21.02.2023, 14:45
Просмотры: 54

Афган в моем сердце

Традиция отмечать годовщину вывода советских войск из Афганистана существует в с. Рубежка давно. Всегда на эти встречи воины-афганцы приходят, как говорится, при параде. Их в селе трое – Александр Калинин, Махмет Аймурзиев, Сарман Карабалин.

Александр Юрьевич Калинин

WhatsApp Image 2023-02-21 at 10.25.37

1959 года рождения. Учился в Рубежинской средней школе. Затем поступил учиться в Рубежинское ССПТУ-114. В 1978 году был призван в армию, служил в Чехословакии в г. Ружемберок. В 1980 году был переброшен в Афганистан, провинцию Мазари Шариф. Участвовал в оперативно-тактических действиях в Кундузе и Ташкургане. Награжден медалью «За боевые заслуги».

После службы работал в колхозе, возглавлял комитет комсомола. Преподавал НВП в Рубежинской школе. С 90-х годов – индивидуальный предприниматель.

Сарман Датович Карабалин

WhatsApp Image 2023-02-21 at 10.25.37 (1)

1964 года рождения. Родился в с. Талдыкудук Фурмановского района. После окончания 10 классов обучался в ДОСААФ по специальности водитель. В декабре 1982 года призван в ряды Советской Армии. Начинал службу в Туркестанском военном округе, в/ч 73701 водителем танка Т-62. Потом был переброшен в Афганистан в г. Кандагар. Награжден боевыми наградами «Гвардия», «Отличник Советской Армии». Демобилизовался в 1984 году. Работает в Рубежинском колледже.

Махмед Зинулович Аймурзиев

WhatsApp Image 2023-02-21 at 11.05.20

Родился 7 апреля 1966 года в с. Рубежка. Учился в Рубежинской школе, затем окончил ССПТУ-114 по профессии электромонтер-водитель. Работал на КСМ-комбинате. Когда был призван в армию, служил в г. Термез, в 8-ом мотострелковом полку 3-го артдивизиона в качестве наводчика гаубицы Д-30. В 1985 году был переправлен в г. Кабул на пересыльный пункт, откуда попал в г. Джелалабад в 30 км от границы с Пакистаном. Служил в 66-ой мотострелковой бригаде 8-го артдивизиона наводчиком гаубицы. Участвовал в боевых операциях. Неоднократно следовал с автоколоннами по трассе Джелалабад – Хайратон, через перевалы Серпантин и Саланг. Приказом министра обороны СССР Соколова 12.02.1987 года уволен в запас. Награжден медалями Вооруженных сил СССР и Правительства Афганистана. После демобилизации работал на разных предприятиях, вел крестьянское хозяйство. В данный момент работает на Чинаревском месторождении в ТОО «КМС».

В этом году на вечере встречи с воинами-афганцами как всегда с рассказом о войне в Афганистане выступила преподаватель литературы Татьяна Серикова. Студенты колледжа прочли стихи об афганской войне. От имени всех воинов-афганцев выступил Сарман Карабалин. Мероприятие как всегда нашло отклик в соцсетях, где жители села и района поблагодарили организаторов за ответственное отношение к вопросам патриотического воспитания.

Виктор Милехин,
с. Рубежка,