26.01.2022, 10:40
Просмотры: 81

Изысканный чай от Салтанат

Начинать собственное дело – занятие непростое. Тут хорошим подспорьем является помощь, предоставляемая государством в виде безвозмездных грантов, льготных кредитов. Например, только в прошлом году, благодаря условиям, созданным государством, в частности Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в нашем районе 122 человека из числа молодежи, многодетных семей, с низким уровнем доходов, людей с ограниченными возможностями получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 71175,0 тыс. тенге для старта собственного бизнеса.

WhatsApp Image 2022-01-25 at 18.22.17

Причем, при распределении государственных грантов, приоритетом служили бизнес-проекты инновационного характера, отличающиеся новизной, имеющие хорошую перспективу. Надо сказать, что большинство начинающих предпринимателей, заручившись финансовой поддержкой, приступили к осуществлению своей цели и уже заняли свое место в бизнесе. Среди них по праву можно назвать Салтанат Тулегенову из с.Чапаево. Дело, которым занимается Салтанат, необычное – она изготавливает по собственному рецепту фруктово-ягодные чаи и реализует их населению. Не сказать, что этот бизнес легкий, и моментально приносит доход. Ведь, прежде всего надо заготовить впрок то, что составляет основу напитка, то есть натуральные фрукты и ягоды, обеспечить их надежное хранение в замороженном виде с сохранением полезных свойств. Еще, что немаловажно, иметь свой рынок, то есть определенный круг гурманов – настоящих ценителей вкусовых качеств чая. Но, по словам Салтанат, – главное не отступать от самой идеи.

Кстати, задумка об изготовлении фруктово-ягодных чаев родилась после путешествий по ряду европейских стран, где этот вид напитка, в силу полезных свойств для организма, пользуется большой популярностью.

– Замечу, что простой черный или зеленый чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определенными добавками, – говорит Салтанат, – фруктовый чай, главным образом, отличается от всех остальных тем, что в нем практически отсутствуют листья чайного куста.

Действительно, если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нем отсутствует кофеин и присутствует измельченная фруктово-лиственная смесь, составов которого известно большое количество. В ряде стран, например, большим спросом пользуется чай с гибискусом, с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина.

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не приносят пользу, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и витаминов. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, повышает иммунитет. Кроме этого, способствует очистке организма от вредных веществ, хорошо утоляя жажду, насыщает организм необходимой жидкостью. Замечено, регулярное употребление фруктового, как и зеленого чая, понижает уровень холестерина.

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника, курага – необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один «чайный гурман». В этом убедился и автор этих строк, попробовав на вкус фруктово-ягодный чай, быстро приготовленный Салтанат по своему рецепту. Действительно, напиток обладает неповторимым вкусом.

По словам хозяйки, главная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Не обязательно использовать обыденные компоненты, всегда можно взять для использования более экзотические составляющие такие, как манго, лайм, банан, ананас или же облепиху, апельсин.

– Для полноценного получения ароматного фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил, – делится секретом мастерица, – огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана.

Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются ее свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси. Заливать чай надо немного остуженной водой. Время заваривания 5-10 минут – не больше.

Главная особенность фруктового чая Салтанат Тулегеновой в том, что она использует натуральные продукты без ароматизаторов. Клубнику, малину и другие ягоды она собственноручно выращивает на приусадебном участке, экзотические – приобретает на рынках областного центра.

 В комнате торгового центра «Шанырак», которую арендует предприниматель, все просто и чисто. Здесь можно попробовать на вкус изумительный фруктово-ягодный чай, и заказать его с последующим приобретением, рассчитывая на хорошее качество.

Борис Мурзагалиев,
Акжаикский район,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале