В приоритете – социальное развитие села
3 августа 2021

В приоритете – социальное развитие села

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта
3 августа 2021

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания  2 358 бродячих собак и кошек
2 августа 2021

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания 2 358 бродячих собак и кошек

Проекты на селе под контролем
2 августа 2021

Проекты на селе под контролем

Социальные вопросы на контроле
2 августа 2021

Социальные вопросы на контроле

В Уральске прошли антитеррористические учения
2 августа 2021

В Уральске прошли антитеррористические учения

21.06.2021, 11:50
Просмотры: 53
По стопам отца

Больших раздумий при выборе профессии у Романа не было. Еще в выпускном классе школы он уже определился – будет работать в полиции, именно в тот год милицию переименовали в полицию. Поэтому получив аттестат, он подает документы в Актюбинский юридический колледж. Огромную роль в выборе профессии сыграл его отец – Яков Михайлович, работавший заместителем начальника Приурального отдела полиции. Нет, отец не настаивал на таком выборе, просто перед глазами мальчишки был пример честного, мужественного человека, полностью отдававшего себя службе, завоевавшего уважение людей.

20210621_114505

Яков Михайлович пришел на работу в милицию, можно сказать, случайно. После окончания Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института собирался работать по профессии агрономом. Но один из родственников, работавший в милиции, предложил: «Давай, мол, к нам. У нас настоящая мужская работа!». Подумал и согласился. Начинал в охране УВД, а когда закончил Алма-Атинскую среднюю специальную школу МВД, был направлен инспектором уголовного розыска в Приуральный РОВД.

В райотделе не хватало кадров. Пришлось работать и оперуполномоченным, и участковым, и еще исполняющим обязанности начальника отдела. Круговерть дел закрутила и Яков, как говорится, с головой ушел в работу. Мог сутками не появляться дома. Как он справлялся со своими обязанностями, свидетельствует тот факт, что в небольшой по меркам службы срок, за раскрытие, как бы сейчас сказали, резонансных преступлений он был награжден медалями «За отличную службу в МВД СССР» и «За отличную службу по охране общественного порядка». Его фотографию разместили на Областной доске почета. Как пример для последующих поколений работников, стало раскрытие им в течение трех часов убийства участкового инспектора. Своим опытом и знаниями Яков Михайлович щедро делился с молодыми сотрудниками.

20210621_114523

Но не случайно поется в известной песне «Наша служба и опасна и трудна», во время одного из задержаний он получил контузию. Долго лечился, продолжая работать. В 1997 году из-за последствий контузии пять месяцев пролежал в госпитале и был вынужден уйти со службы. Яков Михайлович Ксенофонтов рано ушел из жизни, виновата все та же контузия. Память о его безупречном служении в органах внутренних дел жива среди сотрудников отдела полиции. Помнят о нем и люди, которым в свое время он пришел на помощь.

Вот такой пример был у Романа Ксенофонтова при выборе профессии. Окончив в 2001 году юридический колледж, он приказом был направлен следователем в Приуральный отдел полиции, где раньше работал его отец. Молодой лейтенант начинал службу в нелегкие для органов годы. Текучка кадров, на весь отдел две машины: одна для начальника, другая – для конвоирования. В первое время поручали более «простые» дела по кражам. Но и на кражи надо тоже выезжать. Вот и приходилось опергруппе к месту преступления добираться на попутках, в том числе и в отдаленные поселки.

На трудности особо не обращал внимания – молодость, все было в новинку и вызывало неподдельный интерес и желание показать себя. Не все получалось как того бы хотелось, но постепенно приходил опыт и ему стали поручать расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

Не всегда удавалась раскрыть дело, хотя это и не было чем-то неординарным, но неприятный осадок оставался на душе у следователя. Непросто было отвечать глаза в глаза потерпевшим, интересующимся ходом расследования. Роман помнил фразу одного из преподавателей, что сотрудник полиции должен быть актером и психологом, общаться с людьми исходя из их возраста, принадлежности к разным социальным группам, то есть уметь найти подход к каждому. Он старался следовать этому совету и со временем ему стало это удаваться.

В один год с Романом в отдел пришла молодой следователь. Звали ее Галина. Молодые люди сблизились, полюбили друг друга и со временем создали семью. В 2009 году они были переведены в Зеленовский РОВД. Галина продолжила работать следователем, а вот у Романа начались должностные переводы. Много лет проработал помощником участкового, участковым инспектором в разных сельских округах района.

Участковый на селе это как бы весь отдел полиции в одном лице. Здесь тебе и семейно-бытовые ссоры, и хулиганство, и кражи, да мало ли что и первым на месте должен быть участковый. От его действий, умения, знания обстановки во многом зависит дальнейшее расследование того или иного дела. В то же время у участкового круг общения гораздо шире, чем у следователя. Это не только подозреваемые и свидетели, но и просто жители села всех возрастов. Без такого общения, иногда дружеского, а иногда предупредительно-строгого работу по профилактики правонарушений не наладишь. Роман добросовестно выполнял свои обязанности, хотя иногда хотелось махнуть на все рукой и подать рапорт. Но удерживал себя, осознавая, как прикипел он к полицейской службе, что уже тяжело было представить себя вне ее.

В настоящее время он занимает должность эксперта-криминалиста РОВД района Бәйтерек. В его обязанности входит сбор и исследование улик с места преступления. Эксперт в переводе с латинского означает опытный. Роман Ксенофонтов полностью отвечает этому значение. За годы службы он накопил богатый опыт, который помогает ему в поиске и анализе улик, а значит следователю в раскрытии преступлений.

Роман и его супруга Галина награждены медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел Республики Казахстан», неоднократно им вручались почетные грамоты и благодарственные письма, как от руководства района, так и департамента полиции Западно-Казахстанской области.

На вопрос «Желает ли он, чтобы его дочь продолжила семейную традицию и пошла по стопам, деда и родителей?» Роман ответил: «Наверное, нет. Наша работа сопряжена со многими ограничениями в личной жизни. Впрочем, профессию она выберет сама».

Николай Берендяев,
Район Бәйтерек