Открытый диалог
24 июня 2022

Открытый диалог

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома
24 июня 2022

Житель ЗКО выращивал коноплю во дворе дома

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств
24 июня 2022

Проведено 170 мероприятий по пресечению пропаганды наркотических средств

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц
24 июня 2022

Сфера незаконного оборота наркотиков: задержано 36 лиц

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»
24 июня 2022

Несчастный случай на производстве прокомментировали в АО «ЛОТТЕ Рахат»

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау
24 июня 2022

Пропавшую на два дня девочку-подростка нашли в Кокшетау

24.05.2022, 9:45
Просмотры: 86
Здесь дух истории, дыханье прошлых лет

В мае отмечается Международный день музеев, который празднуется во всем мире с 1977 года. Он был утвержден на Генеральной конференции Международного совета музеев. А в 1997 в Берлине впервые была проведена акция «Ночь музеев», приуроченная к этой дате. Однако это праздник не только для сотрудников, но и для посетителей музеев, ведь поход в музей – одна из самых приятных и познавательных форм проведения досуга.

день музей (1)

Международный день музеев – это не просто мероприятие, когда можно познакомиться с уникальными экспонатами и посетить интересные выставки. Это время, когда во всем мире вспоминают о важности сохранения культурного и художественного наследия.

Летопись Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея начинается с 30 годов ХІХ века, о чем свидетельствуют архивные документы. В 1836 году усилиями учителя войскового училища М.К.Курилина при участии Г.С.Карелина был создан музей, который занимал здание Уральского войскового училища, позднее художественно-графический факультет, ныне отель «Пушкина».

В 1870 году музей был перенесен в Уральское реальное училище, ныне здание Уральского педагогического колледжа имени Досмухамедова. Позднее, в 1906 году для музея истории Уральского казачества было построено новое 2-этажное здание, позднее детская больница, а в 1920 году на базе музея истории Уральского казачества был создан историко-краеведческий музей, который был передан губернскому (окружному) отделу народного образования, занимавший несколько комнат на втором этаже кинотеатра «Кызыл Тан», ныне кинотеатра имени Ю.Гагарина.

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а здание занял эвакуированный из Краснодара партийный архив. Только в 1947 году культурный объект возобновил свою работу.

В 1980 году музею выделили четвертое здание бывшей русско-киргизской школы, построенное в 1869 году, где он находится по сей день. В эти годы музей был признан лучшим в стране и удостоен Почетного Красного знамени Министерства культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры.

На сегодняшний день в музее насчитывается свыше 200 тысяч экспонатов, которые помогают западноказахстанцам узнать более подробно об истории родного края.

В День музеев руководство областного краеведческого музея широко отметило праздник, на который собрались не только горожане, но и гости города. В ходе торжественного мероприятия руководитель областного управления культуры ЗКО Сайран Дуйсенов поздравил работников музея с профессиональным праздником и пожелав успехов в работе вручил ряду из них благодарственные письма.

Изюминкой мероприятия стала выставка одежды известных деятелей региона «History Style», сохранившейся в музейном фонде.

Так, среди показанной одежды были камзол Дины Нурпеисовой, являющийся одним из самых ценных экспонатов музейного фонда, который был подарен музею ее племянником Ниеткали, сценический костюм народного артиста, певца и композитора Ескендира Хасангалиева, сценическое платье, в котором певица Каламкас Орашева исполняла известную песню «Нарқыз», пальто и шляпа поэта Сагынгали Сеитова, переданные в фонд музея 11 сентября 2009 года краеведом Сарой Танабаевой, сценическое платье, в котором Екатерина Володарская играла в спектакле «Без вины виноватые», переданное в фонд музея в 1974 году, сценический костюм народного артиста, композитора, оперного певца Гарифоллы Курмангалиева, когда он исполнял роль Шеге в опере «Кыз Жибек» (передан в 1992 году), сценическая одежда оперной певицы Розы Жамановой при исполнении роли Ажар в спектакле Абая, платье народной артистки Казахской ССР, актрисы Хадиши Букеевой (передан 5 июля 2011 года), чапан акына Тайыра Жарокова (передан в 1978 году), осенние наряды писателя Хамзы Есенжанова и его супруги Софии Тастемировой, переданные в фонд музея 20 октября 2008 года его сыном Есенжан Алиханом Хамзаулы.

Областной историко-краеведческий музей состоит из научно-фондового, научно методического отделов, отдела экспозиции и организации выставок, отдела экскурсионно-массовой работы.

Научно-фондовый отдел является одним из основных подразделений общей музейной структуры, работает на основе инструкции по учету и хранению музейных ценностей. Организация государственного учета и обеспечение сохранности музейных ценностей – главная задача отдела. Отдел фондов ведет регистрацию поступивших в музей предметов, контролирует сохранность и правильное ведение учетной документации, находящейся у смотрителей и реставраторов, своевременный возврат временно выданных и временно принятых музеем экспонатов. Отдел также занимается научной регистрацией музейных предметов являясь при этом и хранителем научных данных, собранных в процессе изучения предмета. Отдел фондов является непосредственным хранителем музейных ценностей и несет материальную ответственность за их сохранность от повреждений и хищений.

В отделе экспозиции и организации выставок сотрудники занимаются разработкой концепций и методической программы организации экспозиции и выставок, в течении года выполняют работу по периодическому дополнению и обновлению экспозиции, ведут разработку научных концепций выставок и организуют передвижные и постоянные выставки к знаменательным датам, в честь выдающихся личностей, внесших весомый вклад в развитие Приуралья. Вносят предложения по реэкспозиционным мероприятиям, определяют основные направления экспозиционной деятельности. Отдел занимается сбором, исследованием, научным оформлением экспонатов. На основе материалов из фондов музея разрабатывают материалы для статей в периодической печати.

Основная функция отдела экскурсионно-массовой работы – подготовка методических рекомендаций и текстов по темам музейных экспозий и выставок, реализация экскурсионных программ, организация экскурсий, лекций, выставок и мероприятий в музее. Сотрудники отдела заключают договоры о сотрудничестве с учебными заведениями всех ступеней, туристическими и другими организациями, занимаются организацией лекций и экскурсий по музейным экспозициям, выставкам, привлечением посетителей на культурно-просветительские и культурно-массовые мероприятия музея.

Также есть научно-методический отдел, который тесно взаимосвязан с отделами и филиалами музея. Этот отдел ответственен за своевременный сбор, сдачу и анализ отчетов о проделанной работе Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея. При отделе действует кружок «Жас музейші» (юный музеевед). Цель кружка – организация разных историко-познавательных мероприятий, круглых столов, дебатов, знакомство с историей нашего края, культурным наследием. Одно из направлений работы отдела – ответственность за печатную продукцию (буклеты, книги, журналы, методические пособия) музея. Данный отдел работает с общественными музеями города (при организациях и школах), проводит совместные мероприятии, семинары, музейные часы, оказывает методическую помощь в оформлении экспонатов. Сотрудники отдела являются кураторами районных филиалов музея.

Жангер Саламат, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале