В городе резко подорожал хлеб – на 10-15 тенге. К слову, цены подскочили и на макаронные изделия – до 22%. В пекарнях ссылаются на подорожание муки, аграрии – на неурожай пшеницы. Мукомолы говорят, это не предел. Скорее всего предстоит еще один неприятный скачок на хлеб и макароны. Почему подорожал главный продукт, смогут ли власти сдерживать цены. Об этом шла речь на площадке областной палаты предпринимателей, где представители бизнеса и исполнительных органов прокомментировали причины роста цен.
Как известно, о возможном увеличении цены на хлеб местные аграрии заговорили еще в конце лета, когда стало ясно, что год выдался неурожайным. В некоторых районах собрали всего по три центнера с гектара. Соответственно, выросла цена на зерно и муку. С 1 октября во многих магазинах Уральска буханка хлеба высшего сорта стала стоить 160-165 тенге, на 20 тенге дороже, чем раньше. Производители заявили, что все дело в повышении цен на муку. Пшеница третьего и четвертого класса с 80 тг подорожала до 120, к тому же ее собрали вдвое меньше. Западноказахстанские аграрии отметили, что цены сейчас формируют российский рынок. И одна из причин дефицита сырья – борьба переработчиков со скупщиками сырья, которые отправляют зерно на экспорт.
– Сложилось неравное положение между скупщиками зерна, т.е трейдерами и мукомолами. Трейдеры зерна имеют возможность возмещать сумму НДС в полном объеме, а это 12% от стоимости продукции. Мукомолы же при экспорте готовой продукции не могут возмещать, потому что включены в систему управления рисками. Мы сильно зависим от российского зерна, при импорте пшеницы с России мы не можем использовать зачетный НДС, который когда-то получили с экспорта продукции, приходится повторно платить его. Внутренний рынок потребляет 20-30%, основную себестоимость, доходную часть составляет экспорт. Экспортные рынки потеряны, – говорит коммерческий директор ТОО «Белес-Маркет» Талгат Кубаев.
По его словам, немаловажную роль в повышении цены на продукцию повлиял рост цен на дизтопливо. В период сельхозработ солярки тратится немало. Вслед за этим о повышении цены на свои услуги объявили и перевозчики. К слову, чтобы произвести одну тонну муки, нужно переработать 1,3 тонну зерна.
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев заверил, что ситуация под контролем, хотя в этом году урожай значительно меньше ежегодного из-за засухи. Собрано 124 тысячи тонн пшеницы. Это в два раза меньше уровня прошлого года.
– Такая ситуация сложилась в целом по Казахстану и в соседних областях России, – сказал Денис Умашев. – Акимат области подал заявку на выделение дополнительного объема продовольственной пшеницы для обеспечения потребностей наших мукомольных предприятий. На сегодняшний день по области ведется работа по формированию продовольственной пшеницы, фуражного зерна и подсолнечника. Цены на дизтопливо меняются, а стоимость транспортных услуг перевозчики подняли на 30%. На сегодняшний день продовольственная пшеница закупается по 95 тысяч тенге, килограмм произведенной муки будет стоить 135 тенге. Кроме того, в резервный фонд закуплено 250 тонн продовольственной пшеницы. В стабфонде имеется 550 млн тг., дополнительно ожидается выделение еще 1,2 млрд тг на стабилизацию цен социально-значимых продовольственных товаров.
Стоит отметить, что производители пообещали – социальный хлеб дорожать не будет, но при этом подчеркнули, что большим спросом пользуется хлеб высшего сорта и ожидается рост цен на хлеб из муки высшего сорта.
– Цены на хлеб и хлебобулочные изделия зависят от цен на муку, – говорит предприниматель Олег Талецкий. – Есть, конечно, и косвенные расходы. Несколько раз поднимались цены на электричество и газ. Но, в первую очередь, причина подорожания хлеба – это повышение стоимости муки. В июле мука высшего сорта стоила 145 тенге за килограмм, сейчас она стоит 187 тенге. Цену на хлеб первого сорта поднимать не буду, я дал слово и сдержу его. В своих точках «Желаев нан» мы отпускаем социальный хлеб по одной буханке в одни руки, стоит он 80 тенге. Это невыгодно, так как себестоимость буханки хлеба первого сорта – 105 тенге. Это благотворительная помощь для наших горожан. Возможно, после нового года он будет стоить 90 тг за буханку. Стоимость хлеба высшего сорта наше предприятие еще не повышало, но, как и большинство, придется повысить цену. Запасы муки, которую я купил летом, закончились и я уже купил муку по 187 тенге.
Владельцы пекарен отмечают, что за последние месяцы подорожали и другие ингредиенты главного продукта – сахар и подсолнечное масло, что также влияет на стоимость.
Спикеры отметили, что повышение цены на муку неизбежно повлияет и на стоимость макаронных изделий. Руководитель финансово-аналитического отдела АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» Талап Сапин подчеркнул, что цена на макароны возможно повысится еще больше, так как муки уходит больше, к тому же есть другие затраты.
– Если закупочная цена зерна повысится, то повысится и цена всей готовой продукции, - подытожил Талап Сапин. – Наше предприятие ежемесячно перерабатывает от пяти до шести тысяч тонн зерна. Больше перерабатывать не можем – нет запасов зерна. Если мы начнем перерабатывать по восемь тысяч тонн зерна, через два месяца мы остановимся и коллектив из 530 человек останется без работы. Цену на муку первого сорта с ноября прошлого года поднимали только один раз, и то повысили только на 8%. Да, мука высшего сорта повысилась на шесть тенге, раньше она стоила 176 тенге, сейчас 182 тенге, это незначительное повышение. В прошлом году тонна зерна нам обходилась по 80 тысяч тенге, а в этом году она стоит 120 тысяч тенге. Зерно подорожало на 45-50%, а мука всего на 8%. Кроме этого ощущается нехватка зерна, нас выручает Россия, которая поставляет нам зерно, за него мы платим свои деньги.
В общем, у каждого – своя боль. У производителей – подорожание муки, у аграриев – плохой урожай. К тому же дефицит дизтоплива и рост цен на ГСМ также спровоцировали подорожание. Нам остается лишь ждать, что власти смогут остановить рост цен на продукты питания и затянуть пояса потуже.
Арайлым Беккалиева,
Фото: Эльвира Мендыгали
zhaikpress.kz