16.06.2024, 12:30
Просмотры: 254

Призвание на всю жизнь

В селе Теректі все хорошо знают Раису Сыикову, как человека-легенду, 43 года неизменно проработавшей в одном месте – Теректинском ЦРБ медсестрой, из них 33 года – старшей медицинской сестрой. Она ветеран труда, имеет многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма от ведомства различных уровней, главных врачей районной больницы (за время ее работы их сменилось немало).

FB_IMG_1718516587157

Выбор профессии

Раиса Жумагельдиевна родилась и выросла в с. Федоровка (ныне Теректі). Во все времена и поныне в свои семьдесят с плюсом она выглядит великолепно: статная, красивая, одетая с изяществом невольно приковывает взоры прохожих на улице. Служила все эти годы медицине верой и правдой. Она из тех людей, которые не умеют стоять на месте. В годы работы она постоянно стремилась совершенствоваться, развиваться, двигаться вперед и побуждала к этому окружающих. Это уже у нее в крови.

В медицину пришла не случайно. Сестра Акслу Малахова, старше ее на десять лет, ко времени окончания Раей восьмого класса, уже трудилась в фельдшерско-акушерском пункте в совхозе «Чаганский» (ныне село Жана Омир). Когда Раиса ездила гостить к сестре, нравилась бывать у нее на работе, наблюдать, как она в кипельно белом хрустящем халате общается с пациентами, проводит медицинские процедуры, ухаживает за больными. И все это она проделывала с большой любовью, аккуратно, без лишней суеты. Выбор тогда уже девочка сделала для себя: пойду в медицину. Кстати, по стопам старших сестер потом пошла и младшая из них - Айсулу Аубакирова. Она также станет настоящим профессионалом своего дела. Ранее газета писала о ней.

В 1970 году в с. Федоровка открыли филиал от Уральского медицинского училища, и Раиса поступила туда, блестяще сдав все вступительные экзамены. Тогда было так: отличникам разрешали за десять месяцев до окончания медучилища работать по профессии. В их числе оказалась и Раиса Жумагельдиевна. Поступила медсестрой в педиатрическое отделение районной поликлиники и проработала на этой должности ровно десять лет.

Молодая энергичная медсестра пришлась всем по нраву. Она своих маленьких пациентов встречала с неизменной улыбкой, как старых знакомых, весело и непринужденно. Работа в педиатрии предполагала сочетание сразу нескольких профессий: психолога, педагога и даже артиста. Ведь каждый маленький пациент требует к себе особого внимания. Здесь следовало подойти творчески, чтобы он не боялся, не пугался, не кричал, а понимал, что так нужно для его оздоровления. Раисе Жумагельдиевне ничего не стоило вместе с ребенком и стихи почитать, и песню спеть и даже порисовать и поиграть. Она с благодарностью вспоминает врачей педиатрического отделения, с которыми приходилось работать. Это Вера Воликова, Галия Ергалиева, Шара Ходжиназарова, Михал Шолохов, супруги Виткалов и Белая, Асылбек Бахаев, Владимир Иванаев, а также коллеги - медицинские сестры.

- Мне повезло, что трудиться начала в замечательном коллективе бок о бок с хорошими специалистами, профессионалами своего дела. Благодаря им, я всегда стремилась к новым высотам профессионального мастерства, повышению качества лечебного процесса. Все эти десять лет мы работали одной командой. На самом деле мой коллектив был моей второй семьей, - делится Раиса Жумагельдиевна.

На новой должности

Привычный уклад ее жизни резко изменился, когда главврач В. Копайгора предложил ей должность старшей медсестры. Виктор Петрович с привычной для него резкостью и прямолинейностью сказал, что другого человека на этом месте не видит и поэтому нужно соглашаться. Однозначно, главврач видел в ней ответственного человека с высокой производительностью труда а в должности главной медсестры - незаменимого настоящего профессионала.

- Безусловно, для меня это был очень серьезный шаг. Были разного рода сомнения и раздумья. Все-таки это был другой уровень, требующий еще большей ответственности, компетенций, как сестринских, так и организаторских. Благодаря поддержке семьи и коллектива я приняла положительное решение, - вспоминает Раиса Жумагельдиевна.

Новая должность требовала большой концентрации внимания из-за обилия задачности и значительного количества информации, которую приходилось пропускать через себя. Ведь старшей медсестрой она была для многих отделений: роддома, терапии, хирургии, педиатрии, скорой помощи и кроме того на ней были кухня, автоклав, прачка. Нужен был серьезный хозяйский догляд за всем этим огромным хозяйством. И здесь важно суметь грамотно организовать работу всего среднего и младшего медицинского звена, а это ни много ни мало более 70 сотрудников медсестер, санитарок и других работников.

Старшей медсестре пригодилось ее умение планировать, организовывать, контролировать. Спектр задач оказался достаточно широк. В первую очередь – это кадровая работа: составление графика труда, своевременное замещение не вышедших на работу медсестер и санитарок. Проведение с ними необходимых инструктажей. Это и обеспечение их наличием всех необходимых инструментов и медикаментов, составление различных отчетов и ведение различного рода документаций, контроль за соблюдением сотрудниками санитарных норм и пр.

У каждого человека бывает свое «золотое время» самовыражения в профессии. Это когда работа идет успешно, покоряются немыслимые для него высоты и когда создается коллектив единомышленников. Для моей героини он пришелся на 70-80-ые годы прошлого столетия. Тогда она успешно прошла месячные курсы старших медицинских сестер в городе Алма-Ате (ныне Алматы), занимала почетные места в различных конкурсах и соревнованиях медсестер, участвовала и выступала, делясь опытом работы, на семинарах, регулярно повышала свою квалификацию на различных курсах.

Коллектив медсестер под руководством Раисы Жумагельдиевны не замыкался в узком кругу профессии. Медработники слыли в райцентре активными участницами художественной самодеятельности в хоровом пении. А какие это были спортсменки! Раиса Жумагельдиевна вспоминает, как выезжали на областные соревнования по легкой атлетике среди медицинских сестер, участвовали на районных соревнования по различным видам спорта, сдавали ГТО. Выезжали все вместе отдыхать на природу. Словом, жизнь кипела.

- Мне очень нравилась моя работа, наш замечательный сплоченный и дружный коллектив, где всегда царили взаимовыручка и взаимопонимание. На первом месте у всех: и у врачей и медицинских сестер было создание комфортных условий, по мере возможности, нашим пациентам и оказание им необходимой помощи. Конечно, бывали различные моменты, ведь коллектив – это живой организм. Но какой бы не была ситуация, все понимали, что к делу нужно относиться со знанием и полной отдачей, - рассказывает Раиса Жумагельдиевна.

Коллектив – это все

Да, под ее руководством трудились в основном женщины. А значит, в коллективе бывали и слезы, и обиды, и радости. Главной медсестре приходилось бывать для них и учителем, и воспитателем, и плакательной жилеткой. Раиса Жумагельдиевна хотела, чтобы люди говорили, что Теректинская больница – самая лучшая. И не просто хотела, а прилагала для этого все усилия. Она любила, когда коллеги работали, как говорится, не с пинка, а сами вникали и проявляли инициативу. И это у нее прекрасно получалось все годы работы. По жизни она оптимист и всегда была корректна с коллегами, пользовалась заслуженным авторитетом. Ей был подвластен большой пласт организационных задач: от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе рабочего микроклимата.

- До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю врачей того времени. Доктором от бога была терапевт Татьяна Степановна Гоголь (давно находится на заслуженном отдыхе). К каждому больному она проявляла столько сердечности и внимания, что больные просто не желали выписываться из ее отделения. Помню, лежал у нас очень старенький дедушка. Это понятно, что он не умел достаточно ухаживать за собой, но Татьяна Степановна никогда в таких случаях никем не брезговала. Вот и здесь она садилась на край кровати к пожилому человеку, брала его за руки и участливо спрашивала, как он сегодня себя чувствует, что его беспокоит, как поживает апай (его супруга), приезжали ли дети навещать и пр. Потом дедушка, цокая языком, удивлялся мне: «Ай, какой врач, а! Откуда она мою жену знает?» С благодарностью вспоминаю своих главных врачей, при которых приходилось работать – И. Лагода, В.Копайгора, А.Мищенко, Э.Джумашева, М.Утешева, врачей – В.Бацвина, супругов Бозгалиевых, А.Руденко, Т.Гоголь; медицинских сестер – А.Меняйло, А.Бусурманову, Р.Бисенову, Б.Сагингалиеву, санитарок – К.Таткенову, Ш.Утаралиеву и многих других. Всем им я очень признательна и благодарна за то, что шли со мной по жизни, поддерживали советом и делом, понимали. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья и счастья, - говорит моя героиня.

Она считает, что в медицине во все времена работать было непросто. А сейчас тем более; меняются оборудования, подходы к лечению болезней, корректируются требования к медицинскому персоналу. И в этом плане работа медицинской сестры – это очень ответственный труд, требующий отличных знаний, милосердия, эмоциональной выносливости и вообще всех лучших человеческих качеств. Рассуждая о своей профессии, Р.Сыикова говорит, что медицинский работник любой специализации должен быть добрым, стараться искренне помочь больному. Равнодушным людям, по ее мнению, в медицине, вообще делать нечего.

Любимая семья

FB_IMG_1718516589755

Но жизнь для Раисы Жумагельдиевны не только работа, хотя и любимая, но и семья. В любви и согласии прожила со своим супругом Валиханом Габдулкадыровичем, известным в районе журналистом, долгие годы. Его не стало в 2012 году. В ее памяти всплывает ничем неизгладимые воспоминания: рождение дочерей Алии и Галии, их первые шаги, первые слова. Кажется, это было вчера. Но сейчас они взрослые, состоявшиеся по жизни люди. Обе дочки пошли по стопам матери - в медицину. Старшая дочь Алия, получив медицинское образование, работала в поликлинике. Младшая Галия живёт со своей семьёй в Астане. По образованию она врач-гинеколог, в настоящее время работает генеральным директором хорватской фирмы " ЯДРАН".

Гордостью и источником радости для Раисы Жумагельдиевны служат ее внуки. Старшая Диляра окончила школу с золотой медалью «Алтын белгі» и сейчас успешная студентка четвертого курса столичного университета. Другая внучка Айя – отличница учебы, перешла в восьмой класс. Внук Касым, также отличник, перешел в седьмой класс. И они все окружают маму, бабушку своей любовью и заботой. Жизнь продолжается.

Мы со своей стороны также поздравляем Раису Жумагельдиевну с наступающим профессиональным праздником. Желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья в окружении близких и родных ей людей.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале