16.05.2023, 11:15
Просмотры: 107

Агрорай для трудолюбивых фермеров

Акжаикский район – по-настоящему аграрный край. Там более тысячи крестьянских хозяйств. В одном из них, КХ «Жамбыл», к примеру, разводят лошадей и начали выводить новую породу, в другом – КХ «Лбищенское» выращивать многолетние травы.

фермеры (22)

КХ «Жамбыл»

В былые времена невозможно было представить казаха без лошади. Образ коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия как храбрость, верность и силу. По поверьям казахов лошади считались священными (киелі) животными и наделялись свойствами оберега, талисмана – «құт» – приносящего счастье, богатство, удачу. Казахи очень ценили и берегли коней, любовно называли их «есті жануар» – «мудрым животным». А еще казахи говорят: «Біз жылқы мінездес халықпыз» (Характер нашего народа сродни с нравом коня).

Традиции продолжают и сегодня в Акжаикском районе. Глава крестьянского хозяйства «Жамбыл» Болат Аткеев уже около сорока лет разводит лошадей. Статус племенного хозяйства на разведение кушумской породы животновод получил в 2005 году. Впрочем, фермер пошел дальше и занялся селекцией – скрестил породистого жеребца мугалжарской породы и казахскую лошадь, тем самым получил новый, приспособленный к нашим условиям, вид. Породу назвали акжайык. Коневод подчеркнул, для того, чтобы вывести чистую породу, понадобится еще не менее трех лет.

На 40 тысячах гектарах земли хозяйства пасутся табунами лошади в количестве 2000 голов. Картина весьма живописная: статные скакуны разных мастей от лоснящегося черного до золотисто-коричневых, белых цветов, крупные кобылицы, от которых ни на шаг не отходят, резвясь на зеленой траве, игривые жеребята.

– До трех лет мы не пускаем лошадей в общее стадо, кобылицы не должны спариваться до этого времени. Это происходит только после достижения этого возраста. Наша задача – не испортить породу и сохранить ее, вывести свою местную, которая будет приспособлена к нашим непростым погодным условиям. Селекцией мы занимаемся уже более четырех лет. Также разводим коров. В хозяйстве мне помогают двое моих сыновей. За лошадьми следим на машинах, сейчас редко кто ездит верхом. В месяц пропадает 1-2 лошади, но это нормально, мы воспринимаем это как своеобразный налог, – шутит Болат Аткеев.

фермеры (5)

В год, по его словам, рождается около 700 жеребят.

Людей, разбирающихся в лошадях, в народе называли сыншы. К ним обращались, когда хотели выбрать из молодняка хорошего скакуна. Обязательно советовались с ними и при подготовке коней к скачкам. Сыншы еще называли атбегі, ат сейіс или бапкер и часто просили его быть тренером скакуна. Надо отметить, что каждый сыншы владел своими профессиональными секретами. Он мог с первого взгляда оценить потенциал коня, определить, из какой он местности – горной или равнинной, и для каких дистанций – коротких или длинных – рожден. Старший сын Болата Аткеева – сыншы, увлекается породистыми скакунами, которых сам выбирает для скачек. Среди них особо выделяется черный жгучий красавец Миша, который будет в очередной раз участвовать в предстоящих скачках по случаю 60-летнего юбилея фермера.

ТОО «Лбищенское»

Сельское хозяйство – это основа основ Акжаикского района. В этом секторе занято около тысячи хозяйств – 127 из них непосредственно в животноводстве. Фермеры отмечают, что для высокой производительности скоту необходимы качественные корма. В хозяйстве «Лбищенское» приступили к выращиванию многолетних трав. Уже засеяно 150 гектаров. По словам учредителя ТОО «Лбищенское» Армана Кабанова, засеять траву они планировали еще в прошлом году. Осенью подготовили землю.

К слову, многолетние травы способны усваивать и переводить в органическую форму большое количество минеральных веществ почвы, в том числе вносимых с удобрениями. В составе растительных остатков многолетних трав эти вещества не вымываются из почвы и не загрязняют окружающую среду.

– Питательная ценность этой травы очень высокая. Мы все это делаем для заготовки хорошей кормовой базы, так как разводим коров казахской белоголовой породы. Выращиваем также ячмень, житняк, эспарцет. Наша главная задача – это не заготовка зерновых, а создание качественной кормовой базы. Осенью планируем подготовить еще 150 гектаров и посадить суданку, а также люцерну на ста гектарах. В этом году траву косить не будем, соберем лишь ячмень для кормов, – говорит  Арман Кабанов.

В аграрном секторе без научной поддержки никуда. Фермер рассказал, что активно сотрудничает с учеными ЗКАТУ
им. Жангир хана, также им активно помогают сотрудники Уральской сельхозопытной станции. Ранее они проводили исследования по выращиванию высокоурожайных многолетних трав, теперь методикой делятся с хозяйствами.

– В данном хозяйстве мы внедряем технологию полупокровного посева многолетних трав. К слову, это специальная технология, разработанная специалистом нашей станции, апробированная в хозяйствах. Особенность в том, что на зернотравяной сеялке два отделения. С одной стороны сошник высеивает полупокровную культуру, а с другой – смесь многолетних трав. Получается, мы одновременно высаживаем два вида, не смешивая их. В один ряд посадили ячмень, во второй – житняк и эспарцет. Благодаря этому, в этом году будем собирать урожай ячменя, то есть скосим сено или фуражное зерно, а уже на второй год взойдут многолетние травы для корма. Затем в течение пяти лет будет сено, – рассказал заведующий отделом неорошаемого земледелия и кормопроизводства Уральской сельхозопытной станции Тулеген Булеков.

Кроме того, для продуктивной деятельности необходима новейшая техника. В этом направлении работа идет активно. Как отметил Арман Кабанов, в этом году перед посевом через АО «КазАгроФинанс» купили трактор МТЗ-1221, восьмиметровую борону. В планах купить сеялку и технику для вспашки земли. На следующий год планируют увеличить посевные площади.

– Главное – не лениться, а трудиться в поте лица. Тогда и результаты не заставят себя долго ждать, – подытожил фермер.

В настоящее время в районе зарегистрированы около 2200 субъектов малого и среднего бизнеса, около тысячи из них – крестьянские хозяйства. 127 крестьянских хозяйств разводят племенной скот, 13  –­  племенных овец, 8 – племенных лошадей.

– Фермеры делают акцент на качество скота, чистоте породы, поэтому большое внимание уделяется качеству кормов. Так, в 2021 году в Бударинском сельском округе КХ «Амангер» посеяло на 100 гектарах земли кукурузу,  для полива использовали дождевальные установки барабанного типа. В прошлом году в Алгабасском сельском округе КХ «Сабит» на площади 160 га посадили суданку и люцерну также с помощью дождевальной установки и получили хороший урожай. В этом году установкой дождевально-оросительной системой занимается КХ «Мукадес» в Аксуатском сельском округе и КХ «Жардем» в Сарытогайском сельском округе на площади 4,5 га. В этом году площадь под кормовые культуры планируется увеличить до 1000 га. Конечно, многое зависит и от обеспеченности водой. По сравнению с прошлым годом в этом году вода есть, хорошо наполнился Урал, поэтому 300 водохранилищ нашего района наполнены на 80%, в прошлом году было всего на 35-40%,  ­– рассказал руководитель отдела предпринимательства Акжаикского района Алибек Бакиров.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале