11.05.2023, 16:45
Просмотры: 16

Письма с фронта

78 лет назад, в мае победного года, все газеты, в том числе и наша районная, выходили с заголовками «С Великой Победой, товарищи!» Долгие и страшные годы войны. За ними смерть, потери, боль, страдания, героизм и отчаяние, за ними сила и мощь всего народа, всех тех, кто с первых дней войны верил в победу. Мы пролистали архивные материалы из газет тех роковых, суровых дет. Теректинцы, как и весь советский народ, приближали эту дату, как могли.

А еще хотелось нам поздравить с Днем Победы всех, кто почитает этот день, гордится своими отцами, дедами, прадедами, прошедших через самую страшную войну ХХ столетия, унесшую жизни более 27 миллионов людей.

IMG-20230511-WA0029

В разные годы районная газета называлась: «Ленинский путь», «Сельская новь». Вот что писали тогда на ее страницах:

***

Дуют степные ветра. На дворе бушует буран. Днем и ночью свирепствуют морозы. Суровая зима вступила в свои права. Но в ремонтной мастерской Теректинской МТС по-прежнему идет напряженная кропотливая работа.

Вот объявляется обеденный перерыв. Контора мастерской битком наполнена людьми. Ремонтники зашли сюда послушать только что полученное письмо от своего земляка-фронтовика А.Хулапы, всего лишь несколько месяцев тому назад вместе с ними работавшего бригадиром тракторной бригады. Сосредоточенно вслушиваются в каждое слово трактористы Алексей и Николай Беляковы, АрсентийПульный и др. Все они – недавние помощники, друзья примерного, хорошо знающего свое дело, бригадира Андрея Хулапы.

Вот что им пишет бригадир. «Мы держим путь к городу О… Всюду видны следы поспешного бегства немецко-фашистских грабителей. За городом Е…, удирая, немцы расстреляли несколько сот лошадей, которых не могли забрать с собой. Везде по дорогам валяются закоченевшие жалкие трупы немецких солдат. Вот, например, один немец лежит и прижимает к груди замерзшую курицу. У другого немца в руках ведро, а в нем тоже вареная курица. В каждом селе, освобожденном от фашистов, люди рассказывают о повальных грабежах. В селе Н… фашисты забрали у населения почти всю одежду.

В деревне К… немецкие солдаты заставили крестьянку нагреть воды, чтобы помыться. Вода была приготовлена. Немцы только разделись, скинули с себя вшивое белье, как в это время раздались выстрелы красноармейцев-автоматчиков. Видя перед собой грозную силу нашего русского оружия, немецкие захватчики удирают без оглядки.

Они очень плохо одеты. Чтобы хоть немножко согреться, немцы в центре одеяла прорезают дыру, набрасывают на голову, и ну бежать! Вот вояки!

Еще раз передаю горячий привет всем работникам мастерской. Товарищи, ремонтируйте тракторы на «хорошо» и «отлично»!

Мы, бойцы Красной Армии, постараемся поскорее и окончательно разгромить гитлеровцев. Были бы хорошо отремонтированы тракторы, а на посевную мы прибудем. Прибудем с Победой!

Андрей Хулапа.

Юго-Западный фронт, 22 декабря 1941 года».

Простое и правдивое письмо, видимо, всем понравилось. Завязался оживленный разговор. Возник естественный вопрос: как ответить земляку на фронт?

Трактористы-ремонтники единодушно решили: «Нашему фронтовику напишем, что мы, рабочие мастерской, используем все силы, все производственные возможности быстрейшего и доброкачественного ремонта тракторов. Делом поможем быстрее разгромить врага. Наше дело – хороший ремонт. Дадим для посевной исправные трактора».

Обеденный перерыв закончился. Ободренные радостной весточкой с фронта, люди разошлись по цехам, чтобы делом ответить на призыв своего товарища.

Г.Кардаш, с. Федоровка

(Взято из архива районной газеты«Ленинский путь» от 9 января 1942 года)

 ***

«Я, бывший комбайнер колхоза имени Мичурина села Новопавловка Павел Александрович Демченко, в эти напряженные дни на фронте, вспомнил, как год назад готовился к этой ответственной кампании, как бережно готовил свой комбайн и добивался неплохих результатов.

Товарищи комбайнеры, работайте усиленно, боритесь за качественную уборку урожая, берегите машины, чтобы потом на зимовку они встали исправными.

Работая самоотверженно в тылу и на фронте, мы быстрее обеспечим победу над врагом в 1942 году.

 С боевым приветом Павел Демченко».

(Из архива районной газеты «Ленинский путь» от 20 августа 1942 года.

 ***

Из-за облачного неба показываются блестящие лучи солнца. Моросит дождик. Обычно в это время артиллеристы все находятся на ногах, в полной боевой готовности. Они любовно осматривают свои орудия, убеждаются в исправности каждого его винтика. Как и подобает, выражают тысячи горячих благодарностей народу, который в грозные дни опасности, нависшей над нашей Родиной, неутомимой, круглосуточной работой в тылу обеспечивают наших славных фронтовиков сложной боевой техникой, современным вооружением.

Перед нами стоит «Гаубица» выпуска 1942 года, молодая по возрасту, но сильная и непобедимая в боях с врагами. Только за последнее время она уничтожила до батальона пехоты противника, одну минометную батарею, одно пулеметное гнездо, одно дальнобойное орудие, наблюдательный пункт, несколько блиндажей, 4 самоходные пушки, эскадрон кавалерии и обоз в составе более 35 подвод противника.

На днях почтальон вручил пакет нашему командиру орудия. Оказалось, что это письмо, написанное ему родственниками и земляками, проживающими в Теректинском районе. Письмо мы обсудили в полном составе нашего орудийного расчета и решили поделиться на страницах районной газеты своими боевыми успехами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Нас давно уже война разлучила с мирными настроениями. В грозные дни Отечественной войны, сознавая персональную ответственность за судьбу нашей Родины, мы заняты одной мыслью – как можно быстрее истребить врага, посягнувшего на нашу счастливую жизнь. Навсегда останутся в памяти никогда незабываемые для нас 24 года мирной жизни в счастливой советской стране.

Мы знали, что каждая тонна добытого угля приносит нам славу, почет, награду, каждый центнер полученного хлеба умножает богатство семьи, богатство матери-Родины.

Война нарушила нашу мирную жизнь. Более года идуткровопролитные бои на фронтах Великой Отечественной войны. В ходе боев нарушены все военные и политические планы противника. Он несет огромный урон в живой силе и технике. Но несмотря на эти потери, враг рвется в глубь нашей страны.

Сейчас, как никогда, над нашей Родиной нависла опасность. Мы ставим перед собой задачу – задушить, уничтожить, раз и навсегда покончить с гитлеровским зверьем. Этого требует от нас Родина и наш советский народ, мы добьемся победы, какой бы ценой она нам не обошлась.

В эти грозные днимы, как никогда, сплотились вокруг нашей большевистской партии и правительства, вокруг нашего вождя и полководца тов. Сталина. В каждом из нас живет неугасимая, жгучая ненависть к врагу нашей Родины и народа - к гитлеровским двуногим зверям. Во имя самой благородной освободительной миссии мы идем в бой с лозунгами: «Победа или смерть!», «Ни шагу назад!»

Мы любим жизнь настоящую, а не рабскую. Мы любим жизнь, но смерти не боимся. Жить, как воин, и умирать, как воин – вот как мы понимаемжизнь.

За освобождение родных городов и сел, за счастье наших семей,будущее нашей Родинымы ведем бой, не щадя ни сил, ни крови, ни самой жизни. В боях наш орудийный расчет занял первенство. Командир оружия тов. Борлов и наводчик тов. Арбузов награждены правительственной медалью «За отвагу».

Мы гордимся своими орденоносцами и под лучами их медалейклянемся, товарищи: мы не дрогнем в бою, будучи ранены – не уйдем из строя, будучи окружены врагом – не сдадимся. Мы отстоим честь и свободу нашей Родины. Победа будет за нами!

 С уважением и боевым приветом:

командир взвода, лейтенант Шахназарьян,

командир орудия, орденоносец Борлов,

наводчик, орденоносец Арбузов,

замковый, младший сержант Ширшов,

заряжающий, младший сержант Найдыш,

установщик, красноармеец Строй,

ящичный, красноармеец Киселев,

ящичный, красноармеец Кузьмин,

артиллерийский мастер Фокин.

(Из архива районной газеты «Ленинский путь» от 20 августа 1942 года)

 Нурзия Сисенбаева,

 район Теректі

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале