Как уничтожают наркотики в ЗКО
8 мая 2021

Как уничтожают наркотики в ЗКО

Уральские экоактивисты выступают
8 мая 2021

Уральские экоактивисты выступают "за" зеленый и чистый город

Медаль от Президента
8 мая 2021

Медаль от Президента

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год
8 мая 2021

Празднование Дня Победы в Казахстане перенесли на следующий год

На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

9.03.2021, 12:40
Просмотры: 77
Кому на селе жить хорошо

В районе Бәйтерек в 66 км на северо-восток от Уральска и в двух километрах от казахстанско-российской границы есть небольшое село Раздольное. Сегодня здесь проживают всего около 600 человек, а потому семейство Малкиных заметно выделяется на общем фоне своей многочисленностью – в одном селе живут 26 представителей четырех поколений этой родовой династии. Что дает им силы и почему они остаются там, где родились, а не уезжают в город? Все просто: они любят землю, основа их жизни – труд. Трудолюбие в этой семье – в генах.

IMG-20210309-WA0002

По улице Степной друг напротив друга стоят четыре добротных сельских дома в единой фасадной отделке. Это дома четырех родных братьев, которые родились, выросли в Раздольном и планируют прожить здесь всю жизнь, создавая такие условия, которые бы позволили устроить тут свою жизнь еще не одному поколению Малкиных.

Самый большой, двухэтажный дом принадлежит младшему из братьев – Владимиру, который в свои 39 лет является главой крестьянского хозяйства «Владимирское» и руководителем одноименного ТОО.

В семье Владимира и его супруги Татьяны, учителя начальных классов, шестеро детей. Самой старшей дочери 17, а самому младшему – Арсению только-только исполнился годик. Вместе с сыном Владимиром, после смерти супруги Евдокии Антоновны, живет и глава всего семейства Владимир Авертьевич. У всех в доме, даже у дедушки, есть свои обязанности. Дедушка нянчит маленького Арсения, остальные – работают, учатся, ведут хозяйство.

– Я стараюсь сызмальства, как нас в свое время воспитывали родители, приучать своих детей к труду. В селе, как не крути, без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье. В принципе, все наше хозяйство и началось с родителей, всегда на личном подворье у нас был скот и немало – 8 коров и около 40 голов свиней, не считая птицу. При этом родители всегда работали в колхозе, а мы помогали по хозяйству. Поэтому мы с братьями привыкшие к сельскому труду, все умеем делать. Коров доить – тоже, – рассказывает Владимир.

Как говорят односельчане, Малкины всегда считались зажиточной семьей, но тут же отмечают, что это благополучие заключается в их огромной работоспособности и постоянной занятости в хозяйстве, на земле, и передается это качество как традиция, из поколения в поколение.

Старшие братья Малкины в свое время получили сельскохозяйственные и строительные специальности в Рубежинском училище. А вот Владимир после окончания средней школы и краткосрочных курсов пошел работать механизатором в крестьянское растениеводческое хозяйство «Достык», где и научился всем премудростям аграрного дела.

IMG-20210309-WA0001

Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным. Есть люди, в любых жизненных условиях способные и семью прокормить, и собственный жизненный уровень поднять.

В то время, в начале нулевых, зарплату выплачивали зерном, сеном и соломой. Кто хотел, продавал, а Владимир, хотя и молодой, но уже опытный фермер, решил увеличивать поголовье ЛПХ КРС молочного направления. Благо кормовой базой работа обеспечивала. Так на подворье Малкиных началось строительство дополнительных помещений для содержания скота. А в 2016 году, оформив дополнительный участок земли рядом с домом, будущий руководитель фермерского хозяйства построил большой коровник на 52 головы КРС. В то же время ему пришлось уйти из КХ «Достык», так как времени за уходом собственного постоянно разрастающегося поголовья стало катастрофически не хватать.

– Пришло время коровам телиться, и я понял, что не все продумал в строительстве коровника, забыл предусмотреть площади для содержания маленьких телят. Поэтому в 2017 году пришлось срочно достраивать помещение, – делится опытом Владимир. – Затем остро встал вопрос с кормами для поголовья. Постоянно покупать – дорого, поэтому стал искать землю под пашни. Тогда было создано наше крестьянское хозяйство «Владимирское» и в 2018 году мне выделили 260 га в соседнем селе Акбидай (8 км от Раздольного). Поле пришлось очищать от бурьяна и деревьев, дать земле отстояться.

Дальше больше – с появлением пашни в крестьянском хозяйстве «Владимирское» встала необходимость приобретения техники для полевых работ. Через Аграрную кредитную корпорацию Владимир в кредит приобрел 2 трактора «Беларус», сеялку, культиватор, бороны и катки. В этом году на полях хозяйства намерены посеять ячмень и озимые.

Сегодня Владимир восстанавливает бывшую колхозную ферму в том же селе Акбидай, которую он в прошлом году взял в аренду с последующим выкупом для содержания стада мясного направления.

– Чтобы получать субсидии за коров, это 10 тысяч тенге за голову, необходимо иметь в стаде племенных быков, но у нас продают только мясной породы. Я вынужден был взять герефордов и ангусов, а, значит, потомство, которое я от них получаю, является мясным. И телочек, и бычков мы оставляем. За счет бычков, которых ставим на откорм, выплачиваем кредиты. Поэтому я взял направление и на развитие мясного животноводства, молочное нам развивать дальше некуда. К тому же, в селе сейчас тяжело найти доярок, никто не хочет идти работать, хотя у нас этот процесс автоматизирован, желающих все равно нет. А сейчас, когда опять начался отел, вовсе беда, одной доярки на 50 дойных голов физически не хватает. Но совсем отказываться от этого стада я не хочу, его продукция в сезон очень выручает. Сейчас ищу племенного быка мясо-молочной симментальской породы для обновления молочного стада, – рассказал хозяйственник.

И хотя сейчас почти никакой прибыли ни от нового молодого стада мясного направления, ни от молочного стада у Владимира пока нет, он намерен развиваться дальше, вкладывать средства в приобретенную ферму, заниматься земледелием и, главное, не бояться трудностей.

– В прошлом году, когда мы взяли ферму, пришлось приложить очень много усилий, чтобы восстановить хотя бы один загон – установить больше километра изгороди, поставить новые окна, кое-где перекрыть крышу, отремонтировать сторожку. Еще много чего сделать требуется, хочется быстрее, но все упирается в средства. Хорошо, помощников много, дома сыновья помогают в хозяйстве, на полях и ферме многочисленные родственники, а также мой бывший руководитель КХ «Достык» Владимир Васильевич Шевчук. Он всегда мне помогал, даже когда я ушел с работы в собственное хозяйство, он выручал техникой, кормами, в общем, я ему благодарен, – отмечает Владимир.

На сегодня в КХ «Владимирское» имеется около 200 голов КРС, несколько голов лошадей и свиней, ферма, два участка пашни. В планах на будущее у Владимира Малкина поставить свое дело так, чтобы оно работало как единый механизм. Также он мечтает, чтобы в далеком будущем руководство созданным им предприятием на себя взяли его дети.

– Пытаюсь их научить всему, что умею сам. Я очень в этом заинтересован, ведь пока я всю эту работу настрою и «доведу до ума», кому-то уже надо будет продолжать дело моей жизни!

Наталья Горохова,
zhaikpress.kz