29.05.2024, 9:15
Просмотры:

Паводок сменился новой головной болью для жителей Бурлинского района

Люди жалуются на то, что атакует мошкара. Не то, что выезды на природу, даже прогулки по улицам становятся проблематичными из-за надоедливых и кусачих насекомых. Народ делится рекомендациями, где купить недорогие накомарники и москитные сетки, в аптеках уже привычно услышать «У вас есть гвоздичное масло», а всоцсетяхпользователи интересуются, где купить ванилин и какой репеллент самый эффективный. Граждане с опытом говорят, что это еще начало, ведь еще нет комаров. Власти в ответ аргументируют, что мошкара погибнет к концу июня.

пытықана Бөрлі

В паводковый период старожилы соревновались в том, чья память лучше и кто помнит время последнего сильного разлива рек. Одни говорили о 1994 годе, другие о 1953, третьи о 1957-м. С нашествием гнуса хуже – люди помнят, что он был всегда, но не в таких масштабах. Сказался период засухи, да и, наверное, отдадим должное заслуге госорганов, которые не отказывались от проведения дезинсекционных мероприятий в прошлые годы, несмотря на отсутствие разливов.

Реки уже вернулись в свои берега, оставив воду в старицах, оврагах и поймах, которые стали местом рождения невероятной массы кровососущих насекомых – мошки, комаров всех размеров и мастей. Аксайцы уже месяц бомбардируют городской канал связи в Телеграм и паблики в соцсетях жалобами на гнус. Власти не проигнорировали поток обращений, дав ответ следующего содержания: «Обработка проведена от комаров в теплое время, когда было жарко. Мошки - это дневные насекомые, они не приносят такого вреда как комары. В большинстве случаев они безвредны для человека. В этом году их много, потому что много воды, разливов. Они живут всего 1 или 2 месяца. В конце июня их уже не будет. Мошек нужно травить днем с использованием генератора горячего тумана, то есть их нужно обрабатывать туманом, но использовать туман там, где люди, вредно.

пытықана Бөрлі

Работы по обработке водоёмов на территории города и в селах Аралтал, Кызылтал против личинок комаров и мошек были освещены в социальных сетях. Обработка производилась с использованием препарата "Бактицид" инсектоакарцидного действия. Препарат не приносит вреда здоровью человека».

Услуги по проведению дезинфекции в моногороде действительно проводились. Были обработаны районы, попавшие в зону подтопления – села Кызылтал и Аралтал. На мероприятия, согласно договору, было выделено 1,48 млн тенге. Дезинсекционные мероприятия проводились частным медицинским учреждением «Западно-Казахстанское областное объединение «Дезинфекция». Кстати, отчетность присутствует в публикациях акимата города в социальных сетях. Так что в отсутствии информировании упрекнуть нельзя. Но все же приведенный выше ответ вызвал еще большее возмущение.

гнус (3)

Арман Нурмагамбетов, житель Аксая:

- В том году по Абая ходили и опрыскивали днем, и норм все было, а сейчас невозможно на улицу выйти не то, что в частном секторе, но и в микрорайоне!!! Мошки также причиняют вред для людей, особенно для детей, как и комары!!! В том году видео отчет был о проведении дезинфекции, а в этом году нету!!!

Полина Холод, житель Аксая:

- Да это ужас какой-то, на улицу выйти невозможно,так ещё и кусаются мошки,а у многих детей аллергия на укусы.

Ресхан Алмагамбетов, житель Аксая:

- Мошки еще хуже комаров, они роями летают по городу, вы попробуйте пройдите вечером после работы. Укусы еще хуже! Это большая проблема, неужели кроме этого тумана нет средств? Они размножаются там, где вода, то есть пока тепло и есть лужи они будут размножаться, до конца лета, а то и сентября. Неужели вы думаете, что они один раз вылупились и все?!Некоторые ответы экспертов заставляют нас улыбаться, честное слово. Вы не травите их, где люди, уже бесполезно, пройдитесь вдоль водоемов и мест, где были затопления. Вечером со стороны Шанхая их очень много.Представьте сколько болезней они могут переносить? С учетом того, что в затопленных местах погибли животные в большом количестве.Уважаемая администрация города, прошу вас дать ответ: будут ли проводиться дополнительные дезинсекционные мероприятия по устранению насекомых в городе?

Елена Муляр, житель Аксая:

- Проведите обработку от мошки. Дети на улицу выйти не могут. Что за отношение халатное, если вы потравили, как говорите, не было бы столько. Сколько можно это терпеть?

Асель Шарипова, житель Аксая:

- Кызылтал очень много мошкары, травите пожалуйста. Я не могу выйти на улицу с ребенком, через сетку проходят. Это невозможно.

Галина Макатова, житель Аксая:

- Изыскивайте средства для дополнительной обработки! Вы же видите, что творится с мошками! Даже с утра невозможно выйти на улицу!!! Надо ж смотреть по ситуации, если недостаточно одной обработки, то проводить дополнительную. И просьбы жителей об этом - это не засорение чата, это призыв к помощи в такой серьезной проблеме!!!!! К кому ещё обращаться с этим, как не к официальным властям?

гнус (5)

Точку поставил аким города Арсен Баяндыков, ответив на все ожидания и возмущения, что работы проводятся лишь раз в год, ранней весной. На дополнительный работы средства не предусмотрены. Жителям также было предложено в случае, если ответы не устраивают, обращаться в госорганы посредством системы «еOtinish».

Но гнус одолевает не только районный центр, но и сельские населенные пункты. Борьбой с кровососущими насекомыми занялись в Бурлинском, Бумакольском, Успеновском и Канайском сельских округах. Согласно информации на сайте госзакупок в Бумаколе на дезинсекцию потратят 1,449 млн тенге, договор заключен с подрядчиком ИП «Qazaqservice»; этот же предприниматель будет работать и в Успеновке за 970 тысяч; в Бурлине за 680 тысяч воевать с мошкарой будет ТОО «АксайЛидерСтрой»; в Приуральном выделили чуть более 193 тысяч, исполнитель под договору ИП «Гайниев». Дороже всего обойдется извести гнус в Канае, за это подрядчик в лице ИП «Жакешов» получит почти 1,8 млн тенге. Акимат Жарсуатского сельского округа определит подрядчика в начале июня. По остальным сельским округам информация отсутствует.

пытықана бөрлі

А пока остается жить в ожидании июля, когда мошкара должна исчезнуть, как обещано.

Мария Пирог,

Бурлинский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале