Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
23.08.2021, 16:30
Просмотры: 77
Идущие сквозь огонь

Пожарный – эта профессия, которая с самого детства вызывает восхищение, уважение и почет. Каждый раз они рискуют своей жизнью и здоровьем, спасая от пожара чужую жизнь или имущество. Что движет людьми, которые добровольно бросаются в огонь ради спасения другой жизни?

IMG-20210817-WA0077

Пожароопасный период в нашем районе начинается с апреля месяца и продолжается до конца сентября. В этот период сохраняется большая вероятность загорания сухой травы в степи или лесном массиве. Сотрудники пожарной охраны в это время несут усиленный режим работы, каждый день, ожидая вызова о пожаре. Так же в весенний период проводились работы по откачке талых вод.

За 8 месяцев текущего года в районе было зарегистрировано 5 пожаров и 9 загораний. Все они были ликвидированы. Самый крупный пожар в этом году был в ХПП, когда горело складское помещение. В этом пожаре был задействован весь личный состав пожарной части. Как говорят пожарные, частыми причинами возгорания является неосторожное обращение с огнем либо замыкание проводки. Но не исключены случаи умышленных поджогов, в которых, к сожалению, очень сложно найти виновных.

Несмотря на аномальную жару этого года, возгораний сухой травы в степи не так много по сравнению с прошлыми годами. Самые крупные пожары в степи были в 2017 году. Степной пожар бушевал во многих сельских округах, уничтожая сотни тысяч гектаров земли, в одном из таких пожаров погиб человек. С того времени были предприняты меры для недопущения подобных случаев. Дополнительно были открыты пожарные пункты в поселках Акшат и Актау. В пожарном пункте Акшат работают 7 человек личного состава и 1 единица техники, в пожарном пункте Актау – 3 человека личного состава и 1 единица техники. Пожарный пункт в поселке Акшат так же обслуживает близлежащие поселки Сегизсай и Кайынды. В пунктах работают люди, прошедшие специальную подготовку. Так же в ликвидации степных возгораний пожарным помогают добровольные противопожарные формирования, в число которых входят сотрудники государственных органов.

-ДПФ оказывают нам большую поддержку в ликвидации степных пожаров. При сообщении о возгорании они на служебной машине выезжают на места. У них имеются специальные ранцевые огнетушители – говорит начальник пожарного поста №23 Данат Наурзгалиев.

В пожарном посту №23 ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО» работают 17 человек личного состава, имеется 4 единицы техники, 2 пожарные машины, УАЗ и Нива. Пожарная машина ЗИЛ оборудована пожарными принадлежностями и имеет объем автоцистерны на 3 куба воды, вторая машина объемнее и объем автоцистерны вмещает 5-6 кубов воды.

-Почему-то люди никак не могут понять, что объем автоцистерны составляет 5-6 тонн, а напор среднего ствола 3,5 литра в секунду. То есть, запаса в автоцистерне хватает на 7-10 минут работы. А потому прибыв на место, одно отделение тут же приступает к тушению пожара, а второе начинает поиски пожарного гидранта или другого не ограниченного источника воды. Видя это, очевидцы начинают думать, что своей воды в этой машине нет. Не могут же пожарные объяснять каждому, что вода у них есть, но оставлена на крайний случай – объясняет начальник пожарного поста Данат Наурзгалиев.

Ежедневно сотрудники несут службу, в ожидании вызова. Но даже в те дни, когда не поступает сообщений о пожарах, пожарные не сидят, сложа руки.Каждое дежурство у них расписано по часам.Рабочий день начинается с развода, где проверяется внешний вид, наличие всех необходимых инструментов и средств защиты. Проводиться инструктаж по технике безопасности. Затем следует сдача-прием спецтехники, где проверяется не только исправность всех агрегатов, но и наличие топлива и воды в автоцистернах. После развода происходит прием техники у прошлой смены. Проверяются все агрегаты, наличие топлива и воды в автоцистернах.

Затем начинаются занятия по физической подготовке и сдача нормативов. Например, полное развертывание боевого расчета, выполняемое отделением из четырех человек, занимает всего лишь 63 секунды. Так же они отрабатывают подъемы и спуски по лестнице, приемы оказания первой медпомощи и другие полезные навыки, необходимые им в работе.

IMG-20210817-WA0076

-У нас есть свой распорядок дня, куда входит пересмена дежурных, учебная часть, улучшение условий в трудовом помещении и не только. В обязанности каждого пожарного входит регулярная проверка и профилактика исправности специальной пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Эта профессия требует определенных физических и личностных качеств. Это, прежде всего, отменное физическое здоровье, превосходная физическая подготовка и выносливость. Это крайне важные качества для профессионального пожарного – говорит Данат Наурзгалиев.

Как признается Данат Серикович, не смотря на ветхое здание пожарной охраны, сотрудники своими силами улучшают его внешнее состояние.

-У нас здесь у каждого открываются свои талант, кто-то плотник, кто-то электрик, кто-то штукатурщик. За последние годы здание внутри заметно преобразилось. На прилегающей территории мы посадили плодовые деревья, малину. В этом году ходим сделать беседку, завершаем ремонт проводки.

К слову, устроиться на работу в пожарную часть очень нелегко. Обязательна срочная служба в армии или военная кафедра в вузе и прохождение специальной медкомиссии, где основное внимание уделяется психическому здоровью. Кроме того, каждый новобранец тщательно проверяется по линии полиции. Как говорят пожарные, если новоиспеченный сотрудник не уволится в первые несколько лет, то останется работать до пенсии. Потому что во время борьбы с огнем вырабатывается адреналин, что можно сравнить с наркотиком. Вот уже 19 год на пожарном посту работает водителем-сотрудником Анатолий Мусин, старшина. Свою профессию он выбрал не случайно, потому что всегда хотел быть полезным для общества. 16 год так же работает старшина, командир отделения Раниль Сальташев. За время работы в пожарной части ему приходилось сталкиваться с различными ситуациями, но, несмотря на специфику работы, никто из сотрудников даже не думает увольняться с любимой работы.

Хотя закон запрещает им официально трудиться на какой-либо должности (кроме преподавательской деятельности), относя это к одному из проявлений коррупции, такой график службы позволяет заниматься домашним хозяйством, обустройством своего дома и другими личными делами. Некоторые держат скот или имеют собственный сад и огород, что так же является не плохим подспорьем к окладу.

Но все же главное для них не это. Их привлекает на эту службу причастность к команде, осознание своей значимости и полезности при спасении людей и имущества, а главное – чувство экстрима, которое, подобно наркотику, постепенно настолько входит в привычку, что человек уже не мыслит себя на другой, более спокойной работе. Хотя, возможно некоторые этого даже не осознают, воспринимая профессиональные риски, как должное, и даже не пытаются разобраться в своих ощущениях.

Им не страшно лезть в горящее здание, работать в зимнюю стужу в промокшей насквозь одежде, или откачивать разлившееся топливо из цистерны, когда одной искры достаточно чтобы все взорвалось. А многие молодые ребята продолжают повышать свое образование и получив диплом вуза становятся офицерами и уходят на повышение. И для зависти здесь нет места. Ведь они давно уже стали одной большой дружной семьей.

Екатерина Кива,

Чингирлауский район

zhaikpress.kz