12.03.2025, 16:15
Просмотры: 198

«EcoUrpag» за чистое будущее

Вот и пришла весна. Время обновления природы. Скоро на деревьях набухнут почки и распустятся листья, будет везде зелено, зацветут цветочки.Чарующая красота вокруг не может оставить равнодушным никого. Постоянно пользуясь богатствами природы, мы забываем о том, что это не безграничный ресурс. Экология и защита окружающей среды касается каждого.

В нашем районе много борцов за спасение природы. Хоть характер деятельности у них отличается, но у всех одна цель — достичь экологического благополучия, привить подрастающему поколению бережное отношение к природе.

1741150842009

ОО «Экологическое объединение экологов Бурлинского района «EcoUrpag»» делает акцент именно на экологическом воспитании детей, работая в тесном сотрудничестве со школами района. Экологическое объединение функционирует уже более двух лет.Они организовывают всевозможные акции, проводят субботники, реализуют различные проекты, направленные на улучшение экологии,привлекая учеников к природоохранной деятельности. Руководитель объединения- Малик Нуралиев, предприниматель, директорТОО «KanaiAgro» и один из активных экологов района.

Малик Мендыгалиевич интересовался экологией еще в свои школьные годы. И когда стоял вопрос, куда поступать после окончания школы, он твердо знал ответ. В то время эта была новая профессия,и многие вокруг не понимали зачем ему нужна эта, непонятная тогда, специальность.Но Малик Нуралиев был уверен в своем выборе. И так он стал студентом ЗКИТУ, факультета химии и экологии. Именно в университете началась его активная деятельность в сфере защиты окружающей среды. Он с удовольствием участвовал в экологических акциях. После окончания университета по специальности - инженер-эколог, приступил к работе в компаниях Аксая. Начал изучать экологические проблемы города.

Для экологов главное, увидеть город зеленым и чистым. Объединение «EcoUrpag» регулярно участвует в акциях по посадке деревьев, а также в акциях «Чистые берега», «Таза Казахстан» и т.д. Особое внимание уделяется воспитанию экологической культуры поведения подрастающего поколения.

- Совместно со школами разрабатываем и реализуем разные проекты, конкурсы. К примеру, проводим конкурсы детских рисунков на экологическую тему. А еще в прошлом году мы объявили (среди 9-11 классов) конкурс на самый лучший экологический проект на тему применения вторсырья. Старшеклассники со своими кураторами, классными руководителями готовили проекты. С каждого класса по одному ученику.Из представленных проектов была отобранаработа по раздельному сбору мусора во дворах микрорайонов.Есть меценаты, которые будут спонсировать этот пилотный проект, - рассказывает Малик Нуралиев.

1741150491199

По его словам, в одном дворе, согласовав с КСК,поставят порядка 6 контейнеров для стекла, макулатуры, металлических банок, пластика и т.д..Над этой точкой, где будет производиться раздельный сбор мусора, будет установлена видеокамера, естественно, с предупреждением и оповещением жителей.

От него мы узнали еще об одном интересном проекте, разработанном старшеклассником, где он предлагает сжигать в специальных печах мусор, который хранится на городской свалке, и превращать его в пиролизный газ. Протянуть трубопровод и построить теплицу, которая будет отапливаться за счет сжигания мусора.

«Конечно, это очень дорогой проект, но радует то, что дети планируют, развивают идею переработки мусора», - говорит директор «EcoUrpag». - Проект еще сырой,требует доработки и согласования с местными исполнительными органами,но он нам очень интересен. Если мы его согласуем и дадим на изучение нашему местному маслихату. Иесли они выделятиз бюджета деньги на небольшую станцию и небольшую теплицу,будет здорово. Тогда мы запустим этот пилотный проект. В теплице, например, можно будет посадить зелень, овощи, которые в дальнейшем можно реализовать. Ученик - автор проекта со своим куратором будут смотреть и в дальнейшем развивать его. Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать мусор на городских свалках, - подчеркивает Малик Нуралиев.

Он также отмечает активных учеников школы №3 г.Аксай, которые организовали экологические патрули. Дети вместе со своими классными руководителями ходили по дворам многоэтажек, фиксировали нарушения, говорили с жителями о соблюдении чистоты и выбросе мусора только в контейнеры, чтобы не было стихийных свалок.

Как пишут в интернет-ресурсах, в год один житель производит сотни килограммов отходов. А нас в городе тысячи человек. Представьте, что творится на полигоне отходов? Сортировка мусора в разы снижает эти показатели. Хорошо зная все это, экоактивисты объединения «EcoUrpag» проводят акции по сбору макулатуры. К примеру, в прошлом году ко Дню защиты детей организовали экологическую акцию «Сдай макулатуру! Спаси дерево! Получи мороженое!». Мероприятие проходило в парке Наурыз. Дети шли с пакетами макулатуры и получали мороженое. Тогда экоактивисты собрали порядка 1,2 тонны макулатуры за 3 часа. Кроме того, они решили в каждой школе поставить контейнеры, чтобы был небольшой пункт приема макулатуры.

- Наша первоочередная задача научить детей раздельному сбору отходов. Объяснять подрастающему поколению, как надо обращаться с отходами, как надо их разделять. Что можно дать бумаге или пластику вторую жизнь, переработав его. И не делать так, чтобы они пластами, тоннами лежали на свалках, - говорит наш эколог.- Как было бы хорошо, если бы каждая аксайская семья сортировала свой мусор. К примеру, стояло бы в доме несколько разных ведер для мусора. Бумага, пластик и пищевые отходы собирались бы отдельно.

Малик Мендыгалиевич интересен не только как экоактивист, он также занимается земледелием, селекцией лошадей. У них в конюшнях лошади разных пород:карачаевской породы из Кавказа, французские тяжеловесы (Першеронская порода) и породы Джабе, одной из старейших пород казахских лошадей.

1e11bddc-a2b7-4365-831a-9037d5a5ab1e

- Мы хотим получить потомство, которое освоится к нашим погодным условия, климату и питанию. Допустим, питание привезенных лошадей карачаевской породы было не такое как у нас, ведь там растительность другая, в отличии от нашего степного разнотравья, - говорит директор ТОО «KanaiAgro». - В эту весну мы получим первое потомство.

Нельзя не сказать о том, что Малик Мендыгалиевич заботится и о сохранении разнообразия животного и растительного вида нашего края. Он тесно сотрудничает с руководством Бурлинского лесхоза. Активный предприниматель в зимний период осуществляет подвоз корма для диких животных лесхоза. Участвует и во многих других мероприятиях.

Иногда не нужно много слов, чтобы выразить свою любовь и уважение к этому удивительному миру вокруг нас. Гораздо важнее наши действия и бережное отношение к природе. Именно своими делами показывает Малик Нуралиев как нужно беречь природу и относиться к богатствам родного края.

Жанаргуль Байганатова,

Бурлинский район

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале