16.04.2024, 14:45
Просмотры: 82

Жизнь на пенсии только начинается

Ольга Исаева – одна из тех людей, кто внес неоценимый вклад в развитие нашего региона. Она, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе, и поныне занимает активную гражданскую позицию – возглавляет городской совет ветеранов. Как и много лет назад, она все такая же целеустремленная, активная, ответственная. 14 апреля она отметила свой очередной день рождения – ей исполнилось 75 лет.

WhatsApp Image 2024-04-16 at 15.01.48

В свое время Ольга Алексеевна окончила Уральский сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Работала преподавателем, а затем заместителем директора по учебно-производственной работе СПТУ №13 в Зеленовском районе (ныне – район Бәйтерек). В школьные, а потом и в студенческие годы Ольга Алексеевна была общественницей, такую же активность она стала проявлять и в работе. Результаты ее деятельности в учебном учреждении заметили в местном райкоме партии и пригласили на должность инструктора, а затем и заведующей орготделом.

Ольга Алексеевна быстро освоилась на партийной работе. В ней, как всегда, присутствовала большая ответственность за порученный участок работы и за короткий промежуток времени она объехала весь район. На местах, в колхозах, совхозах встречалась с руководителями хозяйств, партийными и комсомольскими работниками, председателями сельских советов, профкомов, сельской интеллигенцией – учителями, медработниками. Посещала отгонные пастбища, полевые станы. Везде встречалась с производственниками. Ольга Алексеевна умела доходчиво разъяснять любому требования партии, цели райкома партии, умела ненавязчиво вовлекать людей в необходимую партийную работу. За четыре года деятельности она получила огромный опыт идеологической работы и была приглашена на такую же должность в орготдел уже обкома партии.

Еще через четыре года областной комитет партии направляет О. Исаеву на учебу в высшую партийную школу в Алма-Аты. Это время совпало с периодом начавшейся перестройки в стране. Когда начались декабрьские события 1986 года, будучи профессиональным идеологом, Ольга Алексеевна много встречалась с молодежью, беседовала. Встречалась и общалась с высшим руководством страны.

Неожиданно, словно снег на голову, пришло известие о роспуске КПСС и СССР. Это был август 1991 года. Нет необходимости рассказывать, что пережила наша героиня, как и весь казахстанский народ. Была поначалу растерянность, непонимание происходящего.  Через время она была направлена руководить городским отделом занятости и социальной защиты населения. Сфера далеко непростая. Здесь она столкнулась с историями семей, отдельных граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждались не только в помощи, но и в сочувствии, понимании, поддержке. Ольга Алексеевна ко всем нуждающимся относилась внимательно и оказывала, как могла, всяческую поддержку в рамках своей новой деятельности. Под ее руководством в отделе грамотно назначали и выплачивали адресную социальную помощь, находили работу молодым специалистам и др.

Через время О. Исаеву назначают заместителем руководителя областного департамента труда и социальной защиты населения, где она работала до выхода на заслуженный отдых. Но сидеть на пенсии и наблюдать жизнь со стороны – не стихия Ольги Алексеевны.

С 2010 года и поныне она возглавляет городской совет ветеранов. На своем посту она находится в тесном сотрудничестве с городским отделом образования. Привлекает старшее поколение для воспитательных мероприятий в школах города. Но сама Ольга Алексеевна первой своей задачей считает соблюдение социальных прав пенсионеров.

– В Уральске 49 477 пенсионеров, в числе которых и участники Великой Отечественной войны, и узники концлагерей, блокадники Ленинграда и труженики тыла. Это золотой фонд нашего города, благодаря которому формируется чувство казахстанского патриотизма у молодежи.  Основу деятельности городской совет ветеранов видит в социальной защите пенсионеров. И, конечно, первое, что было сделано для нас – это увеличение размера пенсии. Значительную поддержку людям пенсионного возраста оказывают городской маслихат и акимат. Благодаря их вниманию, участники Великой Отечественной войны, инвалиды общего заболевания 1 и 2 групп, а также труженики тыла, если у них есть инвалидность, могут бесплатно отдыхать в местном санатории. Ведется большая работа с руководителями предприятий, организаций, учреждений, согласно которой внимание направлено на нужды и проблемы пенсионеров, – делится проделанной работой в ветеранской организации Ольга Алексеевна.

По ее словам, большое внимание оказывается здоровью и досугу людей пожилого возраста. Так, были созданы центры активного долголетия, где организована скандинавская ходьба, есть спортивные тренажеры, на которых занимаются пенсионеры, налажена кружковая работа. Эти центры активного долголетия организуют правильный досуг ветеранов.

А вот в организации здорового образа жизни большую помощь оказывает городской отдел физкультуры и спорта. На территории города шесть спортивных комплексов, которые бесплатно работают с людьми старшего поколения. В течение года проводятся десятки спортивных мероприятий.

Действует клуб «Ардагер», расположенный в здании бывшего кинотеатра Гагарина, при нем работают 15 творческих коллективов. Все работы организовываются совместно с отделами городского акимата.

– Все вышеперечисленное говорит не о том, как много мы делаем для наших пенсионеров, а какие люди стоят за этим. А люди эти необыкновенные, для которых слово «спасибо» от пенсионера является наградой. Жизнь на пенсии не заканчивается. Если человек ведет активный образ жизни, если он занимается спортом, культурой, самообразованием, работает над собой, то прекрасная часть жизни начинается после выхода на заслуженный отдых, – утверждает Ольга Алексеевна.

За свое многолетнее, плодотворное служение народу она имеет многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты от руководства различных ведомств. Была награждена юбилейными медалями в честь 10-летия Конституции РК, 10-летия Независимости РК.

По жизни Ольга Алексеевна считает себя счастливым человеком, так как всю сознательную жизнь, где бы она ни жила, не трудилась, ей доводилось работать и просто общаться со многими замечательными людьми. Они были и остаются для нее эталоном честности, справедливости, порядочности и преданности делу. Впрочем, она сама и сеть тот самый эталон.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале