Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска
25 мая 2022

Сбил ребенка и скрылся – полиция ищет жителя Уральска

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова
25 мая 2022

В Уральске гвардейцы отметили 150-летие Ахмета Байтурсынова

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая
24 мая 2022

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане
24 мая 2022

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана
24 мая 2022

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана

Площадь посевов хлопчатника до 119 тыс. га увеличили в Казахстане
24 мая 2022

Площадь посевов хлопчатника до 119 тыс. га увеличили в Казахстане

4.11.2021, 10:30
Просмотры: 189
Двадцать лет «нелегальной» жизни

В редакцию пришло письмо, в котором выражается благодарность людям, помогавшим автору выйти из непростой жизненной ситуации. Подобные письма приходят часто, но это выделяется из общего ряда и выделяется оно не особенными словами благодарности и напыщенностью стиля, а той жизненной ситуацией, в которой оказался человек. Это и заставило меня встретиться с автором письма.

6641DDF9-65F6-46C2-87EE-17458EE30388

Молодая красивая женщина спокойно, без малейших эмоций отвечает на вопросы, как о чем-то само собой разумеющемся рассказывает о том, о чем другие без смущения не поведают. Видно, что слишком часто жизнь заставляла ее отвечать на подобные вопросы, аюлить, пытаться как-то скрасить биографию, было бы себе дороже. Этим-то она и вызывает к себе доверие и уважение. А теперь об этой необычной истории расскажем с ее слов.

Ольга Логашкина жила в городе Уральске. Училась на воспитателя, окончила также курсы медицинских сестер. Работала на скорой помощи. В 1991 году вышла замуж и, как принято в большинстве случаев, приняла фамилию мужа – Кожевникова. Родила дочку Тамару. Но что-то не сложилось в семейной жизни и она развелась. Вскоре переехала жить в село Большой Чаган. И тут случилось то, что в дальнейшем осложнило жизнь еще не родившейся нашей героини, ее сестренки и братишки, тоже еще не родившимся. Ольга потеряла документы, в том числе и паспорт. Тем не менее, жизнь есть жизнь, и она вторично вышла замуж за Карачевского Виталия или, как принято говорить, стала жить в гражданском браке. У них родилась дочь Анастасия – с чьих слов мы рассказываем эту историю. Документы мама (Настя во время нашей беседы ни разу не произнесла слова мать, только мама без всякого укораи с чуть заметными ласковыми нотками в голосе.Да и младших она все время называла сестренкой и братишкой.) так и не восстановила.Мир вступил в ХХІ век, а Настя - в жизнь без свидетельства о рождении…

И вновь развод. Ольга с двумя детьми переезжает в город, поселяется у родителей. С работой оказалось не все просто и спустя какое-то время она, оставив детей с бабушкой, возвращается в Большой Чаган. Работать устроилась продавцом в магазин. Третий раз вышла замуж, родила еще двух детей, а документов так и не было.

Шли годы. Бабушка продала квартиру в Уральске и купила дом в Большом Чагане. Настя со старшей сестрой жила у бабушки. Пришло время идти в школу. «Спасибо нашему директору Б. Ш. Ислямовой, что приняла меня, а потом и сестренку с братишкой в школу», - говорит Настя. Когда она произносила слово «директору», сделала небольшой акцент на первой букве, получилось так, как иногда пишут подобные слова в текстах с заглавной буквы, чтобы подчеркнуть, что это человек с «большой буквы».

После девятого класса Настя уехала в город и поступила учиться в «Академию талантов» на театральное отделение. Поступила тоже по договоренности и без документов. А в школе осталось лежать свидетельство об окончании девятого класса с пустыми строками, где должны быть фамилия, имя, отчество. Кстати, оценки в нем были неплохие. Отучилась. Подрабатывала аниматором, не официально. Вышла замуж, родила ребенка.

За все это время мама так и не сделала документы ни себе, ни детям. По словам Насти, она пыталась, собирала целые папки справок и везла в город, но «Дело с места не сдвигалось. Маме многие пытались помочь, в том числе и сельские акимы, которые в то время были, но и они не смогли повлиять», - говорит Настя.

«И вот нам повезло, - продолжает она. – К нам пришел работать новый аким, Баянова Айнагуль Зайреденовна. Она активно занялась решением нашей проблемы. Я не знаю кому, но она постоянно куда-то звонила, спрашивала, давала советы нам к кому обращаться. Помогала во всем. Доказать и собрать справки о том, что мы есть было не так-то просто. Оформление вели через Переметное. Там тоже оказались очень хорошие люди. Адвокат Мурат Анисович Кужумов через суд помогал восстанавливать документы. В ЗАГСе работает очень хороший и понимающий специалист Руфина Рамазановна Ащигалиева, которая сделала все, чтобы мы получили документы. Благодаря этим людям мы не просто получили документы, у нас всех теперь есть фамилии…».

Вот такая история. Правда в «нелегальной жизни» Настя жила, пусть и неофициально, под фамилией отца - Карачевская, а теперь по документам она Кожевникова, то есть по фамилии матери в первом браке.

Настя родила второго ребенка уже как полноценный гражданин страны. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, получит декретные и, главное, ее ребенок не повторит нелегкую судьбу матери. Да, она продолжила образование – учится в вечерней школе. Сестренка тоже учится, официально, в колледже.

Интересуюсь: «Как вы жили двадцать лет без документов?». С небольшой грустью в глазах, слегка задумавшись, как бы заново переживая прежние годы, она ровным голосом отвечает: «Вот так и жили… Многое было недоступно… Теперь я себя полноценным человеком чувствую. Есть ИИН, карточку в банке оформила... Огромное спасибо всем, кто помогал нам. Особенно благодарны Айнагуль Зайреденовне за человеческую доброту. Пусть у всех всё будет благополучно. Здоровья и счастья вам, добрые люди!».

Николай Берендяев,

Район Бәйтерек

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале