Подножный корм может подвести
25 февраля 2021

Подножный корм может подвести

Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

13.04.2017, 12:19
Просмотры: 16
Санитарных требований стало меньше

сэсС целью информирования предпринимателей об изменениях санитарных правил к их объектам в Бурлинском районе побывала рабочая группа во главе руководителя департамента по защите прав потребителей по ЗКО Жайдара Курманова.


Как отметил в своем выступлении Ж. Курманов в третьей модернизации Казахстана «Глобальная конкурентоспособность» созданы условия для улучшения бизнес-среды и в целях их реализации проводится оптимизация требований в санитарных правилах. Если раньше объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, проверялись 4 раза в год, то в настоящее время проверки снизились до 1-2 раз.

Руководитель отдела питания и ГДиП К.Джумагалиева рассказала, что на сегодняшний день эпидемические значимые объекты разделены на две группы: высокой и незначительной эпидемической значимости. Например, объекты образования и кондитерские цеха отнесены к высокой степени риска с периодичностью проверок один раз в полугодие. Объекты средней степени, такие как пищевая промышленность, объекты оптовой и розничной торговли с торговой площадью свыше 50 квадратных метров, а также общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест проверяются один раз в год. Что касается оптимизации санитарных правил, то изменения  произошли и в сфере общественного питания. «Объекты общественного питания допускается размещать в подвальных и цокольных этажах зданий, а при отсутствии централизованной системы водоснабжения допускается функционирование объектов с использованием воды из местных источников. Или, к примеру, хранение овощей допускается (не более чем на три дня) на производственных участках в специальных корзинах или контейнерах. А при наличии посудомоечной машины не требуется оборудование моечных ванн для мойки столовой, чайной, стеклянной посуды и столовых приборов», - пояснила К. Джумагалиева.  Кроме этого, изменения требований коснулись объектов питания быстрого обслуживания и сферы торговли.

А руководитель отдела за коммунальными и промышленными объектами Г.Санкаева рассказала присутствующим о том, какие изменения в санитарных правилах коснулись объектов коммунального значения, а также изменения в оказании парикмахерских и косметических услуг, обслуживании транспортных средств АЗС, АГЗС и станций технического обслуживания.

Кроме того, в ходе встречи была затронута проблема, касаемо отказа некоторых граждан  от профилактических прививок. По информации  руководителя эпидемиологического отдела В.Кенжегалиевой, в ЗКО растет количество людей, отказывающихся делать прививки своим детям. Так, в прошлом году было зарегистрировано 160 отказов, где основной причиной стали религиозные убеждения.

Валентина Бондаренко

Бурлинский район

zhaikpress.kz