В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий
21 октября 2021

В Бурлинском районе открылся цех по производству молочных изделий

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция
21 октября 2021

В Байтерекском районе учащимися школы проведена экологическая акция

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов
21 октября 2021

В Байтерекском районе состоялось награждение активистов

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
21 октября 2021

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык
21 октября 2021

Мультфильмы TiJi и Nickelodeon переводят на казахский язык

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году
21 октября 2021

Нацпроект: 250 новых объектов культуры планируют построить к 2025 году

27.09.2021, 12:44
Просмотры: 186
Из ничего построил бизнес

В поселке, узнав о новом бизнесе односельчанина, отнеслись к нему по-разному. Одни снисходительно пожимали плечами, другие  вертели пальцем у виска, как бы намекая, что «мужик совсем с катушек слетел», большинство же откровенно посмеивались. Даже брат жены постоянно подшучивал над затеей шурина. Жена смирились, теша себя надеждой - а вдруг получится. Прошел год, другой и те, кто вертел пальцем у виска недоумевали: «Как же так, из «говна» да деньги делать?».
B2911960-E783-46EB-8AC9-86F27D8B6908

Дело в том, что Валерий Кокарев из села Рубежинского стал заниматься разведением навозных червей, а потом и производством биогумуса, то есть тем, что в просторечии называют «говном», в общеупотребительной речи - навозом, а в научном языке – биологическими отходами жизнедеятельности. Думал ли он когда-нибудь раньше о том, что займется чем-то подобным? Да нет конечно, даже и в мыслях ничего похожего не было. Все получилось случайно. Хотя, как говорится в некогда популярном мультике, «случайности не случайны». Для того чтобы что-то случилось, нужны предпосылки, в том числе в характере и образе мыслей человека.

Вот и у Валерия где-то в глубине подсознания существует нечто такое, что может заставить его бросить все и резко изменить род занятий и даже образ жизни. «Если решился, то вперед, на мины!» - говорит об этом он сам. Но чтобы подобное случилось, нужны определенные обстоятельства. Несколько раз в жизни обстоятельства заставляли его «бросаться на мины», но без особого успеха.

Окончил школу, местное профтехучилище. Пошел работать в колхоз имени М. Маметовой. Шесть сезонов отработал механизатором. Начались перемены. Колхоз «развалился». Работы не стало. Махнул в Россию в поисках заработка. Это была не работа, а калым – сегодня есть, а завтра нет. В родном селе люди бросились выращивающие бахчевые, овощи. Тоже решил заняться. Даже теплицу построил во дворе. Но конкуренция была большая. На рынке выбирали у кого получше, покрасивее и подешевле. Сложно было прорваться. Как и многие односельчане бросил это дело. Вновь «мотался» по стройкам, теперь уже Уральска.

Начало лета. Жара. Перерыв на работе. Пошли прогуляться по рынкам, магазинам – не столько что-то купить, сколько «глаза продать». Зашли в рыболовный магазин посмотреть новинки. Просто поинтересовались: «А червь есть?». Нет. В другом тоже нет. Тогда в шутку спросил: «А надо?». «Давай!», - ответили. И снова вперед, на мины, то есть по приезду домой с лопатой в лес. Накопал, сдал. Потом еще раз и еще. До июля поставлял червя из леса в магазины. Появилась идейка разводить своего доморощенного навозного червя. А тут еще стали жаловаться, что лесной червь быстро пропадает, начинает «гореть» в таре. Идейку пришлось воплощать в жизнь.

Стал копать во дворе навозного червя, благо сохранился, не ушел. Жалобы прекратились. Но червя было маловато, кое-как дотянул поставки до осени. Одновременно читал про разведение червей, стал постоянным посетителем форумов в интернете. Мало-помалу дело пошло. Но червь товар сезонный. Зимой местные рыбаки предпочитают мотыля, поэтому спрос резко падает. Это только в последние годы поступают заказы с Атырау, там червь и зимой в ходу. Для «зимнего» червя по первой укрывал навозные кучи пленкой, добавлял свежий навоз, чтобы «горел», создавая тепло. Мороки было много, поэтому стал использовать теплицу.

У червя оказался «побочный» эффект. Он так перерабатывает навоз, что превращает его практически в пыль, а это превосходный гумус. Нашелся и покупатель из местных овощеводов. Дальше больше. Стал завозить навоз от односельчан, оплачивая вывозку (своего транспорта нет). Трудолюбивый червь за прошлый год наработал около 30 тонн гумуса и это не считая тридцати тысяч упаковок червя сданного в  магазины. В этом году планирует произвести  тонн восемьдесят.

На пробу заказал упаковки различного литража для уже просеянного биогумуса с целью поставлять в магазины. То есть перешел на новый этап – более высокой переработки продукции. Первую партию реализовали, если покупателям понравится, то производить его будет на постоянной основе.

Заинтересовавшись производством биогумуса, стал экспериментировать. Птичий помет, как известно, настоящий кладезь различных микроэлементов для растений, особенно богат азотом. Попробовал подсунуть его червям. Не по нраву он им пришелся. «Пол зимы с ними боролся, со смехом рассказывает Валерий. – Я его туда (в ящик), а он бежит оттуда. Я его туда, он – оттуда. Потом коконы скинул. Появившийся молодняк стал жить. Надеюсь все получится». Во такой жесткий искусственный отбор приходится применять для достижения цели.

От доморощенного червя перешел к червю «старателю». Это с помощью селекции выведенный вид навозного червя. Он отличается более высокой «производительностью» по переработке навоза, менее прихотлив и более живуч. Еще решил попробовать развести «дендробену» — этих червей вывели специально для приманки при  ловле рыбы. Он крупный, мясистый, но у него есть существенный недостаток - плохо размножается. А вот модного калифорнийского червя разводить не хочет, считая его капризным, постоянно стремящимся убежать на новое место.

E8DDEEC5-EB02-452D-A5FB-B46AAFD30571

Взял в аренду участок земли и собирается перебазировать туда свое хозяйство. Двор ведь тоже надо облагородить, а то сплошное «навозное производство». Участок необходимо огородить, вырыть колодец – требуется постоянное увлажнение. Расширение производства требует и нового оборудования. Вилами такие объемы не переворошишь, поэтому нужно приобретать ворошитель. Другими словами, нужны вложения.

Весь свой бизнес Валерий построил своими руками и развивал на заработанные деньги. Правда есть в его бизнес-биографии один момент, когда он получил небольшую поддержку от государства. Два года назад, занимаясь червем, задумал еще выращивать грибы. Закупил эпителий (семена), подготовил теплицу. А тут предложили поучаствовать в программе «Бастау бизнес». Прошел обучение. Защитил проект. В итоге получил грант на пятьсот тысяч тенге. На эти средства закупил сенорезку и гранулятор. В остальном обходится только своими средствами. Выращивание грибов зимой в теплице освоил. Продукция пользуется спросом. А вот летом не получилось. Сильная продолжительная жара этого лета, по словам Валерия, «просто убивает грибы»., несмотря на установленный увлажнитель. Нужно еще и охлаждение, ведь если для зарождения грибов надо 24 градуса, то для роста не более 15 градусов. А что творилось этим летом, сами знаете. Валерий уже продумал как наладить охлаждение, но для этого нужно время и средства. Он не унывает и говорит: «Если задумал, то сделаю!».

Вот так с лопаты, молотка и гвоздя начал и развивает свой бизнес Валерий Кокарев. Останавливаться не собирается, продолжая идти по выбранному пути. Это пример того, как на ровном месте из ничего можно выстраивать свой бизнес.

 Николай Берендяев,

район Байтерек

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале