4.04.2024, 0:00
Просмотры: 81

Компенсация будет

Прошли встречи с жителями сел Старый Аралтал и Пугачево, пострадавшими от паводка по теме проведения оценки ущерба и выплат компенсации. В них приняли участие представители местных исполнительных органов и сами жители. Перед людьми выступил аким района Еркебулан Ихсанов.

собрание (2)

Паводковая ситуация в районе стала ухудшаться в начале прошлой недели, а 28 марта уже был объявлен ЧС. На сегодня в списке подтопленных населенных пунктов – села Аксу, Кентубек, Пугачево, Бесагаш и город Аксай. Комиссии по оценке ущерба созданы при сельских округах, моногород разделен на участки. Ведется прием заявлений, обязательным является предоставление документов на жилье.

Для детального информирования были организованы встречи с пострадавшими. С разъяснениями выступал лично глава района. По его словам, заявители получат единовременную материальную помощь из районного бюджета в размере 50 МРП (184600 тенге) на семью. Также документы будут приняты к рассмотрению фондом «Кызыл ай», который в прошлом году после паводка произвел выплаты семьям из расчета 100 000 тг на каждого члена семьи. Еркебулан Ихсанов предупредил, что в нынешней ситуации размер помощи от фонда может быть иным, так как сложная паводковая ситуация сложилась в 10 регионах страны.

собрание (4)

Компенсация за ущерб будет выплачиваться уже после проведения оценки. Услуги специалистов-оценщиков оплатят из бюджета. Если результат покажет, что сумма компенсации превышает 80% от стоимости пострадавшего имущества, будет проведено техобследование жилища и принято решение о строительстве нового.

Встреча с жителями Старого Аралтала прошла в эвакуационном пункте, развернутом на базе средней школы №8 города Аксай. В настоящее время там проживает 42 человек, 19 из них дети. Людей волнует несколько вопросов. Они с недоверием относятся к будущей оценке и указывают на опыт с подтоплением прошлого года, когда оценщики выставили смешные, по мнению выступающих, суммы ущерба, которые не покрыли и малой части расходов на ремонт. Поэтому  сейчас жители Старого Аралтала требуют более серьезного отношения и учета затрат на услуги наемных специалистов, что будут помогать с ремонтными работами. Им предложили скоординироваться, чтобы общим решением выбрать специалиста с лицензией и соответствующего всех их запросам. Много было высказано сомнений о возможности проживания в затопленных домах после того, как сойдет вода.

Были вопросы и по хозяйственным постройкам. На что последовал ответ, что учитываются лишь жилые дома. Жители Старого Аралтала затронули вопрос с определением красной линии (красная линия – это линия, регулирующая границы для застройки и территории общего пользования).

Несмотря на хорошее снабжение и условия, созданные в эвакопункте на базе ОСШ №8 города Аксай, люди обозначили мнение, что не могут здесь жить те несколько месяцев, пока будут ждать решения оценочной комиссии и решать вопрос со своими домами. Данный вопрос прорабатывается.

- Не затягивайте с заявлениями и сдачей документов. Оценщики должны провести осмотры до конца апреля, - сказал Еркебулан Ихсанов.

В селе Пугачево встреча проходила в здании Дома культуры. Пугачевцы тоже переживают за качество оценки и результат решения комиссии. Хозяева указывали на ухудшающееся от сырости состояние домов, просили помочь с жильем. Помимо текущих вопросов по теме сельчане потребовали от руководства решить проблему с водопропускной системой Пугачево, чтобы уберечь село от паводка в будущем. Они вспоминали о том, как и где когда-то проходили каналы и арыки. Аким района попросил активистов сделать детальный план, чтобы по нему провести соответствующие работы.

Все пострадавшие были проинформированы о трехмесячной отсрочке по кредитам, предоставленной банками и МФО, данные по финансовым обязательствам необходимо предоставить комиссиям. Предложена поддержка в решении вопросов с работодателями по части пропущенных рабочих дней. После собраний жители обратились к руководству с личными вопросами.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале