8.02.2024, 11:30
Просмотры: 128

Жилье для сельчан от работодателя

Работодатели, желающие построить дома для сельских тружеников, получат государственную поддержку. В виде субсидий им будут выплачены средства за арендное жилье. В каком объеме и на каких условиях можно рассчитывать на возмещение затрат?

казталов дом (4)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

Жилье – самый важный вопрос для всех, его отсутствие является острой проблемой, особенно для молодых специалистов, которые только начинают свою карьеру. Теперь работодатели, желающие построить дома для своих сотрудников, будут получать субсидии от государства. В качестве государственной поддержки для всех предпринимателей, которые хотят построить дома для своих работников в сельской местности предлагаются субсидии в пять миллионов тенге. Дом при этом должен быть не больше 75 или 100 кв. м. Есть одно условие: с работником должен быть заключен трудовой договор не менее чем на пять лет.

Местные исполнительные органы определяют и утверждают перечень населенных пунктов, в которых работодатели планируют строительство жилья. Но в этот список не вошли села, расположенные в 30 км от областного и районных центров. На сегодняшний день определен порядок предоставления субсидий, начался прием документов.

– Сегодня бюджетную заявку с районов принимает управление строительства. Имеется список необходимых документов. Необходимы заявление, земельный акт, проектно-сметная документация, также акт ввода дома в эксплуатацию и трудовой договор работодателя с работником сроком на пять лет. К тому же дом не должен иметь никаких обременений и следует получить оценку дома у независимого эксперта, – рассказал руководитель отдела управления строительства ЗКО Абзал Жумалиев.

Правила субсидирования по возмещению расходов работодателей на строительство жилья для сельских тружеников разработаны по поручению Президента страны.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале