Главные новости
Газопровод в Атырауской области вернут в государственную собственность
1 декабря 2023
Газопровод в Атырауской области вернут в государственную собственность
Вопрос возврата незаконно приобретенных активов в сфере транспортировки товарного газа рассмотрен на Комиссии по демонополизации экономики под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. В результате проведенной Генпрокуратурой…
Российские сайты отключили авторизацию через Google и Apple ID
1 декабря 2023
Российские сайты отключили авторизацию через Google и Apple ID
Недавно Госдума приняла законопроект во втором и в третьем чтениях, который даст российским цифровым платформам больше времени на локализацию систем взаимодействия с пользователями. Вместе с…
Названа сумма, которую требует от Майка Тайсона избитый им в самолёте мужчина
1 декабря 2023
Названа сумма, которую требует от Майка Тайсона избитый им в самолёте мужчина
Мужчина, который получил несколько ударов от бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе Майка Тайсона во время авиарейса, хочет получить от него компенсацию на сумму…
Акула утащила туристку на популярном курорте
1 декабря 2023
Акула утащила туристку на популярном курорте
Акула утащила под воду немецкую туристку, которая занималась дайвингом у популярного пляжа на Багамских островах, передает Tengritravel.kz, со ссылкой на TourProm. Фото: depositphotos.com Трагический инцидент случился в…
«Двойные стандарты»: прокуратура наказала КТЖ за «вымогательство»
1 декабря 2023
«Двойные стандарты»: прокуратура наказала КТЖ за «вымогательство»
Павлодарская транспортная прокуратура наказала нескольких должностных лиц КТЖ, которые предлагали согласовать инвестиционный проект, если бизнесмен построит за свой счёт железнодорожные пути для нужд компании, передает Ulysmedia.kz. Как…
Аким ЗКО посетил Акжаикский район с рабочим визитом
30 ноября 2023

Аким ЗКО посетил Акжаикский район с рабочим визитом

Участковый инспектор полиции помог разыскать утерянные 700 голов овец в селе ЗКО
28 ноября 2023

Участковый инспектор полиции помог разыскать утерянные 700 голов овец в селе ЗКО

В Уральске скончался житель, которого сбила машина
28 ноября 2023

В Уральске скончался житель, которого сбила машина

В ЗКО задержаны незаконные охотники на косулю
28 ноября 2023

В ЗКО задержаны незаконные охотники на косулю

Почему Казахстан остается на «спортивной обочине»?
28 ноября 2023

Почему Казахстан остается на «спортивной обочине»?

В ЗКО прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс–2023»
28 ноября 2023

В ЗКО прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс–2023»

21.11.2023, 10:41
Просмотры: 83

Жизнь посвятила любимой работе

Имя Лидии Игнатьевны Губановой хорошо известно не только в Приуралье, но и далеко за его пределами. Участница Великой Отечественной войны, она прошла боевой путь от Сталинграда до города Ческе Будеевицы (Чешкие Будитовицы). В этом году ей исполнилось бы 100 лет. С ее именем связано культурное строительство Западно-Казахстанской области. Она является примером беззаветного, самоотверженного труда, горячей любви к людям, к книгам, к своей профессии.

Губанова

Со слов Лидии Игнатьевны, в августе 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, она демобилизовалась и вернулась в Уральск. Работала в Бурлинском райкоме партии инструктором, а затем заведующей женским отделом. В 1951 году Губанову назначают заведующей районным отделом культуры. Война помешала Лидии Игнатьевне окончить школу и в 1955 году она переезжает в город Уральск, чтобы продолжить учебу в вечерней школе и работает заведующей центральной городской библиотекой им. М. Горького. В 1958 году поступает на заочное отделение в Московский институт культуры, где продолжила профессиональное образование. С 1963 по 1982 годы работает директором Уральской областной библиотеки им. Н. Крупской. Первым делом Лидией Игнатьевной были взяты на учет все библиотеки, имеющиеся в городе, государственной сети и других ведомств. Выяснив их кадровое состояние, библиотечную работу, в плановом порядке стала проводить с ними семинарские занятия с оказанием методической помощи на местах. Главной задачей перед областной и районными библиотеками стало изучение книжных фондов всех имеющихся библиотек области. Для этого областная библиотека ежемесячно организовывала бригадные выезды по 3-4 человека в районы, где изучался книжный фонд в каждой библиотеке, одновременно производили очистку от их дублетной, устаревшей и непрофильной литературы. Одновременно, при Лидии Игнатьевне проводили очистку книжных фондов, занимались перешифровкой их на новую библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). Для улучшения комплектования библиотеки пересмотрели систему организации заказа новой литературы по тематическим планам всех издательств в стране с учетом профиля ведения народного хозяйства области, развития промышленности, культуры и искусства в области и, обязательно, изучая запросы читателей. Ежегодно отделом комплектования областной библиотеки прорабатывалось более 70-ти тематических планов самых различных издательств в стране, и особенно, республиканских издательств Казахстана, книг на казахском языке с привлечением специалистов различных отраслей хозяйств. В конце года директор областной библиотеки вместе с заведующей отделом комплектования Н.С. Ереминой, директором и работником областного книготорга выезжали в город Алма-Ату на заключительное тиражирование заказов. Работники областной библиотеки постоянно контролировали поступление новой литературы в библиотечный коллектор облкниготорга и ее распределение по библиотекам области. Не все библиотеки честно относились к учету поступающих книг, поэтому контроль за их работой осуществлялся сельскими Советами. Конечно, не все Советы на селе желали этим заниматься, ссылаясь на нехватку времени, что приводило к утечке целевых книг из библиотек. По плану, утвержденному областным управлением культуры, на новую систему работы переводили по 3 района  в год, вновь работникам областной библиотеки предстояла большая работа по проверке и очистке книжных фондов, списанию устаревшей и дублетной литературы.

Начата централизация Приурального, Бурлинского и Зеленовского районов. Приуральная ЦБС стала базовой системой, где ежегодно проходили семинары по обсуждению плана централизации всех районов области. Внедрение централизации значительно улучшило состав книжных фондов и его сохранность в библиотеках. Читателям была представлена возможность пользоваться книгами не только своей библиотеки, где они стояли на учете, но книгами всей системы. За счет увеличения названий книг по всем отраслям знаний, в библиотеках резко увеличилось число читателей, книговыдача и обращаемость книжных фондов. Перед библиотеками на селе была поставлена задача охватить библиотечной книгой каждую сельскую семью. В каждой библиотеке создавались «Картотеки семейного чтения», было организовано соревнование библиотек по охвату населения книгой. В конце года по итогам этого соревнования, библиотекам-победителям присваивалось звание «Библиотека отличной работы» и вручался диплом, а библиотекарь награждался премией. Освободившись от учета книжных фондов, сельские библиотеки стали больше уделять внимания работе с читателями, проводить среди различных групп читателей массовые мероприятия: устные журналы, читательские конференции, громкие чтения наиболее интересных книг, шире стали пропагандировать специальную и краеведческую литературу, создавать на них справочные материалы.

Подготовкой кадров для работы в библиотеках республики занимались всего два учебных заведения: Алматинский женский пединститут и Актюбинское культпросветучилище. В основном, библиотечных работников готовили областные библиотеки на годичных курсах. Ежегодно Министерство культуры Казахстана финансировало областные библиотеки для их подготовки. На библиотечных курсах готовили по 10-12 человек в год. По плану областного управления культуры по 2-3 созыва в год проводились месячные курсы повышения квалификации. Все занятия по библиотечным дисциплинам на этих курсах вели работники областной библиотеки, имевшие стаж и специальное библиотечное образование. Областная библиотека им. Н. К. Крупской при Лидии Игнатьевне являлась постоянной базой прохождения практики студентов Алматинского пединститута, Актюбинского КПУ, Чимкентского института культуры. Хочется отметить особую сплоченность коллектива областной библиотеки им. Н. К. Крупской, с какой творческой инициативой каждый из них относился к своей работе. В 60-70-е годы специалистов с библиотечным образованием в библиотеке было мало. На 30 человек коллектив 6-8 специалистов, остальные окончившие Уральский пединститут им. А. С. Пушкина или педучилище. На выезды в районы для оказания методической помощи в сельские и районные библиотеки привлекались все работники библиотеки, и все выезжали безотказно. Сплоченность коллектива закрепляла кадры работников. Каждый, кто пришел в коллектив, работал там до ухода на пенсию, за исключением тех, кто шел на повышение. Налаживая работу библиотек у себя в области, коллектив библиотеки стремился учиться и перенимать опыт работы соседних областных библиотек. Посетили на своей машине-библиобусе (3-4 человека) Волгоградскую, Самарскую, Оренбургскую областные библиотеки, наладили с ними рабочие контакты. На курсы Всесоюзного института повышения производственной квалификации при Министерстве культуры СССР в г. Москву ежегодно приглашались отдельные специалисты библиотеки. Лидия Игнатьевна сама была на курсах три раза (1973, 1976, 1981 гг.). При Лидии Игнатьевне областная библиотека им. Н. К. Крупской считалась одной из лучших в Казахстане. Под постоянным контролем находилась работа районных библиотек, как методических центров по всему району. Работники областной библиотеки при Лидии Игнатьевне принимали участие в проведении семинарских занятий в районных библиотеках, подводили итоги этих занятий. Часто такие семинарские занятия в районах проводилсь на базе лучших сельских библиотек, которым было присвоено звание «Библиотека отличной работы». К 1969 году таких библиотек в области насчитывалось 67 и все они стояли на учете в областной библиотеке. Главной задачей всех библиотек области было донести библиотечную книгу до каждого жителя на селе, организовать широкую пропаганду литературы по всем отраслям знания, и особенно, книг о своем крае. По каждому району были составлены единые планы библиотечного обслуживания населения, а затем сводный план по области, и велся постоянный контроль по его выполнению. Ежегодно методическим отделом в помощь сельским библиотекам выпускались по 6-7  методических пособий по пропаганде литературы, проведению устных журналов, читательских конференций, проводились научно-практические конференции с библиотеками области и по районам. В 1970 году в областной библиотеке под руководством Лидии Игнатьевны была проведена первая Республиканская научно-практическая конференция по пропаганде краеведческой литературы «О воспитании молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях края», в которой приняли участие 120 библиотечных работников (по 3 человека с каждой области нашей Республики) с выездом участников в Чапаевский район и г. Самару (тогда г. Куйбышев, в Куйбышевскую областную научную библиотеку). К 100-летию Н. К. Крупской была проведена областная научно-практическая конференция на тему «Деятельность Н. К. Крупской в развитии библиотечного дела в стране». Начиная с 1967 года областная библиотека стала ежегодно издавать  «Календарь знаменательных дат по Уральской области за ... год». Был издан сборник «Были седого Урала», куда вошло 7 разработок по истории края, выпущена серия листовок «Герои трудовой славы Приуралья», памятки о поэтах и писателях края «Влюбленные в свой край» тоже издавались в областной типографии им. Г. Тукая. Все выпускаемые материалы по краеведению высылались во все библиотеки области. В 1967 году была проведена первая в области научно-практическая конференция для работников библиотек на тему «В. И. Ленин о библиотечном деле»,  на которой было заслушено 20 докладов. Продолжая накапливать материалы по краеведению, библиографический отдел библиотеки стал издавать указатель «Литература по Уральской области». Его выпуск продолжался многие годы. Все имеющиеся в библиотеке картотеки по краеведению, так называемая «Казахстаника» на русском и казахском языках пользуются большим спросом читателей и ежегодно пополняются новыми материалами, поступающими в фонды библиотеки.

Более тридцати лет занималась Лидия Игнатьевна библиотечной работой, за свой труд и добросовестную работу она удостоена высоких правительственных наград. Л. И. Губанова трижды избиралась в городской Совет депутатов трудящихся. Параллельно с заведованием библиотекой на общественных началах выполняла обязанности заведующего городским отделом культуры и секретаря комиссии по культуре. В течение многих лет была членом обкома профсоюза работников культуры, выполняя и другие общественные поручения. Следует особо отметить ее заслугу в подготовке и воспитании библиотечных кадров.

К сожалению, Лидия Игнатьевна ушла на 97-м году жизни. Это стало тяжелой утратой для всей общественности Приуралья. Роль Лидии Игнатьевны для Западно-Казахстанской областной научной универсальной библиотеки им. Ж. Молдагалиева была огромна.

Г. БАКАТОВА,
Н. ЕСЕНГАЛИЕВА,
Б. КАЛЕНОВА

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале