатами Мажилиса Парламента был разработан Законопроект по вопросам защиты прав ребенка, предусматривающий пакет поправок в законах о СМИ, о правах ребенка в РК, об образовании, о связи, об информатизации.

Целью законопроекта является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений в сфере защиты прав ребенка.

За последнее время участились случаи кибербуллинга, но несмотря на то что агрессивное поведение может грозить жертве самыми печальными последствиями, защититься от буллинга сегодня практически невозможно —   до сих пор законодательно не закреплены меры по борьбе с травлей в интернете.

Кибератаки приводят к самоубийствам. Особенно это явление распространено среди подростков. При этом ответственность за такие явно противоправные действия нарушители не несут.

К большому сожалению, этика в социальных сетях подписчиками не соблюдаются. Комментаторы вообще никакой ответственности не привлекаются, поскольку у частного обвинителя найти их возможности нет.

По логике психологов, безнаказанность и часто невозможность деанонимизировать нападающего позволяют агрессору чувствовать себя менее уязвимым и менее ответственным.

Не каждый может выдержать информационный негативный поток в свой адрес.

И, конечно, задача взрослых, педагогов и родителей, оградить детей от опасностей и негатива, которые в огромном количестве присутствуют в сети Интернет.

Виртуальный мир таит много неприятностей, с которыми наши дети в силу отсутствия знаний и жизненного опыта не могут справиться самостоятельно. А задача взрослых помочь детям разобраться в огромном море негатива.

Как видим, опасность существует, но есть возможность  вместе с детьми ее преодолеть. Главное – любить своих детей  и  помнить, что  родители – их  первые помощники и защитники.

Ж. УТЕГЕНОВА,
заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО   

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале