22.09.2023, 10:45
Просмотры: 196

Сладкая фея Дарьинска

Пожалуй, не одно семейное торжество не обходится без сладкой выпечки или праздничного торта, будь то свадьба, день рождение или просто чаепитие. Торт – это символическая часть праздника. С ним фотографируются, задувают свечи на камеру. И то, какой торт будет у тебя на празднике, порой зависит, как пройдет праздник.

WhatsApp Image 2023-09-22 at 09.39.32

Праздничный торт – главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам. Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела. Думаю, что мы не ошибемся, сказав, что сладкой феей в нашем селе является Меруерт Таджиева. Занимаясь этим делом всего два года, она получила колоссальный успех и множество сотен довольных клиентов. Заказы ей поступают не только из Дарьинска, но и с соседних поселков, благодаря цифровым технологиям и интернету близлежащим городам Казахстана, и даже за рубеж. Уроженка Алматинской области Меруерт Абдуманнаповна родилась в большой семье педагогов, по образованию биолог-эколог. После окончания Алматинского государственного педагогического университета она пошла работать по специальности в детский сад, где проработав год поняла, что эта профессия оказалась ей не по душе. Еще с раннего детства имея увлечения творчеством она решила выучиться на профессию парикмахера и параллельно мастера-маникюриста. Волею судьбы она вышла замуж и переехала в село Дарьинское. Проработав около 15 лет парикмахером, будучи в декретном отпуске со вторым ребенком у нее появляется свободное время и она печет различные выпечки, сладости, чтобы порадовать своих домочадцев.

WhatsApp Image 2023-09-22 at 09.38.39

– Родные, друзья начали говорить: «У тебя получаются очень вкусные торты», «Мы пришли попить чай с твоим тортиком», «Почему бы тебе не заняться этим бизнесом?» На что, я отвечала: «Нет, кто будет покупать, я пеку для себя», – говорит наша героиня. Затем она все-таки решается попробовать. Наставником и первым учителем в этой сфере стала ее старшая сестра Гульмира, которая в этом бизнесе уже более 10 лет. Так она стала ей подсказывать, ведь у каждого кондитера есть свои секреты приготовления блюд. Но на этом наша героиня не останавливается, она не хочет стоять на одном месте, а усовершенствует свое дело, идет так сказать «в ногу со временем», и проходит различные онлайн курсы. «Говорят же «век живи, век учись». Я считаю, что та инвестиция, в которую ты вкладываешься, она всегда оправдается. Поэтому я не жалею, не экономлю, покупаю видео-уроки, – говорит Меруерт Абдуманнаповна.

IMG-20230921-WA0012

– Я не хочу стоять на одном месте и печь, например, одни и те же торты. Я ищу что-то новое. В основном заказчики сами выбирают тематику, а я помогаю выбрать им красивый дизайн. И я стараюсь не делать одинаковые дизайны, стараюсь, чтобы они были разнообразные». В ее ассортименте торты любой сложности – будь то муссовый или бисквитный торт, бенто торт, пироги с различными начинками, порционное пирожное, чизкейки, капкейки, хлебная корзина, саукеле-нан, уйгурская самса. Изготовление всех этих десертов стало для хрупкой женщины настоящей творческой площадкой, где она реализует свои художественные способности. Муж Ерлан Асылбекович во всем поддерживает увлечение жены, помогает, а дочери Жанерке и Раяна, тоже вкладывают свою лепту в этот процесс. В дружной, большой семье Султангалиевых, наша героиня младшая сноха и как положено по казахским обычаям, живет вместе со свекром и свекровью. Раннее утро, во время напоить чаем старших, собрать в школу старшую дочь, а в детский сад младшую, приготовить ужин. И как при этом найти время творчеству? Этот вопрос мы задали Меруерт.

– Я завидую тем, у кого есть свободное время, порой смотришь на соседок, которые просто сидят на лавочке, на друзей, которые могут в любое время суток выйти на улицу погулять. Завидую им белой завистью. Ведь мне катастрофически не хватает времени. Огромную помощь оказывает моя сношельница Гульсара Галимовна, которая живет по-соседству с нами. Это – очень отзывчивый и добрый человек, которая всегда придет на помощь. И конечно же супруг, без которого бы я не справилась. Ведь он помогает мне не только физически, но и морально. Никогда я не слышалас его уст слов упрека. Наоборот он вселяет мне большую уверенность. С их помощью я могу продолжать свою работу, – говорит с улыбкой Меруерт.

На вопрос были ли форсмажорные ситуации, наша героиня с улыбкой рассказывает: «Заказов много – это торты для свадеб и других важных торжеств. Как-то был заказ от моей подруги, когда я перепутала день и мне пришлось за два часа выполнить заказ. А однажды я получила большой заказ торта на свадьбу и полностью сладкой выпечки. И выполняя оформление многоярусного торта я делала опору между ярусами в виде спажек и увлеченная процессом, не заметила как острие попало мне в глаз. Заказ нужно было закончить. Один глаз не видит, но я закончила и сдала заказ. Им все понравилось. Это было под выходной, больница не работает. Я подумала, подожду до утра. Утром, когда я встала, глаз опух и я немедля поехала в город к окулисту. Они были в шоке. Оказывается у человека в глазном яблоке имеется четыре слоя. У меня были поражены три. «Вам еще повезло. Если бы и четвертый слой повредился, вы могли бы ослепнуть», – сказал окулист. К счастью, все обошлось. Специалист мне назначил соответствующее лечение и сейчас все хорошо». Планов на будущее у нашей героини много – это проведение своих мастерклассов, увеличение своего дела. Ее мечта – открыть большой кондитерский магазин. Как говорил великий Абай: «Иди медленно, ступай уверенно». Да, на все нужно время и этот день наступит обязательно. Кулинарное искусство для Меруерт нечто большее, чем приятное времяпровождение. Она стремится к тому, чтобы ее творчество приносило радость. А мы тем временем, желаем Меруерт Абдуманнаповне осуществления ее мечты, сил и вдохновения!

Динара Гизатова,

с. Дарьинское

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале