Спасем ли мы Урал...
30 ноября 2021

Спасем ли мы Урал...

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций
30 ноября 2021

Великий Шелковый путь – перекресток цивилизаций

Искореняя неравенство
30 ноября 2021

Искореняя неравенство

Налоговое преступление
30 ноября 2021

Налоговое преступление

На крутых поворотах истории
30 ноября 2021

На крутых поворотах истории

Сигареты без акциза
30 ноября 2021

Сигареты без акциза

28.01.2021, 17:22
Просмотры: 627
Легенда казахского искусства

К 160-летнему юбилею народной артистки КазССР, знаменитой домбристки, композитора Дины Нурпеисовой в музее истории искусства в Жангалинском районе, носящем ее имя, организована выставка «Дара да дана – Дина».

Дана да дара Дина

В национальной музыкальной культуре нет легендарнее женщины, чем кюйши Дины Нурпеисовой. Любимая ученица Курмангазы, которую при жизни вся советская страна называла «Джамбулом домбры», до последнего дня не расставалась с ней. Открытие музея на родине знаменитой домбристки в честь 130-летнего юбилея совпало и с провозглашением Независимости страны. В одном из залов музея среди ценных экспонатов хранится копия камзола Дины Нурпеисовой. В зале искусств соб­раны экспонаты, повествующие о жизни и творческом пути не только самой Дины, но и других кюйши-композиторов. Это Курмангазы, Сейтек, Окап, Кали Жантлеуов, а также Т. Шамелов, Ш. Кажыгалиев и многие другие. Ежегодно музей посещают поклонники Музы не только с нашей страны, но и многочисленные туристы со всего мира, желающие познакомиться с духовным наследием казахского народа.

Дина Нурпеисова родилась в 1861 году в местечке Бекетай кум ныне Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Девочка  научилась играть на домбре совсем в раннем возрасте, ее первым учителем был отец. Она с детства так хорошо исполняла кюи Даулеткерея, Курмангазы, Мухита, Мусирали, Узака, Аликея, Туркеша, Есжана, Байжумы, Баламайсана и других известных кюйши, чем восхищала многих. Слава о ней разнеслась так далеко, что сам знаменитый кюйши Курмангазы приехал послушать девятилетнюю девочку. Он остался доволен игрой Дины, благословил ее, а в дальнейшем не выпускал из виду, брал с собой на различные музыкальные состязания, показывал ей особые приемы игры на домбре. Много лет спустя, в газете «Социалистическая Алма-Ата» от 23 апреля 1938 года была опубликована статья Дины Нурпеисовой, проникнутая чувством глубокого уважения и почтения к знаменитому Курмангазы: «Его голос звенел молодо, домбра под его искусными пальцами  звучала волшебно. Я была поражена силой и страстностью исполнения. На празднике состязались в умении петь и играть. Я боялась принять участие в состязании, но меня уговорили, и я сыграла один из кюев Курмангазы. Он внимательно слушал меня, и после мне передавали его похвалы. Так началась моя дружба с великим учителем. Одиннадцать лет длилась она. И каждая встреча обогащала меня. Каждый раз я училась чему-нибудь новому у великолепного мастера. Он любил слушать мою игру и не раз называл меня своей лучшей ученицей. Каждое указание, сделанное им, было для меня законом. Седой, но жизнерадостный аксакал учил любить свой народ и прислушиваться к нему».

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале