19.05.2022, 11:16
Просмотры: 81

Созидатель по жизни

Владимир Климов – уважаемый житель села Федоровка, Почетный гражданин Теректинского района, давно находится на заслуженном отдыхе. В конце 70-х партия направила его директором автотранспортного предприятия, который, по сути, он создал с нуля, превратил с годами в крупнейшее предприятие района и доработал там с большим успехом до выхода на заслуженный отдых.

IMG-20220517-WA0067

Владимир Павлович родился в селе Чигрин тогда Приурального района (ныне район Байтерек). Простой деревенский парень с обычной судьбой. Но в ней, как в капле воды, отразилась судьба целого поколения. Голодное военное и послевоенное детство, школа, армия. Отца, председателя колхоза, забрали на фронт. В 1943 году он погиб при битве на Курской дуге и остались они, четверо малолетние: два мальчика и две девочки на руках матери. Владимир Павлович не очень любит вспоминать те тяжелые годы, когда, как и все дети военной поры, переносил стоически невзгоды лихолетья. Да и после войны еще долго не было облегчения. В то непростое время никакие льготы семьям, потерявшим кормильца на фронтах Великой Отечественной, не предусматривались. С отличием окончил Алматинское училище киномехаников. Тогда профессия киномеханика считалась одной из романтических. Семья Климовых переехала из села Чигрин в село Петров. Стал Владимир Павлович возить киноленты из райцентра. Помнит, как люди с удовольствием ходили в кино и даже несколько раз на один и тот же фильм. Перед экраном из простого белого полотна небольшого размера собирался полный зал зрителей, которые, затаив дыхание, следили за мельканием ярких кадров. Большой популярностью пользовались фильмы о гражданской и Великой Отечественной войнах. Это потом стали особенно успешными индийские фильмы, на которых можно было увидеть плачущими не только чувствительных женщин, но и суровые мужчины тайком утирали глаза. Он вспоминает, что еще до появления электричества в наших селах, ток для кинопоказа вырабатывался специальным генератором, который работал на жидком топливе. Его устанавливали на улице возле клуба и запускалась она вручную. И только после этого вставлялась лента с бабинами в специальные кассеты. Правда,после его окончания приходилось ленту менять, а зрители с волнением ожидали продолжения. Электрифицировать села начали в 60-х годах. Со временем появились новые аппараты, которые Владимир Павлович освоил с легкостью. К этому времени он успел окончить Уральское школу мастеров по ремонту киноаппаратуры. Так что киномеханик совмещал две профессии сразу. Его преданность любимому делу и старательная многолетняя работа не остались незамеченными. Проверяющие,как правило, оставались в восхищении идеальным состоянием его киноаппаратуры. Он был награжден знаком «Отличник кинематографии СССР». В 1962 году его переводят в райцентр Дарьинск и назначают мастером по ремонту киноаппаратуры. С этой должности он вырос до заместителя руководителя районного отдела культуры и кинофикации. В 1967 году два района: Теректинский и Приуральный были вновь разъединены. В этом же году Владимира Павловича назначают на должность директора киносети по Теректе. Первое, с чего начал он - это знакомство с районом. Так что Владимир Павлович, как мог, исколесил весь район. Он знакомился на местах с положением дел, вникал во все вопросы и помогал исправлять ошибки. Второе – это работа с кадрами. Зарплата была у сотрудников киносети невелика, но Владимир Павлович умело проводил с ними учебу, объяснял, что за хорошую работу будут премироваться. Он неустанно выезжал в населенные пункты, помогал на местах вести работу. В итоге киносеть всегда выполняла спущенный план и находилась в числе передовых. Надо признать, что тогда кино в рекламе не нуждалось, зрители шли на показ и залы всегда были переполнены.

Потом появилось телевидение, и Владимир Павлович вместе со своим коллективом искал новые формы работ. В общей сложности он более 20 лет успешно проработал в системе киносети. Постоянно находился на районной Доске почета. Большой опыт, хорошее знание дела позволили ему вывести эту сферу в число передовых. В райкоме партии обратили внимание на старательного, умелого руководителя с большими организаторскими способностями. В 1975 году пригласили к себе на должность инструктора организационного отдела. Его основная обязанность – знать положение дел в партийных организациях, курируемых предприятиях, изучение кадров, стиля их работы, обобщение положительного опыта работы по отдельным направлениям. За годы работы успел окончить Алма-Атинскую высшую партийную школу. Первым секретарем райкома партии работал Александр Васильевич Попов, которого Владимир Павлович считает своим учителем партийной работы. Он отличался умением выслушать любого посетителя, быстро схватить суть вопроса и обязательно на него отреагировать. А заседания парткома были для него практически школой партийного руководства, школой принципиального разговора с любым коммунистом, независимо от занимаемой должности. Многому учился у опытных парторгов колхозно-совхозного производства.

В 1979 году первый секретарь райкома партии А.Попови второй секретарь обкома партии Усов предложили В.Климову возглавить районное автотранспортное предприятие. Партийное руководство посчитало, что он достаточно вырос для сложной и серьезной работы. Тем более что производство начинать надо было с нуля. Пройдя собеседование в столице, он вернулся оттуда руководителем АТП. За годы работы инструктором, досконально изучил транспортную, дорожную сеть района, ему были знакомы все населенные пункты, поля колхозов и совхозов, животноводческие фермы. А самое главное - он был знаком с огромным количеством людей, со многими из которых у него завязалась крепкая дружба. Основным достоинством Владимира Павловича друзья и знакомые считают его добродушие и какую-то особую неконфликтность, умение выслушать собеседника, молча прийти на помощь. Из любой сложной ситуации всегда стремился найти дипломатичный выход. Он считает, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение ответит по-доброму. А какой он приятный собеседник! Интеллектуал, хорошо разбирающийся во многих вопросах различных сфер. Конечно, поначалу на новой должности была некоторая растерянность. Забили колышки на месте будущего предприятия. А что дальше? Но Владимир Павлович, как человек ответственный и требовательный, прежде всего к себе, имел точку зрения: если трудишься – трудись на совесть. Создал и сплотил коллектив, а это без малого 180 человек, поставил цели. И начались работы по строительству производственной базы АТП. За годы были построены двухэтажный корпус конторы с актовым залом на 150 мест, теплые стоянки для 100 автомобильных мест,более 70 квартир для работников АТП (ежегодно строили по 6-7 домов), столовая с буфетом, свой клуб, автошкола, благоустроена территория. Период работы на посту директора АТПВ. Климова с 1979 по 1997 годы – это период расцвета предприятия: оно достигло небывалых результатов по перевозке пассажиров и грузов, сохранности подвижного состава.

Благодаря энергии Владимира Павловича была построена великолепная производственно-техническая база Теректинского АТП. Предприятие неоднократно удерживало переходящее Красное знамя.  Успехи предприятия были отмечены высокими наградами, благодарственными письмами, грамотами на уровне министерства автомобильного транспорта Казахской ССР. Это было предприятие смешанного типа: рейсовые автобусы, грузовые автомобили. Оно было полностью укомплектовано водителями, инженерно-техническими работниками. В нем полноценно функционировали все структурные подразделения и службы.

По словам Владимира Павловича, АТП выполняло еще и государственное задание по уборочным сельскохозяйственным кампаниям. Закончив уборку в своем регионе, выезжали обычно в составе областной автомобильной колонны на помощь хлеборобам северного Казахстана. Потом случились годы развала Союза. Вместе с ним в одночасье не стало и районного автотранспортного предприятия - детища В.Климова. До сих пор это печальное событие болью отзывается в сердце ветерана труда, производственника, руководителя и не укладывается в его сознание.

Надежный тыл для Владимира Павловича дома обеспечивала его супруга Алия Дмитриевна. Да, украинка с казахским именем. С Алией был знаком со школьной скамьи. После окончания школы, она получила специальность мелиоратора и уехала работать в Гурьев. Судьбы были у них схожи. Ее отец также погиб на фронте. Телефонов тогда не было, переписывались по почте. Спустя годы, решили создать семью. В браке они счастливо прожили 62 года. К сожалению, четыре года назад не стало Алии Дмитриевны. Супруги вырастили и воспитали двоих детей. К гордости отца, дочь и сын выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Для родных Владимир Павлович -надежная стена, за которым спокойно и комфортно. А еще, потому что он добрый и отзывчивый человек, горячо любящий своих родных. Его всегда уважают и ценят односельчане и отзывы о нем можно услышать только хорошие. Старшая дочь Наталья с семьей проживает в Орловской области России. Она – главный экономист сельхозуправления. Зять Александр -кандидат наук, заведующий кафедрой высшей школы милиции. Их дети, сын и дочь, также состоялись по жизни.

Сын Павел с семьей живет в Уральске. Работал инструктором райкома комсомола, парторгом - в совхозе «Чаганский», в милиции дослужился до начальника Теректинского РОВД, затем его перевели начальником заводского отдела милиции Уральска, далее - в подразделение по борьбе с коррупцией. В чине подполковника вышел на заслуженный отдых. Сейчас продолжает трудиться начальником страховой компании. Счастлив в браке с супругой Любовью. Они также вырастили и воспитали достойными своих дочь и сына.

Владимир Павлович сейчас проживает один. Но он не одинок. Его часто навещают дети, внуки, соседи, друзья. На приглашение дочери переехать к ним, отвечает: «Я родился в Казахстане. Здесь моя родина. Никуда отсюда не уеду. Здесь меня все знают, здесь у меня общение». Владимира Павловича местная администрация приглашает на различные мероприятия. Часто встречается с молодежью. Важно, чтобы рядом с ними находился такой замечательный человек, мудрый и рассудительный, который простым понятным языком может донести до них, что такое «хорошо» и что такое «плохо», устанавливать связь поколений. Отказывает и на приглашение сына с невесткой жить с ними.

- Пока могу ходить, обслуживать себя, буду жить в своем доме. Здесь все для меня привычное и родное. Здесь мы с моей Алией Дмитриевной провели лучшие свои годы. Каждая пядь земли напоминает о дорогих сердцу событиях, - говорит Владимир Павлович. Недавно он перенес две тяжелейшие операции. Восстановился и как деятельный человек, не может сидеть без дела. Руки у него золотые. Раньше во дворе было много домашней живности, птицы. Теперь занимается только садом-огородом. Силы и здоровье не те. Сельчане знают:его усадьба всегда в идеальном порядке. Значит все с ним в порядке. Только, порой, воспоминания бередят душу. Но он не жалеет о прожитых непростых годах, полных самоотверженного труда и забот. Ведь он по жизни - созидатель. Мы, в свою очередь, желаем Владимиру Павловичу неиссякаемой энергии, здоровья и активного долголетия в кругу родных и близких.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район,