16.11.2021, 12:05
Просмотры: 85

Гражданин и патриот

25 ноября исполняется 80 лет уважаемому жителю нашего села Мынбаеву Амангельды Мынбаевичу.

98989898

Родился  Амангельды Мынбаевич в поселке Қарауылтөбе Тайпакского района. Окончил Каракульскую среднюю школу в Гурьевской области. В том же году окончил курсы трактористов, а затем - ПТУ- 29 по специальности  монтер связи. Все эти годы активно занималсязанимался спортом – борьбой и тяжелой атлетикой. После окончания училища работал в городе Уральске в ЛТУ связи монтером. В 1963-1966 годы служил в армии. В 1966 году поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.Ф.Фрунзе, получил специальность ученый зоотехник. Во время учебы занимался спортом. Стал трехкратным чемпион республики Молдавии по вольной борьбе.

После окончания института в 1971 году вернулся в Казахстан. Начинал работать в совхозе «Красновский», далее в совхозе «Ульяновский». Где бы он ни работал, всегда был за пропаганду здорового образа жизни, занимался воспитанием подрастающего поколения, организовал спортивные клубы сначала в Ульяновской школе, а после переезда в село Зеленое и в местном клубе. Мальчишки с удовольствием  занимались борьбой в спортивном клубе «Аманат». Его послужной список достоин уважения:

С 1975 по 2001 год работает главным зоотехником, старшим зоотехником – селекционером в колхозе «Путь к коммунизму», главным зоотехником РУСХ Зеленовского района, директором Уральской областной Госплемстанции, помощник бригадира по учету в ТОО «Зеленовское». Где бы не работал Амангельды Мынбаевич, его отличали скромность, отзывчивость и искреннее трудолюбие.

А. Мынбаевза свой труд получил почетное звание «Передовой зоотехник». Он не просто работал зоотехником, он занимается научной работой в Каз НИТИ животноводствапо улучшению пород КРС. Публикует свои работы в специализированных изданиях.

За активное участие в политико-воспитательной работе среди тружеников колхозов и совхозов был награжден почетными грамотами ЦК ВЦСПС, Казсофпрофа. Награжден медалями«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Қазақстан Конституциясына 20 жыл». В 1974 как передовой зоотехник, за активную общественную работу и за воспитание подрастающего поколения поощрен автомобилем ВАЗ - 2103.

24 декабря 2020 года ему присваивают почетное звание «Почетный гражданин района Бәйтерек».

В настоящее времянаходится на заслуженном отдыхе. Принимает активное участие в общественной жизни села Зеленое. Имеет заслуженный авторитет среди жителей села. Член совета ветеранов, является общественным тренером. Не одно мероприятие не обходиться без  его участия. При проведении в наше село природного газа и при проведении питьевой воды, наш аксакал всегда принимал активное участие. Много добрых слов можно сказать о А. Мынбаеве.

Мы желаем нашему дорогому Амангельды Мынбаевичу успехов, здоровья, долголетия, процветания его детям и внукам. Мы вас ценим и любим и на примере вашей жизни учим наше молодое поколение.

Елена Крапивина,

заведующая сельской модельной библиотекой