12.02.2024, 11:30
Просмотры: 32

Земельные участки на 700 млн тенге вернули государству

"Сообщается, что земля была выкуплена в частную собственность на незаконных основаниях", - передает Ulysmedia.kz.

kazakhstan-7224338_1280

Фото: pixabay.com

В прокуратуре Алматы сообщили, что еще в 2009 году по рыночной стоимости за 1,2 млрд тенге были выкуплены 13 земельных участков по улице Радлова. Тогда это решение приняли в связи со строительством Восточной объездной автодороги для государственных нужд.

В 2021 году «СПК Алматы» передал один из изъятых участков (35 соток) частной компании для строительства комплекса по проведению общественных мероприятий.

«Вместо здания площадью 3500 квадратных метров юридическое лицо возвело техническое помещение в 22 квадратных метра. И незаконно выкупило в частную собственность землю за 32 млн тенге. При этом на участке фактически планировалось возведение очередного коммерческого объекта, что не несло общественно значимой пользы для населения и города. По иску прокуратуры Медеуского района судом сделки признаны недействительными», - говорится в сообщении.

В другом случае в этом же районе в 2020 году без проведения обязательного аукциона акиматом для коммерческих целей предоставлен участок (37 соток) еще одному ТОО. До настоящего времени земля не была освоена. Недвижимость также возвращена государству.

«Рыночная стоимость вышеуказанного имущества составляет свыше 700 млн тенге», - уточнили в прокуратуре.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале