25.06.2024, 19:00
Просмотры: 202

Новая жизнь в новой квартире

126 жителей Бурлинского района, пострадавших во время паводка, получат новое жилье. Для 60 граждан строятся типовые дома, а 66-ти приобретаются квартиры в городе Аксай. Ирина Мизинова, жительница села Аралтал, уже получила ключи от своей квартиры в 5 мкрн. Район она подбирала сама.

InShot_20240625_185432648

- В прошлом году такой воды не было. Хотя она пришла так же быстро, как и в этом. Я тогда успела только зайти и поднять паласы. Потом меня вывозили на тракторе в ковше. Не все дома затопило, где-то просто вокруг стояла. А вот в этом году вода уже зашла в дома. И это было…, - делится Ирина Мизинова. - В общем, столкнулись мы с сложной ситуацией. Снова пришлось эвакуироваться. Сначала нас разместили в средней школе №8 в Аралтале. Потом в Аксае акимат снимал квартиру. Вместе со мной жила племянница с детьми.

Женщина с печалью вспоминает свой бывший дом. В его строительство было вложено столько сил и средств. Дом был построен на участке, который выдали не совсем в подходящем месте – в низине. Для выравнивания площадки под стройку пришлось завезти 20 камазов грунта. Сама подпирала и заказывала весь строительный материал. Еще 2 года ушло на то, чтобы туда провести коммуникации – газ, воду, свет. Дом получился большим и светлым.

- Два года подряд вода. В прошлом году ремонт сделала своими силами, решила не писать заявление, так как знала, что среди односельчан были те, кто пострадал намного сильнее. Посчитала, что им помощь нужнее, чем мне, - рассказывает наша собеседница. – А в этом году уже пришлось. Необходимость. Фундамент стал уходить в землю. В прошлом году в коридоре усадка была на 5 см. На стенах стали появляться щели от трещин, я пыталась как-то это заделать и заклеить. В этот раз решила просить помощи.

По словам Ирины Мизиновой, комиссия ходила и осматривала каждый дом. Ее был признан аварийным, жительнице Аралтала сказали, что он не подлежит восстановлению и будет продолжать разрушаться. Женщине предложили на выбор строительство дома и приобретение компенсирующего жилья в соответствии с квадратурой утраченного. Она остановилась на квартире.

InShot_20240625_185421768

- Я решила выбрать квартиру. Потому что я одна воспитываю ребенка, и для меня тяжеловато содержать частный дом. Только из-за этого. Квартира и район очень нравятся. Конечно, отсюда удобнее добираться до работы (* женщина работает в ресторанно-гостиничном комплексе «Самал»). Рядом средняя школа №4, детские площадки. Сын доволен, это самое главное, - говорит Ирина.

На вопрос о возможных трудностях с подачей заявления или оформлением, она однозначно ответила, что потребовалась лишь масса терпения. Потому что на все требовалось время – на ожидание решения комиссии, поиски квартиры, оформление и переезд. Она, как и ее односельчане, ходила на все встречи с руководством, не отсиживалась, а задавала вопросы о том, как двигаться дальше. Были сомнения, куда без них. Но сейчас все уже позади. Ирина Мизинова довольна выбором, делает косметический ремонт в своей трехкомнатной квартире и считает, что компенсация достойная с учетом всех вложений в строительство теперь уже бывшего дома. Также она рассказала, что пострадавшие односельчане не хотели переезжать в город. Настолько все привыкли к этому месту. Пригород, спокойная атмосфера без суеты города. Старики однозначно выступали за сохранение сельского уклада. Поэтому они выбрали строительство домов там же в Аралтале, в новой части.

Мария Пирог, 

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале