С целью информирования предпринимателей об изменениях санитарных правил к их объектам в Бурлинском районе побывала рабочая группа во главе руководителя департамента по защите прав потребителей по ЗКО Жайдара Курманова.
Как отметил в своем выступлении Ж. Курманов в третьей модернизации Казахстана «Глобальная конкурентоспособность» созданы условия для улучшения бизнес-среды и в целях их реализации проводится оптимизация требований в санитарных правилах. Если раньше объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, проверялись 4 раза в год, то в настоящее время проверки снизились до 1-2 раз.
Руководитель отдела питания и ГДиП К.Джумагалиева рассказала, что на сегодняшний день эпидемические значимые объекты разделены на две группы: высокой и незначительной эпидемической значимости. Например, объекты образования и кондитерские цеха отнесены к высокой степени риска с периодичностью проверок один раз в полугодие. Объекты средней степени, такие как пищевая промышленность, объекты оптовой и розничной торговли с торговой площадью свыше 50 квадратных метров, а также общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест проверяются один раз в год. Что касается оптимизации санитарных правил, то изменения произошли и в сфере общественного питания. «Объекты общественного питания допускается размещать в подвальных и цокольных этажах зданий, а при отсутствии централизованной системы водоснабжения допускается функционирование объектов с использованием воды из местных источников. Или, к примеру, хранение овощей допускается (не более чем на три дня) на производственных участках в специальных корзинах или контейнерах. А при наличии посудомоечной машины не требуется оборудование моечных ванн для мойки столовой, чайной, стеклянной посуды и столовых приборов», - пояснила К. Джумагалиева. Кроме этого, изменения требований коснулись объектов питания быстрого обслуживания и сферы торговли.
А руководитель отдела за коммунальными и промышленными объектами Г.Санкаева рассказала присутствующим о том, какие изменения в санитарных правилах коснулись объектов коммунального значения, а также изменения в оказании парикмахерских и косметических услуг, обслуживании транспортных средств АЗС, АГЗС и станций технического обслуживания.
Кроме того, в ходе встречи была затронута проблема, касаемо отказа некоторых граждан от профилактических прививок. По информации руководителя эпидемиологического отдела В.Кенжегалиевой, в ЗКО растет количество людей, отказывающихся делать прививки своим детям. Так, в прошлом году было зарегистрировано 160 отказов, где основной причиной стали религиозные убеждения.
Валентина Бондаренко
Бурлинский район
zhaikpress.kz