21.04.2021, 12:09
Просмотры: 60

Равные среди равных

Наша республика – многонациональное государство. Единой семьей в республике живут более 17 миллионов человек, представляющих более ста наций и народностей. И одни из них – азербайджанцы. Азербайджанцы в Казахстане являются 10-м по численности народом Казахстана.

InShot_20210421_120705419

История массового переселения азербайджанцев в Казахстан берет начало с 1937 года, когда по решению НКВД СССР, из приграничных с Арменией азербайджанских районов было выселено более 50 тысяч азербайджанцев. Сотни семей были под конвоем отправлены в Казахстан, ставший позже для них и их детей Родиной.

По официальным данным, сегодня в Казахстане проживают сто тысяч, азербайджанцев. Они трудятся в различных сферах науки, искусства, сельского хозяйства, в малом и среднем бизнесе и других отраслях.

Наше село Погодаево не исключение. У нас живут и работают представители более 15 национальностей. Герой моего рассказа – Халифаев Сулейман Аббас оглы.

Много существует на земле мирных профессий, но, пожалуй, самая почетная и древняя из них – это профессия строителя. Навсегда связал свою жизнь с этой профессией и Сулейман Аббас оглы.

Халифаев Сулейман родился в 1958 годув селе Кызыл-Гаджилы Касымусмайловского района Азербайджанской ССР. По национальности азербайджанец. После демобилизации из армии в 1978 году не имея ни навыков, ни опыта в работе начинает работать строителем. Пристально приглядываясь к работе опытных рабочих и осваивая их методы, молодой строитель становится мастером своего дела. В Казахстан приехал в далеком 1980 году на строительство жилых домов, но так и остался здесь на всю жизнь. В 1982 году приехал в наш совхоз «Красновский». Встретив местную девушку Нину, женился и решил остаться в нашем селе.

Он стал квалифицированным рабочим-строителем, признанным мастером производства, заслужил своим трудом почет и уважение в селе. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами.

Строя людям дома, строители постоянно приносят им радость и это самая высшая награда, считает сам Сулейман.

В настоящее время живет в большом и просторном доме, который построил сам со своими сыновьями. Рядом с женой, детьми и внуками живет и радуется жизни, так как считает, что самое главное в жизни – это поддержка и любовь близких тебе людей. Сулейман-ага отметил, что азербайджанцы чувствуют себя в Казахстане как на родине, не сталкиваются ни с какими препятствиями, а также могут  использовать все возможности для развития. В Казахстане он прожил сорок лет, здесь он женился, здесь у него родились дети и внуки и поэтому Казахстан ему дорог и близок.

Все соседи люди разных национальностей и он думает, что только в Казахстане могут за одним столом сидеть 20-30 человек разных национальностей и говорить о мире и согласии, обсуждать сегодняшние проблемы в обществе. По его словам, каждый день они учатся друг у друга доброте, терпимости и уважению. Только так можно сохранить дружбу и единство, жить в мире и согласии под одним шаныраком.

Сегодня любой гражданин имеет равные возможности для развития и роста в своем деле, мы можем получать качественное образование, строить карьеру, развивать малый и средний бизнес. Такие условия созданы благодаря миролюбивой политике нашего государства и традициям казахского народа. Для каждого казахстанца День единства народа Казахстана – это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране.

Дина Исмагулова, библиотекарь села Погодаево