21.11.2023, 12:00
Просмотры: 8

«Жас сарбаз» расширяет горизонты

Одним из значимых вопросов на сегодня является патриотическое воспитание молодежи. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло свыше девяти тысяч с охватом более 280 тысяч детей.

ЖасСарбаз - Азамат Узаков (6)

Высокую роль военно-патриотического движения в воспитании патриотизма и развитии талантов среди молодежи отметил Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах».

ЖасСарбаз - Азамат Узаков (7)

Движению «Жас сарбаз» в этом году исполнилось 5 лет. В честь юбилея на священной земле Приуралья нашла продолжение республиканская военно-патриотическая акция «Жаңа Қазақстанның тірегі – айбынды жастар». Зрительный зал Дворца искусств «Атамекен» в этот день был полон жассарбазовцев. Мероприятие началось с исполнения Государственного Гимна РК. С замиранием смотрел зал демонстрационный видеоролик, рассказывающий о состоянии казахстанской армии.На данный момент Вооруженные Силы РК состоят из 3 родов войск: Сухопутные, Войска ПВО и Военно-морские силы, а также четырех самостоятельных формирований (Войска специального назначения, Десантно-штурмовые, Ракетно-артиллерийские и Территориальные войска). В фильме также показали военную технику и боевое вооружение казахстанской армии, в том числе и военно-морские суда, изготовленные на заводе «Зенит».

 

Есть такая профессия –
Родину защищать

С праздником собравшихся поздравил представитель департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны РК, подполковник Даулет Бейсеков.

– Дорогие друзья! Руководство страны проводит огромную работу по обеспечению достойной жизни казахстанской молодежи. Молодежь – это символ прогресса, воплощение всех наших надежд на светлое будущее. Укрепление нашей независимости и процветание страны – священный долг каждого казахстанца. Мы надеемся на вас, безусловно, патриотизм нужно формировать общими усилиями всего общества, особенно среди молодежи. Успех и международное признание каждого нашего гражданина – это бесценный капитал, предмет и достояние всех казахстанцев. На этих примерах нужно поднимать дух нации, – отметил
Д. Бейсеков. – Есть такая профессия – Родину защищать. Отечество – это историческая традиция нашего народа, имеющая глубокие корни, уходящие в глубокую древность, когда народ и воины вынуждены были с оружием в руках защищать свою родную землю, свободу от вражеских нашествий. Их подвиги живут в памяти народа, в легендах, сказаниях и сейчас возрождаются в современном мире. В наше время безопасность народа, Родины надежно обеспечивают Вооруженные Силы РК. Служба в армии является не только конституционным долгом, но и почетным делом каждого гражданина страны. Проходя армейскую службу, молодые люди закаляются физически и духовно. У них формируется твердая жизненная позиция, они становятся мужественными и отважными личностями, которые в дальнейшем будут способны защитить нашу Родину, – сказал подполковник.

Благодарственные письма от руководства военного ведомства за вклад в воспитание патриотизма у подрастающего поколения были вручены заместителю акима области Бакытжану Нарымбетову, помощнику акима области по вопросам военной безопасности и обороны, полковнику Максату Муканову, председателю филиала движения «Жас сарбаз» по ЗКО Болату Рамазанову.

Поздравил жассарбазовцев и руководитель аппарата акима области Нурдильда Ораз.

– Рад приветствовать вас, уважаемые гости на священной земле Приуралья! От имени акима области Наримана Турегалиева хочу поздравить вас с началом военно-патриотической акции «Жаңа Қазақстанның тірегі – айбынды жастар». Это знаменательное событие для нашей молодежи. Для нас нет выше цели, чем постоянно укреплять нашу независимость, о которой веками мечтали наши предки. Великий сын нашего народа Алихан Букейханов говорил: «Служение нации зависит не столько от знаний, сколько от характера». Воспитание юного патриота, которое начинается с самого близкого для него – родного дома, семейного очага, является залогом успешного развития страны. Каждый из вас должен внести свой вклад в процветание родного края. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил уделить особое внимание повышению военно-патриотического духа подрастающего поколения и разработать Концепцию военно-патриотического воспитания до 2030 года. Молодому поколению надо брать уроки мужества на примере жизни уважаемых аксакалов, ветеранов. Нам есть чем гордиться и есть что беречь. К примеру, с провозглашением независимости четко обозначена казахстанско-китайская граница, она прошла делимитацию и демаркацию. Наши далекие предки мечтали жить под мирным шаныраком, на бескрайних степных просторах, и теперь, от вас, молодых казахстанцев, зависит будущее нашей Родины, – сказал Нурдильда Ораз. Затем он вручил благодарственные письма акима области: представителю департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны РК, подполковнику Даулету Бейсекову, представителю департамента военного образования и науки Министерства обороны РК, полковнику Ерболату Адильбаеву, председателю республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», майору Мейрбеку Мендыгалиеву. Благодарственные письма председателя республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», майора, нашего земляка Мейрбека Мендыгалиева были вручены родителям ребят, кто выбрал военную специальность и показал образцовый пример.

 

Учиться на военного
престижно во все времена

В своем поздравлении представитель департамента военного образования и науки Министерства обороны РК, полковник Ерболат Адильбаев отметил, что молодежь является самой активной и мобильной частью общества. – Во все времена молодежь являлась катализатором исторических преобразований, а также стратегическим ресурсом благополучного будущего нашей страны. Армия современного Казахстана выступает как социальный институт и не является исключением в вопросах развития нашей молодежи. Таким образом, служба в рядах Вооруженных Сил является важнейшей государственной задачей и имеет патриотическое и приоритетное социальное значение. Поэтому понимание важности военной службы должна осознаваться вами как необходимый период для личностного развития. Наша страна всегда уделяла и уделяет первостепенное внимание своей обороноспособности. Это традиция нашего народа, гордость, так как служба Родине всегда имеет патриотическое значение. Те, кто служил Отечеству, даже в мирное время имеют право гордиться собой. Так было всегда, в традициях нашего народа и его ментальности было уважительное отношение и любовь ко всем, кто служил в армии. В массовом сознании казахстанцев живет глубокое уважение к традициям казахстанской армии: образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. Казахстан за свою многовековую историю знал много побед, поэтому в настоящее время мы с гордостью можем называть нашу страну родиной героев. Моя задача как представителя военного образования привлечь ваше внимание к образовательной системе Министерства обороны РК, в том числе и к возможным льготам, которые дают возможность после службы в рядах Вооруженных Сил поступить в военные вузы страны. Буквально в начале текущего года был введен так называемый военный регламент, предусматривающий образовательные льготы: по окончании срочной службы военнослужащий имеет право без ЕНТ поступить в выбранный вуз, их сейчас более 70 по всему Казахстану. Поэтому армию нужно рассматривать не как силовой блок, а социальный институт. Кроме того, в системе военного образования на сегодня имеются 3 высших военных учебных заведений: Военный институт сухопутных войск им.
С. Нурмагамбетова, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы и Военный институт Сил воздушной обороны им. Т. Бегельдинова в Актобе. Имеются также 3 колледжа: в Астане, Алматы и Щучинске. Есть республиканская военная школа-интернат им. генерала С. Рахимова в Шымкенте и областная специализированная школа-интернат им. Кабанбай батыра в Павлодаре. Это для вас, уважаемая молодежь, прилагается максимум усилий, предоставляются все возможности для того, чтобы вы могли дальше развиваться. Будущее Казахстана в ваших руках и вам решать, какой будет наша страна. Сама образовательная система – это большой кропотливый труд. Сегодняшняя военно-политическая обстановка говорит нам о том, что мы должны быть готовы ко всем абсолютным вызовам. Военная угроза меняется, поэтому будущая безопасность, обороноспособность и будущее страны в ваших руках, – сказал
Е. Адильбаев.

Затем председатель филиала РОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов) по ЗКО» Алишер Ашурматов поздравил военнослужащих-срочников и вручил им подарки. Мероприятие завершилось концертом, подготовленным национальным военно-патриотическим центром ВС РК и ансамблем «Ұлттық ұлан».

 

Патриотов воспитывает школа

На уроке мужества в СОШ №7, где состоялся торжественный прием в ряды «Жас сарбаз», посвященный Дню Независимости РК, побывали: представитель департамента военного образования и науки Министерства обороны РК, полковник Ерболат Адильбаев, председатель республиканского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», майор Мейрбек Мендыгалиев и пресс-секретарь вышеназванного движения Енлик Ержанова. Урок мужества начался с внесения Государственного Флага РК и исполнения Государственного Гимна РК.

И вот, наконец, наступил торжественный момент вступления учащихся 5 «Г» класса в ряды жассарбазовцев, когда они перед лицом своих товарищей поклялись горячо любить свою Родину – Республику Казахстан! Быть верными данной клятве и уставу школы; добросовестно относиться к учебе; быть честными, принципиальными, справедливыми во всем и примером в дисциплине; словом и делом помогать своим товарищам; свято соблюдать правила вежливости, уважать старших, подчиняться приказам и распоряжениям командиров и начальников. Затем вниманию детей предложили демонстрационный видеоролик о движении «Жас сарбаз», о проведении эстафет, акций, спортивных состязаний, военно-полевых игр, конкурсов по робототехнике и музыке, о военно-патриотическом походном лагере в Алматы и т.д.

С радостным и волнующим событием – вступлением в ряды жассарбазовцев поздравили детей и гости из Астаны. О казахстанских военных учебных заведениях рассказал представитель департамента военного образования и науки Министерства обороны РК, полковник Ерболат Адильбаев.

Наш земляк, выпускник СОШ №7 Мейрбек Мендыгалиев вспомнил школьные годы, поблагодарил учителей за их нелегкий, но благородный труд. Стержень знаний будущего военного был заложен в стенах родного очага. Дело в том, что он посещал военно-патриотический клуб «Отан». Юноше было интересно собирать и разбирать автомат, участвовать в соревнованиях по стрельбе, по преодолению препятствий, участвовать на республиканском слете в СКО. На его выбор оказал влияние преподаватель НВП, а также отец, сотрудник органов внутренних дел Ораз Мендыгалиев. Также Мейрбек Мендыгалиев рассказал об учебе в Военном институте сухопутных войск в Алматы.

– Тогда у нас не было такой возможности узнать подробно о правилах поступления в военные учебные заведения, поэтому пришлось немало потрудиться, чтобы самостоятельно достичь намеченной цели, – резюмировал М. Мендыгалиев.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале