В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 12:27
Просмотры: 199
Селу нужен хозяин

Отель-ресторан, мини-завод по производству строительных материалов, тепличное хозяйство по выращиванию огурцов, яблоневый сад и придорожный кемпинг. Автор этих бизнес-проектов – известный предприниматель из Теректинского района Ильдар Умбетьяров, которым движет желание приносить пользу родному краю, реализуя при этом самые смелые задумки. Как это удается, и с какими трудностями приходится сталкиваться? Об этом и наш разговор.   

20210507_121220

– Ильдар, когда говорят о развитии бизнеса в нашем райцентре, кстати, откуда я тоже родом, в числе первых – фамилия Умбетьяров. Положа руку на сердце, можешь назвать себя успешным бизнесменом?

– В моем понимании – это человек, который занимается любимым делом, что я и делаю. Не разрушаю, строю. С гордостью могу сказать: «Я – строитель». А это означает, что – созидатель, как бы это пафосно не звучало. В народе говорят, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три важных дела: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Стараюсь следовать этим заветам. Занимаюсь промышленным и гражданским строительством, сажаю сады и парки, ну, и воспитываю двух прекрасных сыновей. Признаюсь, что постоянно нахожусь в поиске решения возникающих проблем, а также воплощения мечтаний, которые со стороны, наверное, могут показаться романтичными и даже юношескими. К счастью,  погружение в них не дает мне стареть и застаиваться. Стремлюсь сделать как можно больше дел и никогда не пойму тех, кто прожигает свою жизнь бесполезно.

20210507_121232

– Какие бизнес-проекты уже воплощены в жизнь?

– Это гостиничный комплекс «Президент» с рестораном, сауной и бильярдом. Завод по производ-ству пескоблоков, керамзитоблоков, брусчатки, бордюров, железобетонных колец, фундаментных блоков и других строительных материалов. В тепличном хозяйстве выращиваем огурцы, кстати, признанные многими покупателями лучшими по всем показателям. Это экологически чистый продукт без ГМО. Их мы выращиваем старым, «дедовским» способом: на земле, без применения химикатов, но при помощи капельного орошения. За 12 лет наши овощи завоевали свой узнаваемый, признанный и качественный бренд «Федоровские огурцы». Все это делается для людей, для народа. Кроме того, наши кирпичи и ЖБ изделия тоже пользуются большим спросом. Ведь с приходом в сельские дома природного газа, водопровода многие намерены улучшать свой быт и качество жизни. Замечу, что на производстве всегда нужны квалифицированные кадры. Так вот, мы обучаем молодежь и предоставляем им работу. У меня также работают люди с ограниченными возможностями – очень добросовестные, порядочные работники, которым нужно помочь найти себя. Они сохранили в себе самые лучшие человеческие качества, которые многие в наше время, кстати, потеряли безвозвратно.

– Эти проекты были реализованы без какой-либо господдержки?

– Я воплощал их в жизнь постепенно, зарабатывая деньги за счет основного вида деятельности – строительства. Но такое направление как производство строительных материалов требовало значительных материальных вливаний на покупку оборудования и механизмов. Поэтому несколько лет назад воспользовался кредитованием бизнеса по программе господдержки, через Фонд развития предпринимательства «Даму». Хотя в эти неспокойные годы брать кредит и погашать было очень сложно, более того, – даже опасно. Но бизнес есть бизнес – кто не рискует, тот не пьет шампанского…

– А какие проекты пока находятся в планах? Чем они интересны?

–  Сейчас работаю над проектом, связанным с придорожным сервисом. Арендовал у государства 4,2 гектара земли рядом с отелем «Президент», посадил 2 га яблоневого сада. Остальную территорию планирую задействовать под кемпинг для большегрузов, ведь мы находимся вблизи трассы Уральск – Аксай. Планов громадье  – и все они требуют не только финансовых вложений, но и душевных сил, творческого подхода. Заговорив о творчестве, вспомнил факт из своей биографии, когда, отслужив армию, вернулся домой и сразу же устроился в районный отдел культуры художником-оформителем благодаря лишь умениям хорошо рисовать с детства…

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"